Кто может заявить о невыплате заработной платы
Это может быть трудовой договор, копия коллективного договора или иных внутренних нормативных актов.
Принятие заявления в Государственной инспекции по труду фиксируется в специальном реестре. Затем, на его основании начинается проверка в компании, на которую поступила жалоба. После выяснения причины задержки выплаты зарплаты, заявителям высылается письменный результат проверки. При подтверждении факта, указанного в заявлении, работодателя обяжут произвести выплаты (ст. 353 – 357 ТК РФ), и применят меры административного воздействия: штрафы, приостановку деятельности до 90 дней. Больше об административной ответственности за нарушение трудового законодательства узнавайте в статье https://otdelkadrov.online/5764-sluchai-nastupleniya-otvetstvennosti-za-narushenie-trudovogo-zakonodatelstva-dlya-rabotnika-rabotodatelya. При наличии серьезных нарушений гос.
Согласно ст. 136 ТК РФ, зарплата должна выплачиваться не реже чем 2 раза в течение месяца — в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка той или иной организации. В связи с этим нарушение указанных сроков даже на 1 день является недопустимым и может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности.
Конечно, вряд ли кто-либо будет обивать пороги инстанций в случае, если деньги задержали на день, но с теоретической точки зрения это возможно. Таким образом, подчеркиваем еще раз: задерживать зарплату нельзя независимо от сроков.
В противном случае появляется повод для привлечения к ответственности работодателя.
- Кто может заявить о невыплате заработной платы
- Как поступить, если ничего не помогло?
- Подача иска в суд на работодателя
- Кто может заявить о невыплате заработной платы при увольнении
- Куда направить жалобу
- Кто может заявить о невыплате заработной платы в 2019 году
- Решаем вопрос по зарплатному долгу непосредственно с работодателем
- Ответственность работодателей, которые не выплачивают зарплату (в том числе после увольнения)
- Жалоба о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию
- Обязанности работодателя по выплате зарплаты и законодательное регулирование
- Нормативная основа
Кто может заявить о невыплате заработной платы
Как поступить, если ничего не помогло?
Надзорные ведомства обязаны провести работу по полученной жалобе от сотрудника в течение одного месяца. Как правило, на предприятии, которое не выплачивает зарплату, будет проведена проверка. После этого работодатель получит предписание об устранении нарушений, а также штраф.
Но жалоба в инспекцию по труду или прокуратуру не всегда приносит ожидаемый результат: работодатель может попросту не исполнить предписание или же заявить о том, что сотрудник, подавший претензию, у него никогда не работал.
Что делать в таком случае?
Подача иска в суд на работодателя
Инициировать обращение в суд может как сам работник, так и контролирующие органы, если их действия были проигнорированы работодателем.
Кто может заявить о невыплате заработной платы при увольнении
Работодатель, профсоюз, трудовая инспекция, прокуратура и суд – те инстанции, в которые работник может обратиться по задержке выплаты зарплаты. Получить консультацию он имеет право устно. А подать жалобу должен письменно: написать заявление и отправить по почте, заполнить предлагаемую форму онлайн или на личном приеме в учреждении.
Труд должен оплачиваться. Причем вовремя. Однако не все работодатели стремятся выполнять нормы трудового законодательства.
Поэтому работнику необходимо подавать жалобу в компетентные органы.
Куда направить жалобу
Таблица 1.
Кто может заявить о невыплате заработной платы в 2019 году
Решаем вопрос по зарплатному долгу непосредственно с работодателем
С ситуацией, когда работодатель не выплачивает зарплату, работники сталкиваются часто. Сразу возникает вопрос: куда обращаться, если не платят зарплату?
Прежде чем жаловаться в контролирующие или правоохранительные органы, обратитесь напрямую к работодателю.
Перед визитом подготовьтесь — оформите письменную претензию в двух экземплярах и передайте один из них руководителю предприятия. В претензии изложите суть проблемы (какую сумму и с какого времени вам не выплатили), а также укажите свои данные (Ф.И.О., должность, подразделение) и просьбу о выплате задолженности.
