Для регистрации в частном доме нужны только собственники
Но случается, что нужно прописать, например, больного или престарелого члена семьи, за которым нужен уход, но он не может самостоятельно ходить по кабинетам.
В таком случае инструкция такова:
- Для начала прописывающему, если он прописывается в другом городе, надо выписаться со старого места жительства, но если в том же городе, то выписываться обязательно. Выше находится ссылка на подробную статью о выписки (снятии с регистрационного учета), если находится в другом городе.
- Можно оформить доверенность на совершение действий от имени прописывающегося, чтобы ходить за него по кабинетам. Для этого нужна оформить у нотариуса не генеральную доверенность, а специальную или разовую.
Также можно вызвать нотариуса куда нужно, например пригласить на дом (услуга платная). Он засвидетельствует заявление, которое заполнено прописывающим.
Также все прописанные на этой жилплощади не должны быть против регистрации третьего лица.
В таком случае, вопрос, нужно ли согласие на прописку других собственников, неактуален, поскольку их просто нет. Квартира – не их владение, а временно используемое жилье на основании договора, который заключается с одним владельцем.
Если не согласен только один
Спорные вопросы возникают, когда хозяев несколько и нужно согласовывать вопрос с каждым из них.
Чтобы не приходить толпой в миграционные органы, оформляется один документ за подписью всех.
Частый случай – когда двое хозяев согласны, а третий – нет. В таком случае возникает вопрос, можно ли прописаться в квартире без согласия одного из собственников.
- Если не согласен только один
- Для регистрации в частном доме нужны только собственники
- Права зарегистрированного
- Для регистрации в частном доме нужны только собственники транспортного средства
- Нюансы прописки в квартире с долевой собственностью
- Прописка без согласия остальных жильцов
- Порядок оформления
- Как прописаться в частном доме — перечень необходимых документов
- Постоянная прописка без согласия владельца
- Порядок регистрации в приватизированной квартире и частном доме
Для регистрации в частном доме нужны только собственники
- в селении только один паспортист или его нет вообще. Это чревато длинными очередями, поездками в другой населенный пункт и подобными трудностями. Последствием может стать просрочка регистрации, а за это уже предусмотрен штраф;
- собственник не дает согласия;
- дом расположен на земле, предназначенной не для проживания и застроек (ИЖС), а для ведения сельского и подсобного хозяйства.
Отказать в прописке могут также, если пакет документов неполный, поданы неправдивые сведения или заявление заполнено неправильно.
Права зарегистрированного
Действующие правила и порядок прописки в частном доме подразумевают определенные ограничения по количеству зарегистрированных граждан в конкретном строении.
Для регистрации в частном доме нужны только собственники транспортного средства
Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года. Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях.
Нюансы прописки в квартире с долевой собственностью
Если в квартире, находящейся в долевой собственности, зарегистрированы и проживают не только сособственники недвижимости, но и члены их семей или иные граждане, право голоса в распоряжении таким жилищем имеют только те, кто обладает долей в общем имуществе.
Стремясь получить регистрацию в столице и мегаполисах, граждане соглашаются на покупку части жилища и интересуются, можно ли прописаться в долю 2м кв.
- свидетельства, подтверждающие право на недвижимость;
- паспорта отца(матери);
- выписку о состоянии лицевого счета;
- справку из книги поквартирного учета;
- документ о рождении ребенка;
- документ о браке (разводе);
- справку о том, что ребенка не прописывали по месту проживания отца(матери);
- заверенное нотариусом согласие отца(матери).
В случае присутствия обоих родителей при подаче документов нотариальное согласие не нужно.
Прописать в муниципальную квартирузарегистрированный там человек (если он является одним из нанимателей) без согласия прочих проживающих граждан может:
- своих детей до их совершеннолетия;
- жену (мужа);
- отца (мать).
Для этого следует обратиться в паспортный стол с необходимыми документами и заявлением с указанием степени родства.
Земельный участок, на котором оно возведено, должен соответствовать всем нормам, установленным для строящихся жилых зданий.
