Написать заявление по краже телефона в минске
В этот же день произошла кража кошелька из сумки сотрудницы соседнего офиса. Она звонила заблокировать карточку, и оператор службы блокирования сообщил ей о времени и месте, в котором 3 раза был введен неправильный код и карточка заблокирована. В понедельник мы поехали писать заявление в отделение милиции Советского района. Кроме того, что срок оформления заявления весьма значителен для такого рода кражи, в милиции отказались связывать между собой эти две кражи и не обратились в фирму, обслуживающую банкомат, где возможно сохранилась видеозапись с указанием времени, по которой можно было выявить личность преступников. Кроме того, поразило крайне отталкивающее поведение оперативников.
Если прошло 2 года (при обычной краже) или 6 лет (при карманной), то, согласно статье 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статье 78 Уголовного кодекса РФ дело могут закрыть, даже если вора не нашли.
- В каком случае можно уже не надеяться, что найдут?
- Написать заявление по краже телефона в минске
- Срок установленный законодательством на розыск
- Написать заявление по краже телефона в минске цены
- Написать заявление по краже телефона в минске на 14 дней
- Особенности обращения в полицию
- Действия полиции по поиску пропавшего аппарата
- Блокировка SIM-карты
- Может ли помочь оператор связи?
- Что может служить доказательством?
- Номер документа
- Профилактика хищений
В каком случае можно уже не надеяться, что найдут?
Если сроки расследования (с учётом продления на 3 месяца) прошли, про телефон можно забыть.
Приостановленное дело может висеть годами, однако в действительности полицейские будут в основном работать уже по «свежим» преступлениям.
Поэтому если прошло полгода – можно уже не надеяться, телефон если и найдут, то только случайно.
На более длительные сроки можно рассчитывать лишь тогда, если преступник совершил более серьёзное преступление, чем кража. Допустим, телефон отнял вооружённый грабитель, насильник, или убийца забрал его с трупа жертвы.
Написать заявление по краже телефона в минске
Уголовно-процессуального кодекса РФ и Инструкции, утвержденной приказом МВД РФ №736 от 2014 г., обязаны сразу принять заявление. В течение трёх дней будут проверять сведения из заявления. Если будет нужно, срок рассмотрения могут увеличить до 10 дней.
После, возбуждают уголовное дело и оповещают об этом потерпевшего.
Лицо, совершившее кражу мобильного телефона, будет нести ответственность в соответствии со статьей158 Уголовного Кодекса РФ.
Если дело не заводят, потерпевший может обжаловать постановление полиции об отказе, согласно статьями 124 – 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
ВАЖНО! Чем быстрее потерпевший обратится в полиции с заявлением о краже, тем выше вероятность, что телефон найдут.
Срок установленный законодательством на розыск
Срок следствия по статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ не может превышать двух месяцев.
Написать заявление по краже телефона в минске цены
Потому что операторы связи никак не заинтересованы помогать органам.
На мой взгляд, вопреки начатой в СМИ пропаганде, «перебивание IMEI» — отнюдь не массовое явление и 90% телефонов, когда либо украденных, спокойно функционируют с родным индексом. Какими данными о количестве телефонов с измененными IMEI располагает Ваше ведомство?
Озвучьте, пожалуйста, статистику:
1) сколько телефонов крадется ежегодно? 2) какова тенденция изменения этого количества за 10 лет? 3) каковы Ваши успехи в их поисках и возвращении прежним владельцам?
Действительно, проблема изменения идентификационного электронного номера телефонной трубки (IMEI) существует, после чего установить, кем используется похищенный мобильный телефон, практически невозможно.
Написать заявление по краже телефона в минске на 14 дней
Но более правильным и наиболее эффективным было бы обращение в РУВД по месту обнаружения пропавшего, либо утерянного имущества.
ltd (Виталий)
В прошлом году в Макдональдсе на пр. Независимости воровство произошло прямо из кармана куртки. Срочно вызвали милицию. Был вечер, но на оформление ушло много времени.
Домой попали поздно ночью…
Вопрос первый: планируется ли сокращение времени на оформление с участием потерпевших?
В месте воровства не оказалось камеры видеонаблюдения, хотя, по словам администрации Макдональдса, именно в этом месте постоянно воруют мобильные телефоны. Время воровства нами было установлено достаточно узко и имелись кое-какие приметы подозреваемого — можно было бы изучить запись камеры, направленнойна выход и других камер видеонаблюдения.
