Биржа труда казань субсидии
РТ) информирует о возможностях для работодателей, заключивших соглашения о взаимодействии с Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан в рамках реализации Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (далее – Национальный проект) и вошедших в состав участников Национального проекта в Республике Татарстан, организовать обучение своих работников за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Татарстан.
Организация обучения осуществляется Минтрудсоцзащиты РТ и подведомственными центрами занятости населения в городах и районах Республики Татарстан в рамках федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда», входящего в состав Национального проекта.
Для организации обучения работников работодателю предоставляется субсидия за счет бюджетных средств.
- паспорт;
- ИНН;
- СНИЛС;
- трудовая книжка;
- документ об образовании;
- справка с последнего места работы о доходах за три последних месяца.
Конкретный перечень документов для вашего региона можно узнать, позвонив в центр занятости населения по месту жительства.
- Пишем заявление на получение пособия по безработице.
- Обращаемся за консультацией к специалисту центра занятости. Он вам все расскажет и введет в курс дела.
- Пишем заявление для подтверждения вашего желания открыть свой бизнес.
- Проходим тестирование.
- Разрабатываем бизнес-план.
Написание бизнес-плана – не простое дело, требующее определенных навыков и знаний. Есть два варианта:
- Обратиться за помощью к специалистам и составить бизнес-план.
При этом не допускается наличие долгов по социальным платежам и налоговым отчислениям.
- Долговое поручительство – достаточно популярная программа, суть которой состоит в том, что государство ручается перед банковской организацией за бизнесмена.
- Долевое погашение процентов – сумма определяется ставкой рефинансирования и величины выплат по кредитному договору.
- Компенсация лизинговых расходов – это касается расходов на транспорт и оборудование для производства. Величина определяется на региональном уровне, в Москве в 2019 году это 5 млн. рублей;
- Льготное кредитование – минимальный размер – 10 000, максимальный – 1 миллион.
Плата за такую услугу в среднем 5 – 20 тысяч рублей.
- Изучить самому нужные материалы в интернете, сходить на бизнес-тренинги и разработать бизнес-план самостоятельно.
Какой бы вариант вы не выбрали, учтите критерии, которым должен соответствовать хороший бизнес-план в глазах комиссии центра занятости, которая будет рассматривать вашу идею.
- Инновационность и оригинальность идеи бизнеса. Такой бизнес-план привлечет больше внимания, чем сотый магазин продуктов по проспекту Ленина, и будет иметь намного больше шансов на одобрение;
- Прибыльность. Нет смысла в бизнесе, если он будет убыточным;
- Прием сотрудников на работу.
Если ваш бизнес-план предполагает прием работников, он будет иметь большой вес, потому что целью центра занятости – трудоустройство населения. А вы и сами трудоустраиваетесь, еще и другим помогаете; - Первоначальный капитал.
Казани, а в городской центр занятости населения — ГКУ «Центр занятости населения г.Казани»).
Форма заявки утверждена приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 13.05.2019 № 366. Содержание заявки и перечень прилагаемых к заявке документов определены пунктом 9 Порядка предоставления субсидий юридическим лицам на реализацию мероприятий по переобучению, повышению квалификации работников предприятий… в 2019 году, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.04.2019 №364.
По итогам рассмотрения заявки центр занятости населения заключает с работодателем договор о предоставлении субсидии и перечисляет ему финансовые средства. Субсидия предоставляется работодателю на финансовое обеспечение его затрат на обучение персонала, то есть работодатель авансом получает всю сумму средств на обучение.
- Прослушать бесплатные семинары и лекции и пройти тестирование по их результатам.
- Разработать и предоставить бизнес-план своего бизнеса, в котором обязательно отразить следующие вопросы:
- планируемый уровень доходов от бизнеса;
- основные затратные и расходные статьи бизнеса;
- время окупаемости данного МСБ;
- предполагаемый перечень финансовых рисков указанного направления предпринимательской деятельности.
После этого в ЦЗН будут принимать решение о предоставлении помощи на развитие бизнеса.
