За нарушение жилищного законодательства предусмотрледующие виды ответственности
Гражданско-правовая ответственность наступает за использование жилья не по назначению, порчу и разрушение жилищного фонда, несвоевременное внесение квартирной платы и платы за коммунальные услуги и т. д.
Ответственность наступает по правилам, предусмотренным гражданским законодательством, при одновременном наличии четырех условий.
Во-первых, если ненадлежащим отношением жилищному фонду причинен вред.
Имущественный вред может выражаться в расходах, произведенных потерпевшим, утрате или повреждении его имущества, а также в неполученных потерпевшим доходах, которые он получил бы, если бы отношение к жилищному фонду было надлежащим.
Моральный вред выражается в нанесении ущерба деловой репутации, причинении физических или нравственных страданий и т.
ЖК РФ).
В то же время ЖК РФ предусматривает такую меру специальной жилищной ответственности, как выселение лиц.
О применении меры ответственности свидетельствует выселение:
- гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением (ст. 35 ЖК РФ);
- нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма (ст. 90 ЖК РФ);
- нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения (ст. 91 ЖК РФ);
- граждан из специализированных жилых помещений (ст. 103 ЖК РФ);
- бывшего члена жилищного кооператива (ст.
- За нарушение жилищного законодательства предусмотрледующие виды ответственности
- Правонарушения, подлежащие ответственности в жилищной сфере
- За нарушение жилищного законодательства предусмотрены следующие виды ответственности
- За нарушение жилищного законодательства предусмотрены следующие виды ответственности ответ
- За нарушение жилищного законодательства предусмотрены следующие виды ответственности в
- Административная ответственность за нарушения жилищного законодательства
За нарушение жилищного законодательства предусмотрледующие виды ответственности
Ответственность за нарушение законодательства – это государственное обеспечение, выраженное в понуждении правонарушителя нести обязанность, представляющую собой отрицательные последствие его совершенных правонарушений — лишения личного, имущественного и организационного характера. Сфера жилищных правоотношений не является исключением, за нарушения таковой законодатель, в основном, предусматривает административную и гражданскую ответственность для виновных, однако, косвенно в данной области можно проследить присутствие и уголовной ответственности.
Правонарушения, подлежащие ответственности в жилищной сфере
Законодательные акты РФ различных отраслей права включают в себя ответственность за совершенные правонарушения жилищной сферы, но, в первую очередь, необходимо определить те нормы, которые содержит непосредственно Жилищный кодекс РФ.
За нарушение жилищного законодательства предусмотрены следующие виды ответственности
Расторжение договора найма жилого помещения».
Анализ указанных норм содержится в гл. 5, 8, 10 настоящей работы.
В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях[104] (далее — КоАП), вступившем в силу с 1 июля 2002 г., содержится несколько норм, посвященных административной ответственности за нарушение жилищного законодательства. Так, в соответствии со ст. 7.21 порча жилых домов, жилых помещений, а равно их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс.
до 1500 рублей. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2500 рублей.
Согласно ст.
За нарушение жилищного законодательства предусмотрены следующие виды ответственности ответ
КоАП РФ дисквалификация может быть установлена на срок до 3-х лет.
Статья 19.15.1 КоАП РФ вновь обращена к гражданам — проживание лиц по месту пребывания или жительства без регистрации: проживание гражданина РФ по месту пребывания или жительства без регистрации или допущение такого проживания собственником или нанимателем жилья свыше срока установленного законом (3 месяца) влечет наложение штрафа как на гражданина, так и на собственников/нанимателей.
Статья 19.15.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил регистрации граждан РФ по месту жительства и пребывания: если действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, нарушение правил регистрации влечет штраф как в отношении граждан, так и нанимателей/собственников.
Кроме того, в соответствии со ст.
За нарушение жилищного законодательства предусмотрены следующие виды ответственности в
- при нарушении правил эксплуатации домов и иных жилых помещений;
- при нарушении порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также предоставления гражданам жилых помещений для проживания;
- при порче жилых и придомовых помещений, а также оборудования и благоустройства;
- при самовольном переоборудовании и перепланировке жилых помещений;
- при использовании жилых помещений не по назначению.
Также жилищное законодательство определяет еще несколько позиций, которые тесно связаны с другими Кодексами Российской Федерации.
Административная ответственность за нарушения жилищного законодательства
Административное законодательство находится в определенной связи с жилищным как раз в вопросах установления ответственности за совершение проступков, не являющихся опасными деяниями.
Кроме того, противоправными являются действия, ущемляющие чьи-либо субъективные права (например, нарушается принадлежащее гражданину право собственности).
В-третьих, если существует причинно-следственная связь между противоправными действиями и наступившим вредом.
Иными словами, вред наступил именно потому, что совершены противоправные действия; неправомерное действие субъекта есть причина, а наступивший вред — следствие.
В-четвертых, если субъект, причинивший вред, виновен.
Вина юридического лица — в вине его работников. Вина может быть умышленной либо неосторожной. Лицо считается действовавшим умышленно, если оно осознает противоправность своего поведения, предвидит негативные последствия поведения и желает их наступления либо безразлично к ним относится.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону +7 (499) 288-21-46 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
- влечет наложение штрафа для должностных лиц – до 1000 рублей, для юридических лиц – до 10 000 рублей.
Статьи 7.23.1-7.23.2 КоАП РФ устанавливают ответственность за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями в сфере управления многоквартирными домами и передачи технической документации по таковым.
Стоит отметить, что помимо штрафов, например, в отношении статьи 7.22 КоАП РФ также может применяться такой вид административной ответственности, как дисквалификация — лишение физического лица занимать руководящие должности в исполнительном органе управления организацией.
С., Макашов А. Ж. О состоянии законности и типичных нарушениях норм Жилищного кодекса РФ в правоприменительной практике государственных и муниципальных органов // Жилищное право. 2006. № 11. С. 3. О применении Правил о сроках исковой давности при рассмотрении жилищных споров в суде см.: Забелова Л.
С.
- е) административная ответственность в области жилищных правонарушений предусмотрена в КоАП РФ. Субъектами этого вида ответственности являются граждане, должностные и юридические лица.
- – нарушение правил пользования жилым помещением (ст.
7.21 КоАП РФ);
Противоправность проявляется в том, что субъект не выполнил (нарушил) установленные законодательством нормы. Следовательно, всякий раз нужно устанавливать, какое именно правило нарушено (статья закона, пункт инструкции и т.
п.). Кроме того, противоправными являются действия, ущемляющие чьи-либо субъективные права (например, нарушается принадлежащее гражданину право собственности).
В-третьих, если существует причинно-следственная связь между противоправными действиями и наступившим вредом.
Иными словами, вред наступил именно потому, что совершены противоправные действия; неправомерное действие субъекта есть причина, а наступивший вред — следствие.
В-четвертых, если субъект, причинивший вред, виновен.
Вина юридического лица — в вине его работников. Вина может быть умышленной либо неосторожной.
КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа: на граждан, должностных лиц, на юридических лиц или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Жилищный кодекс РФ не устанавливает уголовной ответственности за нарушения в указанной сфере, однако таковая предусмотрена за нарушение неприкосновенности жилища — незаконное проникновение, совершенное против воли проживающих в нем лиц (139 УК РФ).
Ответственность за неисполнение обязанностей по отношению к жилищному фонду в большинстве случаев наступает по решению суда.