Может ли несовершеннолетний 14 лет писать обращения в муниципальный орган
Применительно к физическим лицам общие правила устанавливают полную дееспособность по достижении гражданином 18 лет, однако в ряде случаев закон предусматривает и возможность наступления дееспособности в полном объеме до достижения указанного возраста. В данном случае закон наделяет такого гражданина всеми правами и обязанностями, установленными действующим законодательством, что предполагает и предоставление им возможности обращения за предоставлением государственных либо муниципальных услуг.
Однако представляется, что в случае предоставления государственных и муниципальных услуг нормы гражданского законодательства применимы не всегда.
А. Смагина // Вестник Саратовской государственной юридической академии. — 2013. — № 6 (95). — С. 61-66. 8. Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2010. — № 31. — Ст. 4179.
Вестник ВолГУ. Правовая парадигма. 2017. Т. 16.
Может ли несовершеннолетний 14 лет писать обращения в муниципальный орган
При этом ни в указанном законе, ни в Постановлении Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами», ни в Административном регламенте по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений Министерства внутренних дел Российской Федерации не имеется никаких специальных норм, регламентирующих статус несовершеннолетнего и закрепляющих его процессуальные права при предоставлении услуги.
Поскольку трудовое законодательство разрешает трудовую деятельность с 16, а в некоторых случаях — с 14 лет, несовершеннолетний вправе обратиться в органы занятости за предоставлением государственной услуги по организации его временного трудоустройства и зарегистрироваться в целях поиска подходящей работы.
Может ли несовершеннолетний 14 лет писать обращения в муниципальный орган управления образованием
Запрещается использовать подростков для осуществления вредной и тяжелой деятельности.
Важно! Осуществление ребенком деятельности по трудовому договору является основанием для признания его полностью дееспособным до достижения восемнадцати лет, то есть возможности самостоятельно исполнять обязанности и реализовывать права. Для этого необходимо обратиться в органы местного самоуправления с согласия родителей.
На защиту прав
Охрана прав является неотъемлемой частью гражданской дееспособности. Возможность подростка самостоятельно обращаться в специализированные органы за защитой нарушенных интересов возникает с 14 лет.
В настоящее время получил распространение такой превентивный метод охраны детей от насилия в семье, как «горячие линии».
Поскольку заявитель взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, при этом общей целью этого взаимодействия является достижение неких публичных интересов, соответствующие отношения регулируются нормами административного права, и физические лица, обращающиеся за предоставлением государственных и муниципальных услуг, должны обладать прежде всего административной правосубъектностью. Как юридическая категория, административная правосубъектность складывается из административной правоспособности, административной дееспособности и административной де- ликтоспособности.
Административная правоспособность возникает с рождения, административная деликтоспособность возникает у физического лица по достижении возраста 16 лет.
Также, на работе он должен соблюдать дисциплину и трудовой график, установленный работодателем.На предприятии сотрудник несет материальную ответственность перед учреждением и его руководством по всем сделкам, дисциплинарную за нарушения трудовой дисциплины и гражданско-правовую за причинение вреда другим сотрудникам.
Если до возраста четырнадцати лет за детские перепалки целиком и полностью были ответственны родители или опекуны детей, то с наступлением указанного возраста, она возлагается на самого участника драки или мошеннической сделки.
То есть, с данного возраста подростки в полной мере наказываются органами суда при совершении тяжких преступлений, а также за административные правонарушения.
Резюме
Важно определить термин ребенка по утвержденной ООН Конвенцией 1989 года.
Законодательная база
Права и обязанности несовершеннолетних закреплены законом. Основные нормативные акты, которые регулируют защиту подростков, действуют на протяжении длительного промежутка времени.
Среди них:
- Конвенция о защите прав ребенка.
- Конституция РФ.
- Семейный кодекс.
- Жилищный кодекс.
- Трудовой кодекс.
- Гражданский кодекс.
- Закон об опеке.
- Закон об образовании.
- Другие нормативные акты, регулирующие охрану прав несовершеннолетних.
Информация о правах подростков должна находиться в свободном доступе.
Все лица мужского пола, достигшие семнадцатилетнего возраста, подлежат постановке на воинский учет. Отбор производится специализированными органами в зависимости от состояния здоровья призывника.
Праву ребенка на образование противопоставлена обязанность по получению знаний. К ней относится надлежащее поведение на уроках, уважительное отношение к педагогам и должностным лицам организации, выполнение домашних заданий, соблюдение устава учреждения.
Однако ответственность за ненадлежащее исполнение обязанности по обучению возлагается не
на несовершеннолетнего, а на его родителей.
Отдельно стоит выделить родительские обязанности несовершеннолетних.
Третью группу представляют собой государственные и муниципальные услуги, предоставляемые, собственно, без участия несовершеннолетних, но предполагающие осуществление неких дополнительных процедур в интересах несовершеннолетних либо напрямую затрагивающие интересы несовершеннолетних. При этом законный интерес несовершеннолетнего следует рассматривать как объективно обусловленный юридически установленный предел для родителей и заменяющих их лиц (законных представителей) с целью достижения наилучшего результата в обеспечении разнообразных потребностей несовершеннолетнего, охраняемый и защищенный на основании закона уполномоченными субъектами [6, с. 101-102].
Федерального закона № 210-ФЗ заявителями, то есть субъектами, имеющими право обратиться за предоставлением государственных и муниципальных услуг, могут быть физические или юридические лица (за исключением государственных органов и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления) либо их уполномоченные представители [8]. Независимо от категории заявителя он должен соответствовать общим требованиям, установленным законодательством, то есть правоспособностью и дееспособностью. По мнению авторов комментария к ФЗ № 210 [3], физические лица как получатели государственных и муниципальных услуг должны обладать гражданской право- и дееспособностью.
Таким образом, на несовершеннолетнего, как на дееспособного участника соответствующих правовых отношений, фактически возлагается обязанность обратиться за предоставлением государственной услуги, но в дальнейшем его административная дееспособность остается ограниченной. С другой стороны, исполнение данной обязанности не обеспечено никакими юридическими средствами. Статья 19.15 КоАП РФ за проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) устанавливает административную ответственность, но поскольку административная деликтоспособность возникает с 16 лет, то несовершеннолетний, достигший четырнадцатилетнего возраста и не получивший паспорт гражданина РФ, не несет ответственности за уклонение от данной обязанности.
2.