Денежное вознаграждение от фсб за раскрытое коррупционное преступления
В каких случаях можно претендовать на награду
Вознаграждение за содействие полиции можно будет получить только в определенных случаях, когда события будут развиваться по следующему сценарию:
- Сотрудники полиции уже в курсе совершенного злодеяния, работают над его расследованием, но нуждаются в дополнительной информации.
- Принимается решение воспользоваться помощью граждан, чтобы получить дополнительные детали совершенного преступления. При этом решение о вознаграждении согласовывается с финансово-экономическим департаментом МВД, который должен подтвердить наличие финансов и возможность выплатить заявленную сумму.
- Объявление с указанием необходимой информации публикуется на официальном сайте МВД, информационных стендах или СМИ.
Чтобы гарантированно получить причитающееся вознаграждение, следует позаботиться о фиксации предоставленной информации.
Новый проект минюста предлагает выплачивать информаторам определенный процент от суммы, возвращенной в бюджет.
Но сначала коррупционера должны будут осудить, предоплата сигналов не предусмотрена. Точнее, такие вещи проходят по другому ведомству.
Идея посадить сознательных граждан на процент записана в новой концепции взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией.
Документ разработан специальной рабочей группой, которую патронировало министерство юстиции.
В ближайшие дни проект планируется направить в совет при президенте России по противодействию коррупции.
- начальник полиции;
- руководитель органа МВД на уровне региона или округа;
- замминистра МВД;
- министр МВД.
Нельзя прийти к оперативнику, договориться с ним о вознаграждении, сообщить какую-то очевидную информацию и получить деньги. Оперативник не имеет права обещать вознаграждение, даже если он на самом деле нуждается в информации о преступнике.
Нет официального объявления — не будет и выплаты.
Какую сумму можно получить за информацию о преступлении?
МВД может предложить за информацию и 100 тысяч рублей, и миллион, и несколько миллионов.
Никакого прейскуранта в таких делах нет. Но получить можно не больше той суммы, которая указана в объявлении.
Есть максимальная сумма. Она зависит от того, кто принял решение о вознаграждении.
Рассчитывать на него могут не только граждане с российским гражданством, но и иностранцы или лица без гражданства. Это могут быть люди любой профессии, за исключением сотрудников правоохранительных органов, системы исполнения наказаний в местах лишения свободы и членов их семей.
При этом МВД должно предварительно официально назначить такую награду через размещение объявления на официальном сайте или других информационных ресурсах.
В нем указывается:
- Ориентирующая информация о правонарушении или лицах, которые подозреваются в причастности к нему.
- Размер денежной награды и условия ее выплаты.
- Данные оперативного подразделения (адрес, контактные телефоны), за которым закреплено ведение дела о конкретном преступлении.
Полиция не будет платить свидетелям каждого правонарушения.
Приказ МВД № 707 о рассмотрении обращений граждан
Для этого ведомству нужно знать, от кого информация поступила.
Информацию можно сообщить по телефону, но лучше прийти и написать заявление лично. А себе взять копию. Ничего такого в этом нет: если уж рассчитывать на выплату, то документ всегда надежнее звонка.
Если это поможет полиции поймать опасного преступника и за это официально пообещали деньги, почему бы их не получить.
МВД не будет предлагать деньги вообще за все преступления — только за тяжкие или те, в которых без помощи граждан не обойтись.
Кроме этого возможен отказ в выплате, о чем в 7-дневный срок направляется уведомление в письменной форме.
Денежная награда за содействие полиции выдается согласно специально оформленной заявке, которая считается документом строгой отчетности. То есть в ней должно быть указано основание для выплаты, должностное лицо, издавшее такое распоряжение, конкретная денежная сумма.
Она изымается из резервов ФЭД МВД и переводится в территориальный отдел после направления заявки. При этом предусмотрено две формы расчетов с гражданами:
- наличными средствами лично в руки под собственноручно написанную расписку;
- переводом на расчетный счет одного из российских банков.
Но следует учитывать, что выбор последнего варианта связан с нарушением полной анонимности, поскольку через банк пройдет информация о поступлении на счет определенного гражданина денег со счета МВД.
N 3 к Положению о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших
(Рекомендуемый образец)
«Утверждаю»
расход денежных средств в сумме
(цифрами, прописью) Министр
(заместитель Министра), руководитель
(начальник) территориального органа
МВД России или его заместитель —
начальник полиции, специальное
звание, подпись, Ф.И.О.
«___» ____________ г.
АКТ № ___
о произведенных выплатах
«___» ____________ г. г. _____________
Гражданину «Ф.И.О.», (год рождения, реквизиты документа,
удостоверяющего личность гражданина), выдано вознаграждение в сумме
(расшифровка суммы прописью) рублей за помощь в раскрытии преступления
(преступлений) и задержании лица (лиц), его (их) совершившего
(совершивших).
Приложения. 1.
И последующие события это доказали.
Жертвы нездоровой конкуренции — дело Сугробова
Самый первый и яркий пример последствий ошибки президента и индикатор для зачистки органов безопасности — это дело Дениса Сугробова (якобы провокаторов ГУЭБиПК) — дело, которое показывает, как высокопоставленные сотрудники ФСБ, СКР, ГП и судьи действовали явно не в государственных интересах и фактически уничтожили целую службу, дискредитировали МВД.
Я не буду сейчас разбирать это дело в подробностях, в наших журналистских расследованиях все описано, там доказана необоснованность и незаконность уголовного преследования сотрудников ГУЭБиПК. Смысл в том, что полицейские, получив поддержку президента, как говорится, невзирая на звания и чины, продолжили вскрывать коррупционные схемы на самом высоком уровне.
Проект соответствующего приказа опубликован в среду, 13 декабря, на правительственном портале. Сумма, на которую смогут рассчитывать информаторы, составит до 500 тыс.
руб., если дело расследуется на региональном уровне. По решению министра внутренних дел вознаграждение может быть выше 3 млн руб., говорится в документе.
Речь идет о случаях, когда полиции нужно обратиться «к помощи граждан в целях раскрытия преступления и задержания лица». Ориентировку на преступника с объявлением о вознаграждении можно будет опубликовать на сайте министерства и его подразделений, а также в СМИ и на информационных стендах в полиции.
Такое объявление должно быть согласовано с финансово-экономическим департаментом МВД, а решение о его публикации принимает лично министр, его заместитель или руководитель территориального подразделения МВД как минимум регионального уровня.
Однако в конечном счете был вынужден заплатить в 50 раз больше — уже по суду. За дачу взятки человеку назначено 350 тысяч рублей штрафа.
Многие ведомства премируют своих сотрудников за сигналы о подкупающих предложениях.
Интересно, будет ли распространяться и на чиновников правило «честного процента»? Тогда договариваться о мзде станет еще опасней, чем сейчас.
Не исключено, что стороны в итоге будут соревноваться, кто первый добежит до правоохранителей. Ничего личного, голый расчет: честно заработанные проценты безопасней грязных денег.
Давно подмечено, честным людям, как правило, живется тяжело.
В чем истерика
Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплатах за помощь в раскрытии преступлений и задержании тех, кто в розыске. Документ уже опубликовали на специальном сайте, и на днях он вступит в силу.
В СМИ началась паника. Якобы теперь можно стать информатором и получать за это деньги. Например, рассказать о том, что кто-то сделал репост картинки с признаками экстремизма, — и за это якобы заплатят. Или доносить на соседей, что они устроили дома притон, или на партнеров по бизнесу, что они не платят налоги и занимаются обналом. В приказе говорят о вознаграждениях в сотни тысяч и даже миллионы рублей.