По кзоту может ли сотрудник не идти в опуск
Но крайним случаем станет увольнение работника за совершенный дисциплинарный проступок и несоблюдение трудовой дисциплины.
- Может ли работодатель заставить идти в отпуск?
- Уведомление работника о предстоящем отпуске
- По кзоту может ли сотрудник не идти в опуске
- Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы
- Статья 119.
- Возможность переноса отпуска
- Как быть если работник не хочет уходить в отпуск
- Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Может ли работодатель заставить идти в отпуск?
Как мы упоминали выше, ежегодный оплачиваемый отпуск – это одна из социальных гарантий, которая положена абсолютно всем официально трудоустроенным гражданам нашей страны. Но довольно часто встречаются конфликтные ситуации во время трудового процесса, когда директор отправляет работника в отпуск без его согласия.
Принудительно это сделать он имеет полное право, если эти действия основаны на принятом в организации графике отпусков.
В случае, когда подчиненный отказывается знакомиться с этой бумагой или с приказом об отпусках, администрацией предприятия составляется акт об отказе с подписью нескольких свидетелей.
Руководитель, прежде всего, соблюдает нормы закона. В Трудовом кодексе есть оговорка о том, что время отпускного периода может быть перенесено на следующий год, но в течение двух лет должно быть обязательно реализовано.
В рамках этого исключения руководитель может передвинуть время отпуска на следующий год и позволить сотруднику продолжать работать, если просьба будет обоснована, а деятельность организации никак не пострадает от такого решения.
Уведомление работника о предстоящем отпуске
Процедура предоставления отпусков регламентирована пошагово и не заканчивается на составлении графика очередности.
По кзоту может ли сотрудник не идти в опуске
В дальнейшем отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков — компания ежегодно формирует его в декабре на следующий календарный год.
Бланк и образец заполнения графика вы найдете в этой статье.
График отпусков утверждается приказом руководителя и дается под расписку для ознакомления каждому трудящемуся. С этого момента график — обязательный документ и для работника, и для его руководства. Его отсутствие — повод для штрафа от ГИТ.
ВНИМАНИЕ! Ряд работников имеет право требовать отпускные дни в любое время:
- несовершеннолетние (ст.
267 ТК РФ);
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
абзац утратил силу.
Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы
Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.
Статья 119.
И если сам отпускник захочет перенести отдых на иное время, то работодатель обязан будет пойти ему навстречу.
Возможность переноса отпуска
Отказаться отдыхать вовсе наемное лицо не может, а вот перенести отпуск с одного периода на другой вполне ему по силам.
При переносе важно учесть следующие аспекты:
- Изменение времени не должно негативно сказаться на других работниках и их планах, то есть придется подстраиваться под уже существующий график и искать свободные отрезки или меняться с кем-то.
- Руководство организации может как полностью отказать в переносе, так и предлагать свои варианты.
В любом случае поменять ранее запланированное время получится только при договоренности всех сторон.
Перенос инициируется работником при помощи заявления, поданного на имя директора организации.
Неиспользованные отпускные дни за предыдущие годы работы предоставляются сотруднику в текущем календарном году:
- или в рамках графика отпусков;
- или по соглашению между работником и его руководством (трудящийся пишет заявление на отпуск, где указывает число неиспользованных дней отдыха, а работодатель визирует заявление и издает приказ на отпуск).
В течение календарного года сотрудник может использовать несколько отпусков (письмо Минфина РФ от 13.05.2010 № 03-03-06/4/55).
Бухгалтерия должна посчитать отпускные и выдать их за 3 дня до начала отдыха.
О том, как это сделать, мы рассказываем в этой статье.
Как быть если работник не хочет уходить в отпуск
Нередко бывают ситуации, когда сам работник не хочет отдыхать и отказывается уходить в отпуск.
Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
(в ред.
Если же все‑таки получилось, что работник не использовал отпуск 2 года и у него накопилось 56 календарных дней отпуска, должен ли работодатель в следующем году предоставить ему 84 дня или они «сгорают»? Конечно, ничего не «сгорает», такого понятия в трудовом законодательстве нет. Придется либо предоставить работнику отпуск в количестве 84 дней, либо выплатить компенсацию за эти дни при увольнении.
Согласно Письму Роструда от 08.06.2007 № 1921‑6 в случае, если работник имеет неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ним сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.
Кроме этого, при составлении графика придется учитывать и пожелания остальных работников, и очередность отпусков в предыдущем году, и напряженность трудового процесса в течение года, и специфику деятельности организации. Придется постараться, чтобы не ущемлялись ни интересы работников, ни интересы работодателя. Во избежание споров можно прописать порядок предоставления отпусков в локальном нормативном акте и ознакомить с ним работников.
После составления график подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным на то лицом (ставится подпись).
Если на предприятии есть профсоюз, то график необходимо с ним согласовать.