Например, под такой статус жилья не подходит дом, который только начал строиться и в отношении него у владельца не имеется документального подтверждения о введении в эксплуатацию, или же только частично застроенный. Нельзя прописать в недостроенном доме в связи с тем, что там не будут подключены основные коммуникации (вода, газ, электричество), а это одно из важнейших условий возможности эксплуатации.
C понятием регистрация в помещении, пригодном для жилья, не возникает проблем.
При несоблюдении либо отклонении от этого условия поданное заявление, возможно, будет не принято.
В шапке заявления указывается наименование государственного органа, разрешающего такой вопрос, сведения о заявителе (собственное имя и отчество, адрес проживания, дата рождения и паспортные данные). В описательной части пишется просьба о совершении регистрационных действий в отношении лица — указываются все сведения о нём, в том числе и адрес.
Следует написать о согласии владельца дома на оформление лиц, которые прописываются.
Личная подпись и дата написания заявления указываются в присутствии должностного лица.
Прописка без согласия остальных жильцов
Сложности могут возникнуть, если другие владельцы возражают. Существует выход, которым чаще всего пользуются молодожены — оформление дарственной.
Прописка в долевой собственности без согласия других жильцов в этом случае возможна — новый владелец обладает теми же правами на жилье, как и все остальные.
Для других категорий граждан решать конфликтные ситуации придется «полюбовно».
Гражданские права четко указывают, что согласие на прописку при долевой собственности обязательно, при его отсутствии не поможет даже суд.
Порядок оформления
Процедура смены места жительства начинается в паспортном столе по старому месту проживания, где необходимо сняться с учета.
А сколько человек можно зарегистрировать в помещении? Этот вопрос урегулирован жилищным законодательством, в котором закреплены нормы, определяющие количество прописчиков.
В России выработана примерная норма квартирного метража на одного проживающего, которая составляет 10 квадратных метров. Такое ограничение касается только квартир.
Можно ли прописаться нескольким людям в частном доме? Нормативными актами, в этом случае количество лиц, которое может быть зарегистрировано в доме, не ограничено.
Санкцией статьи кодекса об административных правонарушениях за злоупотребление такой возможностью предусмотрено наказание в виде штрафа.
Как прописаться в частном доме — перечень необходимых документов
В чем особенности регистрации в приватном жилом помещении, чем это грозит собственнику, и чьим согласием нужно заручиться? О том, куда обратиться и какие документы нужны будут для прописки в частном доме, расскажем далее. Как быть, если не приходят квитанции на оплату налога на приватизированную квартиру? Ответ узнайте прямо сейчас.
У большинства владельцев остаются опасения, что регистрация на своей жилплощади в приватном доме жильца опасна проблемами с выпиской. По этому поводу волноваться не стоит, ведь постановка на учет — всего лишь уведомительная мера, никак не связанная с правом собственности.
Если отец или мать ребенка прописан в другом месте, ему следует лично присутствовать при процедуре; передать заверенное нотариусом согласие на прописку несовершеннолетнего.
При требовании органов ФМС заявление собственника о согласии на прописку (что незаконно), необходимо получить письменный отказ от ФМС и обратиться с иском в суд.
Временная прописка ребенка в социальное или служебное жилье проводится по такому же принципу, как в частную квартиру (регламентируется ст.70-85 ЖК РФ, ППРФ №713).
Постоянная прописка без согласия владельца
Такая прописка обычно необходима кому – либо из семьи.
РФ в 1995 г. № 713). Жизненные ситуации могут сложиться так, что согласие собственника на прописку получить по ряду причин невозможно. Существуют ли способы, как прописаться в квартире без присутствия собственника, как временно, так и постоянно, не нарушив закон и как правильно это сделать?По закону, для временной регистрации отводится 90 дней; постоянную необходимо осуществить на протяжении недели с момента переезда.
Порядок регистрации в приватизированной квартире и частном доме
Наиболее часто конфликтные ситуации с пропиской возникают, если у кого-либо из зарегистрированных в квартире лиц меняется семейное положение и нужно прописать нового жильца.
Не часто в таких случаях можно получить согласие всех собственников жилья на регистрацию членов семьи (родителей, близких родственников или чужого человека).