Главная - Уголовное право - Какие документы приносить после поверки счетчиков воды

Акт передается управляющей организации.

На периодичность процедуры оказывают влияние нескольких критериев:

  • тип воды. По закону, поверка приборов на холодную воду выполняется один раз в 6 лет. Устройства учета горячей воды проверяются один раз за четырехлетний период, так как скорость их износа выше;
  • где и когда изготовлено устройство.

    К любому ИПУ должна прилагаться техническая документация, где прописан срок эксплуатации прибора, период контроля. Владельцы недвижимости должны знать, что отсчет периода поверки начинается с момента производства устройства, а не с даты его установки.

Водосчетчик может быть проверен и/или заменен по следующим причинам:

  • внеплановая проверка или замена. В некоторых ситуациях требуется провести поверку счетчиков водоснабжения в квартире или заменить их на новые до установленного срока.

Счетчик воды сейчас есть в каждом доме или квартире, и за его работой нужно внимательно следить. Периодически нужно проверять его с помощью спеализирующихся на этом компаниях. Но куда нести полученные документы после проведения поверок? Давайте разберемся в этом подробнее.

В каждой квартире сейчас стоит счетчик горячей и холодной воды.
Они помогают экономить и платить не по усредненному тарифу, а в соответствии с реальными показателями израсходованного количества воды.

Но периодически счетчик нужно сдавать на поверку. С такой процедурой сталкиваются все, поэтому очень важно знать нюансы дела. Жители больших городов часто сталкиваются с письмами, которые приходят на их адрес, о том, что нужно сдать счетчик на проверку.
Рассылают их чаще всего коммерческие компании, которые имеют разрешение на проведение подобного рода проверок.

Любая из этих процедур сводится к тому, что заказчик оставляет контактные данные, домашний адрес и называет дату и время, когда он желает встретить мастера.

Благодаря возможностям современной техники, процедура поверки выполняется на дому, без снятия. Метролог приходит к назначенному времени. С собой у него всегда есть поверочный чемоданчик. Внутри него – устройство, по функционалу не отличимое от счетчика, и два шланга.

Они нужны, чтобы присоединить прибор к системе водоснабжения. Первый крепится на смеситель, а через второй сливается вода.

Специалист открывает кран и ждет, пока через оба измерителя пройдет достаточное количество воды. Потом кран перекрывается и начинается сравнение показаний.

Допустимая погрешность составляет 5%. Если отклонения не выходят за этот предел, водосчетчик признается исправным и пригодным для дальнейшей эксплуатации.

Документ необходим для постановки счетчика на учет в управляющей компании. В акте прописывают паспортные данные прибора, показания на момент монтажа, контактные сведения заинтересованных сторон. Акт скрепляется подписями жильца и должностных лиц управляющей компании.

  • Акт выполненных работ, в котором расписаны все проведенные работы, приведен перечень оформленных документов, указана стоимость.
  • Сертификат соответствия прибора учета расхода воды, который подтверждает факт того, что счетчик соответствует указаниям государственного центра стандартизации измерений.

    Часто вместо этой бумаги ставится отметка в паспорте прибора.

Подготовив эти документы для поверки, можно смело звонить в метрологическую организацию и договариваться о порядке продления межповерочного срока службы.

Не стоит пугаться столь обширного перечня бумаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru