Перевод зарплаты на карту другого человека образец платежного поручения
Полное наименованиеПАО ВТБ 24 Индекс региона101000Юридический адресг.Москва. Ул. Мясницкая, дом35Корреспондентский счет3.01018101E+19Идентификационный номер плательщика налоговИНННазвание самого счетаНомер счетаНомер счета, на который отправляются средстваНомер счетаФункция платежаСписание или пополнениеФамилия, имя и отчество владельца картыФИОРезидент или не резидент ВТБДа или нетБанковский идентификационный код44525716Назначение платежаЗачисление средств на карту под номером (сам номер)
Для безналичных перечислений необходимо знать:
Полное наименованиеБанк ВТБ (публичное акционерное общество) Лицензия (генеральная) на осуществление деятельности на уровне№ 1000Адрес юридический.190000, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 29Почтовый адресБанк ВТБ (ПАО), ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1, г.
Поэтому работник имеет полное право расценивать это как нарушение сроков выплаты зарплаты и рассчитывать на компенсацию согласно статье 236 Трудового кодекса.
Работник может по суду потребовать возместить суммы штрафов и пени, уплаченные им банку за просрочку платежа (ст. 235 ТК РФ).
Компания задерживает зарплату. Возможна и такая ситуация, когда компания производит выплату заработной платы с задержкой.
Как и в предыдущем случае, согласно статье 236 Трудового кодекса работодатель несет материальную ответственность как минимум за задержку выплаты заработной платы, а если решит суд, то, возможно, и за просрочку погашения задолженности работника перед банком.
Гарантия от лишних расходов
Чтобы минимизировать риски всех сторон, необходимо правильно оформить документы.
Перевод зарплаты на карту другого человека образец платежного поручения
Для этого предлагаем внести в трудовые договоры отдельный пункт такого содержания.
«По заявлению работника, согласованному с администрацией компании-работодателя, заработная плата работника (или ее часть) может перечисляться третьим лицам на указанный работником счет в банке.
У получателей в этом случае проблем не возникает, у организации и работников – тоже.
Международное право (Конвенция организации труда №95 от 1/07/49 г., ратифицирована в нашей стране) позволяет вместо получения оплаты труда гражданином пользоваться исключениями; одна из причин – желание самого гражданина. Это означает, что перечисление на стороннюю карту возможно.
Отсутствует запрет на перечисление третьим лицам «зарплатных» сумм и в ТК РФ.
Статья 136 предусматривает такой вариант в виде исключения (абз. 5), которое оговаривается трудовым договором.
Обязана ли администрация принять такой вариант расчетов? Нет, не обязана, поскольку юридические и физические лица, вступая в договорные отношения, свободно выражают свою волю (ст.
Варианты решения проблемы могут быть такими:
– работник вносит недостающую сумму в кассу наличными;
– компания осуществляет перевод на ту сумму, которая есть, а остальные деньги работник уплачивает кредитору из других источников самостоятельно;
– оформить договор займа на недостающую сумму (ст. 807 ГК РФ).
Комиссия за перечисления. Возможно, ваш банк взимает плату за списание средств с расчетного счета или за каждую платежку.
Если комиссия банка будет уплачиваться за счет средств компании, ее нельзя будет признать в расходах в целях уменьшения налога на прибыль (ст. 252 и п. 16 ст. 270 НК РФ).
Для работника комиссия, оплаченная работодателем, будет являться доходом, полученным в натуральном виде. С нее нужно удерживать НДФЛ (ст. 211 НК РФ).
Во избежание этих расходов в соглашении стоит сразу указать, что расходы по уплате комиссии банка несет работник.
Важно! Написать заявление на перечисление зарплаты по другим реквизитам работник должен не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты.
Таким образом, условиями для перечисления зарплаты в безналичной форме являются следующие:
- Перечисление зарплаты на счет сотрудника должно предусматриваться в договоре, либо в коллективном, либо в трудовом;
- Должен быть договор банковского счета;
- Работник должен указать реквизиты счета, на который будет осуществляться перевод зарплаты.
