По кзоту может ли сотрудник не идти в опуск
Несмотря на отсутствие обязанности ознакомить работников под подпись с утвержденным графиком, сделать это нужно.
Перенос отпуска на следующий год
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. Если такой перенос осуществляется по инициативе работодателя согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ, должны быть соблюдены два условия:
– предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации;
– работник согласился перенести отпуск на следующий рабочий год.
С просьбой перенести отпуск на другой срок, в том числе на следующий год, может обратиться и сам работник.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
По кзоту может ли сотрудник не идти в опуске
Если же все‑таки получилось, что работник не использовал отпуск 2 года и у него накопилось 56 календарных дней отпуска, должен ли работодатель в следующем году предоставить ему 84 дня или они «сгорают»? Конечно, ничего не «сгорает», такого понятия в трудовом законодательстве нет. Придется либо предоставить работнику отпуск в количестве 84 дней, либо выплатить компенсацию за эти дни при увольнении.
Согласно Письму Роструда от 08.06.2007 № 1921‑6 в случае, если работник имеет неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ним сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.
ТК РФ).
В дальнейшем отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков — компания ежегодно формирует его в декабре на следующий календарный год.
Бланк и образец заполнения графика вы найдете в этой статье.
График отпусков утверждается приказом руководителя и дается под расписку для ознакомления каждому трудящемуся. С этого момента график — обязательный документ и для работника, и для его руководства.
Его отсутствие — повод для штрафа от ГИТ.
ВНИМАНИЕ! Ряд работников имеет право требовать отпускные дни в любое время:
- несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ);
- женщины перед отпуском по беременности и родам и сразу после него, а также сразу после отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
- мужчины — во время отпуска по беременности и родам жены (ст.
Может ли работник отказаться от отпуска?
Очередность предоставления отпусков определяется утвержденным графиком, который обязателен как для начальника, так и для работника (ст.
123 ТК РФ). Этот нормативный акт оформляется заблаговременно с учетом пожеланий трудящихся.
Далее его положения доводятся до сведения членов коллектива под роспись.
Если человеку полагается удлиненный отпуск, то он обязан отгулять 28 дней в год, а дополнительную его часть может заменить денежной компенсацией.
Исключением являются лица, которые трудятся во вредных и опасных условиях. Также согласно статьи №126 Трудового кодекса России, недопустима замена дополнительного отпуска финансовыми средствами беременным женщинам, несовершеннолетним лицам.
Если обязательный отпуск в 28 календарных дней был перенесен на следующий год, тогда сотруднику придется отгулять уже 46 дней в текущем периоде.
Заменить вторую часть денежной компенсацией нельзя. Замена оплачиваемых отпусков деньгами, проводится в случае увольнения.
Согласно статьи №127 ТК России, при расторжении с сотрудником трудового контракта, работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию за дни неиспользованного отдыха.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.
Статья 120.
Что делать, если сотрудник отказывается ходить на отдых?
Если работник не хочет идти в отпуск, что делать, знают далеко не все работодатели.
Важно действовать грамотно, в рамках закона. Нарушение Трудового кодекса способно обернуться для руководителя предприятия рядом серьезных проблем.
Согласно части первой статьи №5.27 КоАП России, на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере 30000-50000 рублей. Если руководитель нарушает положения Трудового кодекса регулярно, тогда ему придется заплатить больше – от 50000 до 70000 рублей.
Также возможно приостановление деятельности предприятия.
Варианты решения проблемы приведены ниже:
- предложить сотруднику перенести отдых на другое время.
Следовательно, хранить его нужно весь 2017 год.
Перенос отпуска на следующий год.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. Если такой перенос осуществляется по инициативе работодателя согласно ч.
3 ст. 124 ТК РФ, должны быть соблюдены два условия:
предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации;
работник согласился перенести отпуск на следующий рабочий год.
С просьбой перенести отпуск на другой срок, в том числе на следующий год, может обратиться и сам работник.
Наниматель обязан правильно оформить отпускной период каждого сотрудника.
В статье 123 ТК РФ устанавливается, что руководство организации должно обеспечить своевременное оповещение отпускников о времени начала их отдыха.
Для этого разработана целая процедура:
- Работники отдела кадров подготавливают уведомление о скором начале отпуска.
- Уведомление вручается как минимум за две недели до начала отдыха.
- Работник ознакамливается с оповещением и ставит свою подпись на документе.
Нарушение процедуры уведомления или несоблюдение сроков оповещения позволяет наемным лицам менять время начала отпуска по своему усмотрению. Отсутствие уведомления не означает, что работник не пойдет по графику в отпуск, но дает ему такое право.
Тогда работник должен написать заявление и указать в нем эти причины.
Если же возможности переносить отпуск уже нет, а отказ работника от отдыха устраивает работодателя, то можно, отправив работника в отпуск, на этот период заключить с ним гражданско-правовой договор.
* * *
Подведем итог. Если ваши сотрудники наотрез отказываются уходить в отпуск, вы можете:
– перенести отпуск, за исключением случая, когда работник вообще не ходил в отпуск в течение 2 лет;
– уволить работника, выплатив ему компенсацию, а затем принять (злоупотреблять этим способом не советуем);
– оформить отпуск, а с работником заключить гражданско-правовой договор подряда или оказания услуг;
– оформить отпуск, а работника привлечь к дисциплинарной ответственности.
Некоторые работодатели оформляют работникам отпуск на выходные.
Многие сотрудники думают, что можно работать без отпуска сколько угодно лет подряд. Трудовые отношения регламентируются ТК России и рядом других законодательных актов.
Может ли человек работать без отпуска?
Существуют разные причины, по которым работник отказывается от использования ежегодного периода отдыха. Как правило, сотрудники просят компенсировать отпуск в денежном выражении.
Зарплата в сочетании с отпускными является неплохим бонусом.
Некоторые работники опасаются потерять выгодные позиции в компании в период отдыха.