Условия получения помощи
- открытое на полученные средства дело должно просуществовать не менее 1-3 лет,
- все полученные денежные средства имеют целевое назначение – ни на какие иные цели, кроме финансирования оговоренной предпринимательской деятельности;
- полное отсутствие долговых обязательств (в т.ч.
Пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации могут функциональные сотрудники – инженеры, технологи и так далее, а также непроизводственный персонал, офисные сотрудники и менеджмент всех уровней, начиная от начального уровня управления и до руководителей предприятия.
Вопрос: По каким профессиям, специальностям, образовательным программам работники предприятия могут пройти обучение?
Ответ:Перечень образовательных программ определяется работодателем самостоятельно.
Работодатель самостоятельно определяет по каким профессиям, специальностям, направлениям обучения необходимо обучить работников предприятия.
- Дотации для безработных. Сумма дотации в этом случае составляет 59 800 рублей. В случае, если бизнес предполагает привлечение и других наёмных сотрудников, такая сумма выдаётся на каждого привлекаемого сотрудника.
ВниманиеДанные средства предоставляются безвозмездно и признаются стартовым капиталом. В случае закрытия предпринимательской деятельности в течение года, средства придётся вернуть в полном объёме.- Субсидирование начинающих предпринимателей. Этот вид помощи доступен предпринимателям, имеющим опыт ведения бизнеса от года.
Сумма составляет до 300 000 рублей. При этом государственное долевое участие составляет пятьдесят процентов. Не допустимо наличие долгов по налогам и социальным взносам. - Долговое поручительство.
Профессионалы оценивают вашу способность к предпринимательству и анализируют ваш бизнес-план.Решение о выдаче субсидии принимает директор центра занятости на основании выводов комиссии. Его решение оформляется приказом. В целом на принятии решения уходит не более 10 рабочих дней.
- В случае одобрения центр занятости извещает вас о своем решении, и вы заключаете договор на перечисление субсидии.
- Регистрируем ИП или ООО. Пошаговая инструкция, как зарегистрировать ИП самостоятельно.
- Предоставляете центру занятости населения документы о регистрации ИП и отчетную документацию по всем расходам (то есть, на что были потрачены деньги, перечисленные государством).
Средства классифицируются как стартовый капитал и выдаются потенциальному предпринимателю безвозмездно. Условия – учет в Центре занятости и наличие собственного бизнес-плана. Если предполагается трудоустройство наемных сотрудников, за каждого из них можно поучить такую же сумму.
Минусом данного предложения является тот факт, что если бизнес «прогорит» в течение года, средства необходимо будет возместить в полном объеме.
- Субсидирования для начинающих предпринимателей – величина помощи бизнесменам в 2019 году увеличена до 300 000 рублей. Чтобы ее получить, нужно иметь опыт ведения собственного дела не менее 12 месяцев. Долевое участие государства в программе – 50 на 50. Средства можно пустить на покупку оборудования, материалов, аренды помещений.
Предприятию не нужно отвлекать свои средства на проведение обучения.
Работодатель организует обучение и ежемесячно предоставляет отчетные документы о расходовании полученных средств в центр занятости населения.
Вопрос: Какие обязательства берет на себя работодатель при получении субсидии?
Ответ: Предоставление предприятию бюджетных средств влечет обязательства работодателя по достижению показателей результативности использования этих средств: работодатель должен обеспечить завершение обучения заявленных на обучение работников до 29 декабря 2019 года.
Республики Татарстан.
Вопрос: Как осуществляется процесс предоставления работодателю субсидии на обучение работников?
Ответ: Механизм субсидирования прост и максимально удобен для работодателей.
Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.04.2019 №364 утвержден Порядок предоставления субсидий юридическим лицам на реализацию мероприятий по переобучению, повышению квалификации работников предприятий… в 2019 году.
Для получения субсидии предприятие, вошедшее в перечень участников Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» обращается в центр занятости населения города, района по месту основной деятельности предприятия с заявкой на получение субсидии (работодатели г.Казани обращаются не в центры занятости населения районов г.