Где можно зарегистрировать сделку купли продажи коммерческой недвижимости
А покупающая сторона обязуется принимать в свою собственность помещение, которое является нежилым, заранее выплатив продавцу оговоренную сумму.
Если договор оформляется коммерческой организацией, то следует учитывать тот фактор, что она должна обладать правоспособностью (юридическое лицо должно иметь государственную регистрацию).
Если организация, осуществляющая продажу или приобретение нежилой недвижимости некоммерческая, то она должна обладать правами на совершение данных сделок.
Права организации обязательно отражаются в учредительном документе.
Физическое лицо, осуществляющее куплю-продажу нежилой собственности, должно быть дееспособно.
В ином случае, права физического лица представляет опекун.
Если кадастровая оценка, умноженная на 0,7 (корректирующий коэффициент) выше цены продажи – то она и будет считаться базой для расчета налога. Но это условие касается только объектов, купленных после 1 января 2016 года!
Пример.
В 2016 году Андрей купил офис за 4 млн. рублей. Через год продал его за 6 млн. Но госорганы оценили кадастровую стоимость офиса в 10 млн.
рублей.
Даже с учетом поправочного коэффициента (0,7*10 млн. рублей) 7 млн. больше, чем 6 млн. Поэтому для расчета налога Андрею придется брать кадастровую, а не продажную стоимость.
Рассчитаем сумму налога.
7 млн. (по кадастру) – 4 млн. (цена покупки) = 3 млн. рублей. 13% от 3 млн. рублей = 390 тыс.
- Где можно зарегистрировать сделку купли продажи коммерческой недвижимости
- Список необходимых бумаг
- Где можно зарегистрировать сделку купли продажи коммерческой недвижимости физическим лицом
- Как правильно рассчитать налог с продажи коммерческой недвижимости?
- Налог для физлица
- Где можно зарегистрировать сделку купли продажи коммерческой недвижимости 2019
- 2.
- Структура договора купли-продажи нежилого помещения
- Перечень необходимых документов для юридических и физических лиц
- Особенности покупки коммерческой недвижимости физлицом
Где можно зарегистрировать сделку купли продажи коммерческой недвижимости
Если они обращаются совместно, то процедура сокращается до 10 дней. При обращении по отдельности она длится в пределах месяца.
Регистратор принимает документы под расписку и назначает дату повторного визита.
В назначенный день стороны подходят к регистратору и получают на руки:
- Продавец: договор купли продажи с отметкой о регистрации сделки.
- Покупатель: ДКП с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН о праве собственности на приобретённый объект.
После получения покупателем обозначенных документов сделка считается завершённой, новый собственник вправе беспрепятственно владеть нежилой недвижимостью в соответствии с её целевым назначением.
Список необходимых бумаг
В Росреестр или МФЦ подаются 3 экземпляра ДКП, по одному для продавца, покупателя и регистрирующего органа.
Где можно зарегистрировать сделку купли продажи коммерческой недвижимости физическим лицом
Шаг №4. Сделать перепланировку и получить акт приемочной комиссии.
Шаг №5.
Получить технический план перепланировки у кадастрового инженера.
Готовый технический план передается в Росреестр для кадастрового учета технических характеристик помещения.
Шаг №6. Подождать, пока сведения внесут в ЕГРН, и получить выписку
Как правильно рассчитать налог с продажи коммерческой недвижимости?
Налог для физлица
Раньше, если физлицо владело недвижимостью дольше трех лет, то доход от ее продажи не облагался налогом.
Но с 1 января 2016 года срок владения недвижимостью «без налога» в России увеличили с трех лет до пяти.
Проще говоря. Если Вы купили недвижимость до 2016-го, то можете продавать ее без уплаты налога спустя три года.
Где можно зарегистрировать сделку купли продажи коммерческой недвижимости 2019
Далее приступаем к поиску помещения.
Делать это можно самостоятельно (объявления в Сети, в газетах и журналах, участие в аукционах и общественных торгах). Но лучше обратиться к профессиональному посреднику. Он будет сопровождать сделку на любом этапе:
- Поможет подобрать объект недвижимости и оценит его.
- Проверит сделку на юридическую чистоту и составит контракт.
- Подготовит пакет документов и оформит государственную регистрацию прав собственности на объект.
Оплата услуг посредника происходит только по результату его работы!