Никакие программы так не работают.Оборудование, позволяющее провести полноценную пеленгацию, есть только у полиции или ФСБ – а обычные пользователи в лучшем случае получат технические данные о ретрансляторе, в радиусе действия которого телефон последний раз выходил в эфир (а ретрансляторы хоть и работают на коротких волнах, но их радиус измеряется сотнями метров даже в крупных городах).Чаще же такого рода платные сервисы в Интернете оказываются чистым мошенничеством.
- Указывать в объявлении слишком подробные данные о телефоне – велик риск наткнуться на мошенников. По этой же причине не стоит, вступая в контакт с якобы нашедшими аппарат людьми, проводить какую-то предоплату.
Особенности обращения в полицию
Правоохранители обязаны полностью следовать предписанной процедуре. Это означает выдвижение заявителю некоторых требований.
Они должны быть выполнены.
02.01.18 подпись /Сорокина В.А./
Действия полиции по поиску пропавшего аппарата
Как ищут телефон в полиции?
Прежде всего, сотрудник правоохранительных органов, занимающийся поиском, проверяет индивидуальный номер устройства, который присваивается телефону в процессе его производства.
После этого он обращается к сотовому оператору, услугами которого пользовался потерпевший с просьбой предоставить все данные о девайсе согласно указанному ИМЕИ.
В том случае, если злоумышленник совершал какие — либо действия с украденным телефоном (с СИМ -карты потерпевшего или с другой), оператор может отследить последнее местоположение похищенного телефона и предоставить данные сведения сотруднику полиции.
В большинстве случаев похищенные аппараты удается найти, используя действия, описанные выше.
IMEI указан под аккумулятором.
- Посмотреть в гарантийный талон устройства.
- Осмотреть упаковку.
Кроме того, используя IMEI, оператор связи может деактивировать само устройство.
Блокировка SIM-карты
Звонить оператору сразу после хищения и просить заблокировать SIM-карту не стоит. Если мошенник по неосторожности ли по невнимательности совершит звонки с телефона, его можно будет значительно быстрее отследить. Так что оптимальное время блокировки – через 1,5-2 часа после обнаружения пропажи.
Конечно, если у владельца телефона на счете есть крупная сумма денег, заблокировать SIM-карту лучше сразу, чтобы избежать хищения.
Может ли помочь оператор связи?
Можно обратиться к сотовому оператору с просьбой о помощи в нахождении вашего устройства, но сильно не рассчитывайте на это.
Процедура работы с заявлениями в полицию расписана в ст.
144УПК. Сроки в тексте приведены следующие:
- три дня дается оперативникам на принятие решения о возбуждении уголовного производства;
- еще два месяца на его ведение;
- на один месяц расследование может продлить начальник отделения своим распоряжением при наличии оснований.
Важно: если обращение передается из зарегистрировавшего отделения в участок по территориальному признаку, то срок отсчитывается сначала (дело затягивается).
Это существенно увеличит вероятность поимки преступника.
Что может служить доказательством?
Как уже говорилось выше, к заявлению желательно приложить все возможные доказательства преступления. К таковым относятся:
- Свидетельские показания, изложенные в письменном виде.
- Аудио, видео и фотоматериалы.
Номер документа
При подаче заявления о краже в органы полиции, необходимо убедиться в том, что документы были приняты уполномоченным специалистом.
При этом, необходимо записать номер, который будет присвоен документу, а также контактные данные сотрудника полиции, который будет заниматься расследованием дела.
Подсказка: вышеописанную операцию необходимо проделать ранее, чем отдавать продавцу подержанного телефона средства.
Профилактика хищений
Чтобы не стать жертвой воровства, владелец мобильного телефона должен самостоятельно предпринимать профилактические шаги. Они таковы:
- не передавать аппарат в руки незнакомых людей, обращающихся с просьбой совершить срочное соединение по любой причине;
- в ночное время лучше переводить механизм в режим вибрации, чтобы звуки не привлекали воров и грабителей;
- в общественном транспорте лучше класть телефон во внутренние карманы сумки или одежды;
- не оставлять аппарат без присмотра в кафе, барах, ресторанах;
- прятать подальше во время шопинга;
- проводить профилактические беседы по данному поводу с несовершеннолетними.
Для сведения: ответственность за кражу наступает с 14 лет.