Претензия по туристическим услугам
По изложению требований указывается срок, который заявитель считает вполне достаточным для рассмотрения и удовлетворения своих претензий. А также сообщается, к каким действиям (обращению в Роспотребнадзор, в суд) придётся ему прибегнуть, в случае отказа от выполнения справедливых требований.
К тексту претензии прилагаются документы и копии, подтверждающие обоснованность запроса. Их перечень составляют после выдвижения требований.
Закончив составление документа, ставим дату и подпись.
Образец претензии туроператору
Вот как выглядит пример претензии к компании, которая не предоставила предварительно оплаченную услугу:
Скачать образец претензии на компенсацию убытков (.doc)
Оказавшись заложником форс-мажорных обстоятельств, можно предложить туристическому агентству вернуть деньги за путёвку, не доводя спор до рассмотрения в суде.
Как вручить документ
После того как закончено составление претензии к турагентству, не выполнившему обязательств перед клиентом, необходимо перейти к следующему этапу действий (не менее важному). Нужно своевременно вручить свои требования представителям компании, с которой было заключено соглашение. Большое значение имеет срок предъявления претензии туроператору.
Он установлен ч. 6 ст. 10 ФЗ № 132, регулирующего основы туристической деятельности в России, и равняется 20 дням. Отсчёт этого периода начинается с момента, когда завершилось действие соглашения, заключённого с туристической фирмой.
Не уложившись в указанный законом период, сложно рассчитывать, что претензии будут адекватно восприняты.
Претензия по туристическим услугам
Если требование о возврате средств обусловлено существенными изменениями условий договора, тогда стоит приложить:
- документ, подтверждающий существенное подорожание услуг транспортировки клиента и его багажа к месту отдыха. Это может быть сообщение от поставщика услуг или уведомление от турфирмы;
- уведомление о перенесении сроков поездки по инициативе туристической компании;
- фото гостиницы, проспект отеля или другой документ, подтверждающий «звёздность» гостиничных услуг. Такие документы помогут доказать снижение уровня комфортности гостиницы в сравнении с обусловленным уровнем в договоре.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Но, указанными выше документами, перечень не исчерпывается.
Вашими доказательствами могут быть любые документы и свидетельства очевидцев, т.е.
Будет правильным, если моральный ущерб будет примерно соответствовать стоимости самого отдыха, плюс 2-3 тысячи рублей сверху.
Как правильно вручить претензию
Существуют 3 способа вручения претензии.
- Лично или через представителя;
- почтовым отправлением;
- электронным посланием.
Наименее предпочтительным из списка будет электронная почта, поскольку факт получения претензии подтвердить невозможно, а для суда потребуются именно доказательства вручения, как соблюдение условий досудебного рассмотрения спора.
Поэтому лучше выбрать способ личного вручения или отправку претензии почтой.
Если вы выбираете первый способ, то предварительно запаситесь двумя экземплярами претензии.
Для восстановления нарушенного права я буду вынужден понести следующие расходы: Средняя цена туристической поездки по маршруту: ____________________________ на двоих составляет____________ (_____________________________) рублей. Цена билета на поезд составляет _______ – _________________ на двоих составляет ______ (_________________________________________) рублей. Цена билета на поезд ________ – ______________ на двоих составляет _____________ (__________________________) рублей.
Итого, убытки, причиненные мне туроператором и Компанией в результате невыполнения условий Договора о реализации туристического продукта № _____ составляют _________ (_______________________________________________________) рублей. В силу ст.
Кроме взыскания компенсации, дополнительно к возвратной сумме, суды взыскивали 50% от стоимости непредоставленных услуг. При этом суды ссылаются на статью 13 Закона «О защите прав потребителей», а также на практику Пленума Верховного Суда РФ, в том числе на постановление от 2012 года «О рассмотрении споров по защите прав потребителей».
Дополнительные вопросы
Можно ли отказаться от туристической путевки
Да, можно. Закон, защищающий права потребителей, устанавливает право туриста написать заявление об отказе от неиспользованной путевки, согласно образцу, который может выдать Вам представитель турагентства.
Срок подачи и рассмотрения претензии с момента получения услуги не должен быть более 30 дней. Если претензия вручена (желательно под подпись или письмом с уведомлением), время на ответ не может превышать десяти дней.
Когда сроки рассмотрения нарушаются, туристическая фирма может понести наказание не только за игнорирование прав потребителя, но и за невыполнение порядка рассмотрения заявлений и обращений граждан, игнорирование прямой нормы законодательства по регулированию туристической деятельности.
В устном разговоре с представителем фирмы желательно упоминать о том, что вы знакомы с этими положениями закона и не намерены оставить спор без его разрешения в свою пользу.
Если переговоры не помогают, стоит написать письменное заявление и начинать собирать документы для судебного спора.
Для пущей надёжности стоит отправить требования по почте, используя заказное письмо с уведомлением. Тогда турфирма не сможет утверждать, что претензии в порядке досудебного урегулирования конфликтной ситуации, ей не предъявлялись.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!
Если претензия не удовлетворена
Туристический бизнес в России поставлен на широкую ногу. В этой сфере растёт конкуренция, что не может не оказывать положительного влияния на качество предоставляемого сервиса.
Самые распространенные:
- имеет место задержка или отмена перелета;
- ненадлежащее оформление брони в отеле;
- невыполнение условий предоставления бесплатных услуг;
- качество сервисного обслуживания не соответствует заявленному.
Подача претензии туроператору возможна каждый раз, когда отдыхающий понес убытки, которых не должно было быть, если бы турфирма выполнила условия подписанного контракта. Для лучшего понимания необходимо рассмотреть ситуации на примерах.
Задержка или перенос рейса
Перенос рейса на более позднюю дату потянет за собой расходы на проживание: гостиница, питание и т. д. Отмена перелета приведет к тому, что придется потратиться на билет домой.
Если это Европа — сумма будет меньшей, чем, например, стоимость перелета из Америки. Но это ничего не меняет.
Само наличие поданной на туроператора жалобы становится чрезвычайно важным фактом, в случае последующего рассмотрения дела в суде. Не предъявив сразу претензий к качеству предложенного сервиса, турист может лишиться оснований требовать, чтобы ему возместили понесённые потери. Ему вполне обоснованно могут заявить, что доказательства следовало предъявлять своевременно, предоставляя возможность принимающей стороне устранить недостатки.
Или сошлются на безосновательность его запоздалых обвинений.
Заявление о недостатках в предоставленном туристу продукте подаётся в письменном виде. Особой формы для него не разрабатывали, поэтому стоит придерживаться классических правил, используемых в документообороте.
Существенный момент: ни в коем случае не следует допускать наличия в документе ненормативной лексики, оскорбительных высказываний, угроз.
Есть ли смысл писать претензию
При написании претензии следует руководствоваться соображением, что претензия – это акт, предшествующий судебному иску. В соответствии с этим претензия должна содержать те же требования, которые будут изложены в исковом заявлении. Это не значит, что дальнейшее обращение в суд будет иметь неизбежный характер.
Все зависит только от личного желания автора претензии.
Стоит уточнить, что туристические агентства закалены в борьбе с претензиями и чаще всего отказывают в удовлетворении требований под различными предлогами либо удовлетворяют требования в очень усеченном объеме. Несмотря на это, по статистике, только 30% обратившихся с претензией граждан доходят до суда.
Поэтому, прежде чем начать изложение правил составления претензии туроператору, стоит уточнить следующее.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.