Но даже, если Вы ищите недвижимость самостоятельно, ее оценку лучше поручить лицензированной оценочной компании.
2.
Структура договора купли-продажи нежилого помещения
Договор купли-продажи коммерческой недвижимости предусматривает, что стороны (продавец и покупатель) достигли соглашения о реализации конкретного здания, строения или иного сооружения, имеющего статус нежилого помещения по цене, которая устраивает обоих. В качестве сторон договора могут фигурировать физические лица, предприятия и организации, государство.
В тексте договора должны присутствовать обязательные сведения:
- информация о продавце и покупателе – личные данные граждан с паспортными данными или сведения об уполномоченном лице, представляющем интересы организации;
- данные о предмете договора – объекте недвижимости, с точным указанием местоположения и кадастрового номера, размера занимаемой площади, качественных характеристик.
Росреестра.
Перечень необходимых документов для юридических и физических лиц
Для того, чтобы регистрация совершенной сделки прошла максимально успешно, стороны-участницы соглашения должны максимально ответственно подойти к вопросу подготовки документов, которые необходимы для подачи в органы Росреестра с целью подтверждения законности регистрируемой сделки.
Для физических и юридических лиц разница в подаваемых документах будет заключаться в обязательности предоставления уставных или иных учредительных документов, которые смогут подтвердить полномочия юридического лица заключать такие сделки.
Физические лица, совершающие куплю-продажу нежилого помещения должны будут предоставить пакет, состоящий из следующих документов:
- непосредственно договор купли-продажи нежилого помещения.
Необходимые для осуществления государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе, выражающие содержание сделки, являющейся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения права и обременения недвижимого имущества, представляются:
не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых возвращается правообладателю, второй помещается в реестровое дело, если такая сделка совершена в простой письменной форме;
не менее чем в двух экземплярах, один из которых (подлинник) возвращается правообладателю, если такая сделка совершена в нотариальной форме или право на основании такой сделки возникло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (т.е.
:
- уставные и учредительные, к которым относятся Устав организации, Протокол учредительного собрания, документы, подтверждающие полномочия руководителя (если они вынесены из Устава организации) и т.д.
- Выписка из ЕГРП, которая подтвердит отсутствие каких-либо заинтересованных третьих лиц в обладании этим объектом нежилой недвижимости.
- Документы, которые смогут подтвердить размер балансовой стоимости данного нежилого помещения, а также предоставить сведения о том, насколько крупной для организации является совершаемая сделка (в том случае, если она будет признана крупной, придется предоставить согласие учредителей на совершение данной сделки, так как для ее реализации будут задействованы большие объемы активов).
Однако, при проверке всех предоставленных документов специалистами Росреестра могут возникнуть вопросы к законности совершаемой сделки.
Обязательства Покупателя по оплате стоимости здания считаются выполненными ___________________________________ (в день зачисления платежа на расчетный счет Продавца, внесения денег в кассу и т.п.). В случае просрочки оплаты здания Покупатель несет имущественную ответственность в виде _________________________________________________.
7. Продавец гарантирует, что до заключения настоящего договора здание, являющееся его предметом, никому не отчуждено, не заложено, не обещано, в споре не состоит, в доверительное управление, в аренду, в качестве вклада в уставный капитал юридических лиц не передано, иными правами третьих лиц не обременено. Под арестом или запрещением указанное здание согласно выписке из технического паспорта БТИ _____________________ (наименование БТИ), выданной «___»_____________ 20__ г.
за N ____ и справке БТИ ______________________________ от «___»_____________ 20__ г.
Особенности покупки коммерческой недвижимости физлицом
Коммерческая недвижимость — это объекты нежилого фонда, которые предназначены для получения прибыли (склады, офисы, магазины).
Сразу отвечу «да» на вопрос: «Может ли физическое лицо купить коммерческую недвижимость?» По закону, приобрести КН может и «физик», и физлицо в статусе ИП, и юридическое лицо.
Покупая склад или здание бизнес-центра на физлицо, обратите внимание на следующее:
- Усли Вы планируете владеть объектом меньше пяти лет, то в момент продажи придется уплатить налог (13% от разницы между ценой продажи и покупки).
- При разводе КН будет считаться совместно нажитым имуществом.
- Для покупки объекта понадобится согласие супруги (супруга).
Важный момент! Для покупки коммерческой недвижимости необязательно регистрировать ИП.