Важно! Заставить работников получать зарплату по безналу работодатель не вправе.
То есть, если в договоре (коллективном или трудовом) указывается возможность перечисления зарплаты сотруднику на счет в банке, работник может рассчитывать на перечисление ее и в любой другой банк (Читайте также статью ⇒ Зарплата за неполный месяц.
Платежное поручение».
В открывшейся форме пользователю нужно будет внести информацию, соответствующую наименованию полей:
- номер платежного поручения;
- реквизиты владельца счета (они должны быть, как в исходных данных);
- БИК, номер счета и имя получателя (заполнять придется вручную, так как система сама не сможет их сгенерировать);
- сумму;
- назначение платежа.
После заполнения клиент ВТБ может сохранить документ, отложить его отправку или отправить в обработку.
При наличии в реквизите «Статус» (101) платежного поручения двузначного показателя статуса реквизиты 102 – 109 и реквизит «Код» (22) подлежат обязательному заполнению.
Создание валютного поручения
Если операция проводится в иностранной валюте, например в долларах или евро, то заполнение документа имеет свои особенности.
Законодательство не устанавливает ни конкретного перечня документов, ни их содержания.Стороны вольны самостоятельно составить любые бумаги. Главное, чтобы согласованные нормы гарантировали каждой стороне достижение желаемого результата с минимальными потерями.
Работник заявляет о своей просьбе
На практике работник пишет заявление на имя работодателя, в котором излагается его просьба.
Если в компании часто практикуется выполнение таких просьб, удобно разработать единую форму заявления.
В нем обязательно должны быть следующие данные:
– наименование получателя;
– банковские реквизиты получателя;
– какую сумму нужно перечислить.
Работник узнает о возникновении такой ситуации из расчетного листкаст. 136 ТК РФ, хотя все-таки мы советуем вам сообщить ему об этом дополнительно заранее;
- <илисуммы, предназначенные для перечисления третьим лицам, в связи с вашей ошибкой направлены не по тем реквизитам. В этом случае при обнаружении ошибки вы должны как можно быстрее перечислить деньги по правильным реквизитам, чтобы исполнить свою обязанность по выплате зарплаты. А уже потом пытаться вернуть ошибочно перечисленные суммы.
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РАБОТНИКА
Бухгалтерия фирмы-работодателя не обязана отслеживать своевременное поступление платежа третьим лицам, указанным работником. Работник должен сам следить за этим и сообщить в бухгалтерию, если деньги не дошли до получателя.
И мы советуем вам быть предельно внимательными при заполнении реквизитов.
Некоторые дополнительные функции в ней платны, но для платежных поручений она бесплатна.
Чтобы создать (для печати) платежное поручение в 1С Бухгалтерии 8, надо открыть меню «Банк» – «Платежное поручение».
ИП сам себе
ИП в отличии от организаций может распоряжаться всей выручкой как угодно. Не имеет бухучета и кассовой дисциплины. Зачастую снять деньги в том же банке, что и расчетный счет невозможно или невыгодно.
Тогда можно часть или все средства перевести на любой личный счет (но только открытый на самого ИП) в другом банке — например Кукуруза, Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк и пр.
Сроки Следует отметить, что не налоговые платежки могут быть исполнены в течении недели (если вы опоздали переделывать не надо), т.е.
Это, конечно, не освобождает от необходимости учитывать начисления и удержания в унифицированных формах — расчетных ведомостях (Т-49 или Т-51) и лицевых счетах (Т-54 или Т-54а).
Как правильно оформить платежку
Чтобы избежать споров с работником, получателем платежа или проверяющими, перечислите в основании платежного документа его ключевые признаки. Обязательно укажите, что производите платеж из зарплаты работника (или иной выплаты в его пользу), и укажите период, к которому она относится.
Если этого не сделать, к компании могут возникнуть претензии. Например, ее могут обвинить в невыплате заработной платы.
Или у налоговой возникнут подозрения, что компания сделала работнику подарок.
Кроме того, отразите, на основании какого документа — заявления*, исполнительного листа, судебного приказа — вы платите деньги третьему лицу.