Архивы про людей сидевших в тюрьме
Например, дела по судопроизводству революционного трибунала, чрезвычайных комиссий в период так называемого «красного террора» в 1920-х годах в Саратовской области хранятся в областном архиве.
- В каком случае и куда следует писать запросы?
- Существует ли база данных заключенных, находится ли в она открытом доступе?
- Архивы про людей сидевших в тюрьме
- В какой форме писать запросы?
- Есть ли онлайн-сервисы, которые помогут узнать, где сидит заключенный?
- Нужно ли платить за предоставление архивных сведений о репрессированных?
- Сколько ждать ответа на запрос?
- Какой информацией нужно располагать?
- Поведенческие факторы
В каком случае и куда следует писать запросы?
Фото с сайта solovki.ca
Если вас интересуют подробности следствия над репрессированным, то с запросом нужно обращаться в архивы ФСБ того региона, где был арестован человек. В архивах Федеральной службы безопасности хранятся именно следственные дела.
В информационные центры МВД писать запросы нужно, если вы хотите узнать о пребывании человека в лагере: например, какие жалобы, заявления и письма он писал, когда умер и где похоронен.
Кроме того, эти нормы не касаются родственников дальних, а также друзей, «гражданских супругов» и других лиц, которые близки осуждённому, но не являются его роднёй.
Существует ли база данных заключенных, находится ли в она открытом доступе?
Более того, в открытом доступе этих сведений вообще не может быть. Дело в том, что законодательство (в частности ФЗ «О персональных данных», ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и т. д.) запрещают разглашать о человеке ряд сведений – в том числе и о том, что ему был вынесен приговор, и он отправлен в конкретную ИК.
Этот запрет, среди прочего, защищает и права осуждённых: далеко не все, освободившись, хотели бы, чтобы любой желающий мог узнать об отбытом наказании. В некоторых случаях разглашение личных сведений без согласия гражданина само уже будет преступлением, караемым по ст.
Архивы про людей сидевших в тюрьме
Минус такого способа в том, что почти никогда нельзя узнать, насколько правдива информация.
- Сайты исправительных учреждений. Иногда с согласия заключённых на них размещают информацию о лицах, которые содержатся в конкретной колонии. Однако такой вариант мало распространён.
- Электронные письма в адрес исправительных колоний и других учреждений ФСИН, расположенных в конкретном округе.
Однако здесь могут потребоваться сканы документов, подтверждающих родство: информацию о заключённых колонии если и могут выдать, то только родственникам.
Никаких онлайн-поисковиков, выдающих полную информацию об осужденных в конкретной колонии, нет – и само их существование запрещено. Поэтому получить сведения для того лица, которое не является родственником, будет крайне трудной задачей.
Все виды исправительных учреждений предусмотрены ст.
Кроме того, туда же следует направлять запросы о спецпереселенцах (например, раскулаченных и выселенных крестьянах), депортированных народах.
Если репрессированный был реабилитирован, то сведения о нем могут содержаться в архиве прокуратуры. Но, к примеру, реабилитация в 1950-х годах проводились через областные суды – и в этом случае обращаться нужно туда. Хорошо, если дела будут продублированы в архиве ФСБ, но такое может быть не во всех регионах.
Эксперты советуют при этом начинать в любом случае с архивов ФСБ, но и дублировать запросы в любые другие органы, через которые велись репрессии, – никогда не угадаешь, где можно найти след.
В какой форме писать запросы?
Фото с сайта openrussia.org
Если вы пишете запрос по старинке, на бумаге, то формулировать его можно в свободной форме.
УК РФ. Поэтому добывать сведения о том, где находится осуждённый, придётся окольными путями.
ФСИН РФ выкладывает в интернет статистическую информацию по своим «постояльцам», но – без конкретизации. Найти конкретного человека по общедоступным базам данных ФСИН – нереально.
Есть ли онлайн-сервисы, которые помогут узнать, где сидит заключенный?
Тем не менее, получить информацию можно. Для этого можно использовать:
- Обычные поисковики. Введя в них всю доступную информацию о человеке, иногда можно получить ссылку на базу данных с информацией о месте, где он отбывает срок.
Сведения могут просачиваться нелегальным путём – плюс сам заключённый может не возражать против того, чтобы сведения о нём были опубликованы.
