Если я физ лицо и перевожу грузы какие документы нужны
В нем необходимо детально обговорить и заранее продумать действия всех сторон в случае появления непредвиденных ситуаций, нередко случающихся во время грузоперевозок по Российской Федерации и за границей.
Права отправителя и получателя груза ставятся во главу угла при разработке такого документа. Однако транспортная компания оговаривает свою непричастность, если перевозка грузов физических лиц происходила с нарушениями с их стороны или причиной срыва договоренностей стали непредвиденные обстоятельства.
Специалисты компании имеют бесценный опыт в решении спорных вопросов. Они разработают и заключат с клиентами договор перевозки груза с физическим лицом образец, который максимально устроит всех участников сделки.
Особенности перевозки грузов физическим лицам
Физическим лицам провезти товар через границу намного проще и дешевле, чем юридическим лицам.
Новые правила оформления документов на отправку грузов
Сопроводительные документы
Какие документы получает отправитель при сдаче груза для перевозки?
Новые правила оформления документов на отправку грузов
Компания «ЛОГИСТИКА ЗАПАД» утвердила новые правила оформления документации для оформления доставки грузов, в связи с нововведениями в законодательстве РФ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» ФЗ-374 от 06.07.16
Юридические лица должны предоставить для оформления отправки:
1) Информацию О ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕ:
Для представителя ЮЛ:
- документ, удостоверяющий личность лица, указанного в доверенности.
- Доверенность на отправку от юр.лица с ИНН+ОГРН. Если в доверенности отсутствует ИНН +ОГРН, то необходима копия свидетельства о гос.
Если я физ лицо и перевожу грузы какие документы нужны
! Полные памятки дляЮридических лиц, Физических лици ИП скачайте в разделе Документы на грузоперевозки, Договоры и требования для перевозки грузов.
Сопроводительные документы для грузоперевозки
При передаче груза для отправки, клиент должен предъявить сопроводительные документы:
Для физических лиц:
- Товарная накладная (3 штуки)
- товарно-транспортная накладная (ТТН) (2 шт.)
- кассовый и товарный чек
- копии сертификатов (для грузов подлежащих обязательной сертификации) или отказное письмо Ростеста.
Для юридических лиц
- Товарная накладная (3 штуки)
- товарно-транспортная накладная (ТТН) (2 шт.)
- договор купли-продажи
- счет-фактура, в которой должна фигурировать страна-производитель.
Если я физ лицо и перевожу грузы какие документы нужны для
Особенности перевозки груза физическим лицам
В каких случаях необходимо заключение договора на перевозку груза физическим лицом, как без проблем осуществить транспортировку негабаритного товара и официально растаможить груз.
Перевозка груза физическим лицом может производиться самостоятельно или с помощью компании — посредника. При транспортировке через границу крупной партии товара в личных или коммерческих целях проще всего воспользоваться услугами таможенного брокера.
Документальное оформление взаимоотношений с транспортной фирмой
Перед началом кратковременного или длительного сотрудничества клиенту в обязательном порядке следует заключить с компанией договор перевозки с физ.
лицом.
Ее необходимо сделать в четырех копиях, по одной из которых получает отправитель и получатель, а две остаются в транспортной компании. Данный документ содержит две важные части:
- Товарный раздел.
Данная часть указывает полное описание товара, которые остальные документы на перевозку груза не дают.
- Транспортный раздел. Этот элемент должен содержать наиболее полную информацию о маршруте, название отправителя и посредника, а также данные о водителе и технических характеристиках автомобиля.
В некоторых случаях от товарно-транспортной накладной можно отказаться.
Чаще всего это бывает тогда, когда транспортировку осуществляет покупатель. Документы на перевозку груза в данном случае не требуют ТТН, так как весь процесс происходит между двумя объектами договора без посредников в виде транспортной компании.
Договор должен быть в обязательном порядке подписан.
Скачать бланк: Товарно-транспортная накладная
Автомобильные перевозки самый удобный способ доставки грузов. Это, пожалуй, единственный способ получить товар прямо к двери.
Договор перевозки
Данный документ подтверждает законность транспортировки груза.
Заменить данный документ можно доверенностью, при условии наличия всех необходимых печатей компании.
Скачать бланк: Договор перевозки
Путевой лист
Путевой лист – это документ, содержащий в себе данные о маршруте перевозки. Он оформляется компаний, совершающей транспортировку груза.
Штрафы за нарушения правил перевозки
Минтранс принял очередной закон, который касается автомобильных транспортировок. Согласно законопроекту будут увеличены штрафы за перевозку без соответствующих сопроводительных бумаг.
Транспортные компании же, в свою очередь, заплатят штраф до 250 тысяч рублей.
Перевозка груза без сопроводительных документов может спровоцировать штраф или лишение водительских прав.
При этом важно понимать что в таможне существует перечень товаров запрещенных к таможенному оформлению физическими лицами. Как правило это товары промышленного и коммерческого использования, а также коммерческие партии (свыше 4-5 штук одного наименования товара).
Например футболки 5 штук одинаковой модели одного и нескольких размеров. Принятие решения при таможенном оформлении ложиться на плечи таможенного инспектора и может быть получен отказ в выпуске с указанием причин.
Тогда в таких случаях товар либо вывозиться обратно, либо производиться корректировка документов и применяются процедуры таможенного оформления как для юридических лиц с уплатой таможенных пошлин и налогов (НДС).
В бланке в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:
- тип транспортного средства, его марка и модель и индивидуальный регистрационный номер автомобиля. Если ваш автотранспорт не зарегистрирован, смотрите тут документы для регистрации авто;
- полное наименование организации, занимающейся транспортировкой груза;
- сведения о количестве расхода топлива, необходимого для совершения перевозки;
- дату заключения договора с компаний и оформления путевого листа;
- порядковый номер накладной, на перевозимый товар.
Путевой лист должен содержать в себе отрывной талон. Он оформляется в процессе заключения договора грузоперевозок и содержит в себе его печати.
Не обязательно, чтобы эта бумага была оригинальной, так как можно использовать заверенные печатями копии. Таким образом подтверждается законность транспортировки. Вместо договора разрешается использовать доверенность, если на ней также стоят соответствующие печати организаций.
Оформление документации
Путевой лист обязательно должна оформлять компания, непосредственно занимающаяся перевозкой. Данный бланк должен иметь определенный элементы, среди которых специалисты выделяют:
- вид автомобиля и его госномер;
- название организации, которая оформила документ;
- информацию о количестве расхода топлива;
- дату оформления;
- номер накладной на груз.
Путевой лист оформляется вместе с отрывным талоном – специальным элементов, который оформляется заказчиком груза и заверяется его же печатями.
Согласно действующему законодательству, в процессе каждой грузоперевозки водитель должен иметь при себе определенный пакет документов. В этот пакет входят сопроводительные документы на перевозку груза, такие как:
- права на управление транспортным средством соответствующей категории (если срок правом управления закончился, нужно права заменить).
На нашем сайте вы можете посмотреть какие нужны документы для замены водительского удостоверения;
- товарно-транспортная накладная;
- договор, заключенный между отправителем перевозки, ее получателем, а также всеми посредниками;
- путевой лист маршрута.
Отсутствие даже одного документа является нарушением и наказывается в соответствии с законом.