Гражданство таджикского ребенка родившегося в россии
На его основании, ребенок имеет возможность получить гражданство России, если его единственный или оба родителя рождены и проживают на территории страны, в том числе всего Советского Союза, а не только РСФСР. Под исключение попадают семьи, где одно из лиц по собственному желанию осуществило экспатриацию.
Если один из родителей – россиянин, второй относится к категории иностранных лиц или апатридов, то гражданство будет зависеть от того, на территории какой страны рожден ребенок. Регистрация новорожденного в России позволяет ему получить статус российского гражданина.
Ситуации, возникающие же у лиц без гражданства, иностранных лиц, были описаны ранее. Они также прописаны в данном толковании и регулируются данным законом.
Документальное оформление
Филиация не проходит сама собой, простое соблюдение основных условий еще не означает приобретение статуса гражданина.
В определенных ситуациях может потребоваться его разрешение на то, чтобы малыш мог вступить в ряды граждан РФ.
Как оформить гражданство ребенку в такой ситуации в 2018 году
В случае, если младенец появился на свет в роддоме России, а его мать и отец считаются иностранцами, младенец становится обладателем права на гражданство соответственно со ст. 12 ФЗ номер 62.
Однако это действительно лишь тогда, когда страна, гражданами которой являются родители, дает отказ в предоставлении соответствующего статуса. В таком случае понадобится получить официальный документ, который подтверждает отказ.
Дабы процедура присвоения ребенку гражданства завершилась в кратчайшие сроки, требуется сразу приготовить оригиналы и ксерокопии нужных документов. Обязательно понадобятся паспорта родителей, а также свидетельство о рождении.
Гражданство таджикского ребенка родившегося в россии
- Получаете свидетельство о рождении на ребенка в ЗАГСе, но в некоторых странах сразу делается паспорт. В любом случае вам нужно сообщить о новорожденном в консульство своей страны.
- Оформляете миграционную карту на ребенка в миграционном отделе МВД.
- Ставите ребенка на миграционный учет.
- Оформляете ребенку статус (в зависимости от своего статуса).
В большинстве случаев время пребывания ребенка-иностранца в РФ равно времени легальных оснований пребывания его родителей. Если действует трудовой договор, то и ребенку оформляют миграционный учет на время действия трудового договора одного из родителей.
Тоже самое с визами, патентами, РВП, ВНЖ.
Не забывайте, что даже если ребенок маленький, то все его документы должны быть в порядке.
- Один родитель – гражданин РФ, второй – иностранный гражданин. Валерий Петров приехал в Россию из Луганска. Он женился на Полине, которая родилась и выросла в РФ и имеет российское гражданство. Получается, что супруга – гражданин РФ, а супруг – гражданин Украины.
У них родился ребенок. В этом случае супруги сами выбирают, какое гражданство получит их ребенок. Если родители решили дать ребенку российское гражданство, то препятствий у них нет (все по тому же принципу крови, по матери).
На территории РФ у них родился ребенок.
Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Принцип крови
Самое важное, что вам сразу нужно понять, это так называемый принцип крови. В России в отношении получения гражданства новорожденным действует именно он. Ребенок получает то гражданство, которое есть у его родителей.
Скажу другими словами: если оба родителя – иностранные граждане, а ребенок родился на территории РФ, то автоматически гражданство по рождению он не получит.
Давайте рассмотрим три возможных классических варианта на жизненных примерах:
- Оба родителя – граждане РФ.
Супруги Ивановы оба родились и выросли в России. Супруг Игорь Иванов родился в Москве, его супруга Кристина – в Ростовской области.
Раньше выдавали специальную справку, но сейчас лучше использовать только загранпаспорт – надежнее.
Таким образом, вы получаете загранпаспорт в посольстве, делаете его нотариальный перевод на русский язык, берете свидетельство о рождении ребенка, свой паспорт как родителя и отправляетесь в отделении миграции. На всякий случай, имейте при себе нотариальный перевод своего паспорта и копии всех оригинальных документов.
Итак, если ребенок родился в России, а родители – иностранцы, какое гражданство получает новорожденный? Ответ один – гражданство своих родителей. Единственный совет для того, чтобы проще было оформлять вам документы в РФ, рожайте по возможности на территории России.
Автоматически гражданство ребенок не получит, но хотя бы оформление документов будет в разы проще, чем если бы вы родили у себя в стране.
Гражданство России, в принципе, может получить практически каждое иностранное лицо или апатрид. В результате этого человек не просто приобретет внутренний паспорт, но и все права и обязанности, которые определены Конституцией. Но в правовой практике возникает немало вопросов в данной сфере.
Например, кем считается ребенок, родившийся на территории России от лиц, не имеющих гражданства РФ? Это будет зависеть от двух моментов: места рождения и гражданской принадлежности единственного или обоих родителей.
Процесс филиации закрепляется конституциями многих государств по всему миру, в том числе и России. Это лишь один из многих возможных вариантов вступления в гражданство.
И несмотря на то, что роды проходили в России, ребенок получает гражданство родителей – украинское. Если хотя бы один из супругов Сидоровых уже успел получить гражданство РФ, то ребенок автоматически получил бы российское гражданство, а так ему нужно проходить те же этапы оформления гражданства, что и родителям.
Обратите внимание, что неважно, какой статус как иностранный гражданин вы имеете в России: ВНЖ или РВП, убежище или переселенец, — ребенок двух иностранных граждан не получит гражданство РФ по рождению.
Что делать родителям-иностранцам новорожденного в РФ
Поскольку ваш ребенок – иностранный гражданин, вы должны оформить для него все документы. На новорожденного документ, подтверждающий личность, нужно получать в консульстве.
В отделении миграции МВД у вас потребуют подтвердить гражданство новорожденного.
При лишенных родительских правах смена паспорта биологических родителей никак не влияет на принадлежность ребенка.
Применение принципа почвы за рубежом
В мире крайне мало государств, которые применяют сочетание принципов крови и почвы, как это предполагается в России. Как правило, существует множество оговорок, затрудняющих получение малышом гражданства за границей. К примеру, в ФРГ родившийся там ребенок имеет право стать гражданином на законных основаниях, только если проживет здесь следующие восемь лет.
Тем не менее, гражданство по рождению позволяют получить:
- Соединенные штаты Америки;
- Канада;
- Бразилия;
- Аргентина;
- Фиджи и др.
Но полноправным членом общества стать малышу там будет очень трудно, как минимум, потому, что беременным женщинам визу открывают довольно-таки неохотно.
Оформление российского гражданского статуса для детей, при условии, что семья живет за границей и мать/отец считается россиянкой/россиянином, осуществляется через посольство в иностранном государстве. В такой ситуации один из законных представителей, считающийся россиянином, имеет право подать ходатайство о принятии рожденного в число граждан России. Процедура имеет уведомительный характер. Младенцу делается заграничный паспорт России в посольстве иностранного государства, после чего он принимается на консульский учет.
Дети-иностранцы, минимум один родитель которых является россиянином, могут получить российский гражданский статус в ускоренном порядке, то есть на упрощенной основе. Процедура получения занимает девяносто суток. Для оформления российского гражданского статуса потребуются документы 2-го родителя, являющегося иностранцем.