То же самое правило верно и для запроса по электронной почте, если архив принимает запросы в электронном виде.
В архивы ФСБ сейчас можно отправить запрос через сайт «Госуслуги» и через Веб-приемную. Или воспользоваться подробным описанием того, куда и как обращаться за архивными сведениями, на портале ведомства.
Нужно ли платить за предоставление архивных сведений о репрессированных?
Фото с сайта wolgadeutsche.net
Всю информацию, касающуюся людей, пострадавших от советских репрессий, архивы предоставляют бесплатно.
Сколько ждать ответа на запрос?
Фото: Павел Смертин
Любой ответ на запрос обязательно придет – в течение одного-двух месяцев.
Может случиться и такое, что в нем будет содержаться указание, что ваш запрос переадресован в архив другого ведомства.
Они вряд ли могут быть реабилитированы, в отличие от колхозника, унесшего с колхозного поля несколько картофелин для голодающей семьи и получившего за это 25 лет.
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
СПРАВКА30 октября – День жертв политических репрессий. Он был учрежден в 1991 году постановлением Верховного совета России. С тех пор ежегодно по всей стране в этот день вспоминают тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий в Советском Союзе.
УИК РФ, и там тюрьмы не делятся по типам. В России тюрьма – либо для злостных нарушителей режима, переведённых туда из ИК, либо для осуждённых за особо опасные преступления или виновных в совершении преступления при особо опасном рецидиве.
Даже бывшие смертники, кому расстрел заменён пожизненным заключением, либо те, кто сразу был посажен на пожизненное, отбывают свой срок в одной из немногочисленных колоний особого режима (о тюрьмах для пожизненного заключения написано здесь). В крайнем случае осужденного могут оставить на хозработах при СИЗО (ст. 77 УИК РФ), если он ранее не был судим, сам того хочет – и есть решение начальника СИЗО.
Какой информацией нужно располагать?
Чтобы найти осуждённого, о нём надо знать следующее:
- Полные фамилия, имя и отчество заключенного, а также дата рождения обязательно нужны для поиска.
Например сайт Открытый список
Ещё один сайт
Вводите фамилию имя и данные которые Вам известны.
Но скорее всего придется писать запрос в архивы МВД или ФСБ.
Когда я искала информацию в 2015 году, этих сайтов ещё не было. Человек о котором я хотела узнать попал в тюрьму в 1933 году, был осуждён на длительный срок так как с началом ВОВ был отправлен в своеобразный штрафбат, пропал без вести.
Его преступление так же не было связано с репрессиями, он работая водителем трамвая, сбил на смерть бабушку.
Мне посоветовали написать запрос в архив МВД. Запрос я оформила в свободной форме, в шапке справой стороны написала
Начальнику ФКУ «ГИАЦ МВД России»
Далее ниже указала свою ФИО и полный адрес проживания с индексом.
В обычных тату-салонах их не делают. И отличить подобные наколки зачастую можно невооруженным взглядом.
Поведенческие факторы
Как узнать, сидел ли человек в тюрьме? Следующий способ — это проведение анализа поведения гражданина.
Некоторые уверяют, что у отсидевшего срок человека меняется речь. Можно встретить фразы типа «малява», «беспредел», «в ролях» и так далее. Иногда люди не только начинают использовать тюремный жаргон, но и полностью теряют грамотность речи.
Поведение у судимых может быть разным.
Некоторые ведут себя крайне агрессивно, напористо. Это поведение способно напугать и оттолкнуть почти любого.
Некоторые полагают, что ранее судимый будет избегать контакта «глаза в глаза», вести себя настороженно и очень аккуратно. У сидевших появляется тревожность и нервозность.
- С одной стороны, правом на обращение о пропаже обладают все. Не требуется доказывать, что конкретный человек был родственником – заявление могут делать даже коллеги и сослуживцы.
- С другой стороны, даже если заявление и примут, проверку произведут – не факт, что о точном местонахождении осужденного заявитель будет уведомлён. Куда вероятнее, что по итогам такой проверки заявителю будет сообщено что-то вроде: «Иванов Иван Иванович был осуждён приговором суда №… от …, после чего был передан для отбытия наказания в систему ФСИН».
Точных данных закон предоставлять не требует – и они не будут предоставлены.
Подводя итог, можно сказать: обращаться в полицию можно.