Ответственность работодателей, которые не выплачивают зарплату (в том числе после увольнения)
При задержке зарплаты или в случае нарушения иных трудовых прав сотрудников работодатель отвечает за это по ч. 6 и 7 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях:
- на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей налагается штраф от 10 000 до 20 000 и от 1 000 до 5 000 рублей соответственно;
- для юридических лиц штраф составляет от 30 000 до 50 000 рублей;
- в случае если нарушение такого рода допущена повторно, размеры штрафов увеличиваются: от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц, от 10 000 до 30 000 — для ИП и от 50 000 до 100 000 рублей — для организаций.
При полной невыплате заработной платы в течение 2 и более месяцев санкции применяются в соответствии с уголовным законодательством. Ст.
Возбуждение дела о банкротстве возможно в том случае, если долг компании составляет не менее 300 тысяч рублей.
Существует еще один способ воздействия на работодателя-неплательщика: обращение в прокуратуру. Если в ходе расследования будут выявлены серьезные нарушения законности, то возможно наступление уголовной ответственности за задержку выплаты заработной платы, в частности возбуждение уголовного дела по ст. 45.1 Уголовного Кодекса РФ.
Стоит отметить, что срок исковой давности по невыплаченной заработной плате для обращения в надзорные органы, в соответствии с Федеральным Законом № 272 от 03.07.2016 года, составляет 1 год.
Например, доказать факт трудоустройства могут:
- Расчетные листы, выписки из бухгалтерии, письма с предприятия в адрес работника.
- Рабочие документы, в которых указаны реквизиты сотрудника (счета, накладные, выписки).
- Ответ на ранее поданную претензию о невыплаченной зарплате.
Если ничего из указанных бумаг нет, то доказать факт выполнения трудовой деятельности могут свидетели: работник может привлечь двоих человек, которые смогут подтвердить о том, что сотрудник действительно был неофициально трудоустроен.
Аналогичным образом можно обратиться и в прокуратуру, если инспекция по труду не смогла найти нарушений со стороны работодателя. Кстати, это госорган более эффективен, поскольку правоохранительные органы имеют больше полномочий.
В большинстве средних и мелких компаний КТС не создаются.
Если в вашей компании КТС отсутствует или бездействует, попробуйте воздействовать на работодателя через трудовую инспекцию.
Жалоба о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию
Жалоба о невыплате заработной платы, поданная работником в Государственную инспекцию по труду, также может вынудить работодателя погасить долги по зарплате перед сотрудниками. Жалоба может спровоцировать внеплановую проверку организации с последующей выдачей предписания о погашении зарплатных долгов и наказанием руководителя. Полный перечень последствий обращения граждан в трудовую инспекцию за восстановлением нарушенных прав (включая несвоевременную выплату зарплаты) представлен на рисунке:
Заявление (жалоба) составляется в свободной форме.
В трудовых инспекциях могут применяться и унифицированные бланки для обращений граждан.
ТК РФ) работник наделен правом на самозащиту, которая может быть выражена в форме невыхода на работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней. Но нужно сказать, что в данном случае сотрудник обязан письменно уведомить работодателя о своем намерении.
При этом положения закона устанавливают обязанность работника явиться на работу не позднее следующего дня после получения от работодателя уведомления о готовности произвести оплату задолженности в день возобновления им трудовой деятельности.
Кроме того, указанная статья Трудового кодекса предусматривает ряд ограничений для работников определенных специальностей, не имеющих права на приостановку работы:
- работники сферы жизнеобеспечения (связь, энерго-, газо- и теплоснабжение, работники неотложной и скорой медицинской помощи и т.
В него можно включить просьбу о взыскании компенсации за задержку выплаты, а также морального вреда
Обязанности работодателя по выплате зарплаты и законодательное регулирование
Отношения сторон трудового договора регламентируются соглашением между ними и трудовым законодательством.
Нормативная основа
Основным нормативно-правовым актом по регулированию вопросов выплаты заработной платы является Трудовой кодекс РФ. Глава 21 данного документа целиком посвящена этой теме и регламентирует:
- порядок и сроки выплаты заработка;
- исчисление;
- оплату труда;
- ответственность за нарушение сроков выплаты и прочее.
Административная ответственность работодателя установлена в статье 5.27 КоАП РФ.