Мигранты незаконно занимают жилплощадь
Довольно часто люди встречаются с тем, что в квартирах или домах проживают люди, которые не имеют на это никакого законного основания. Они могут потерять право на проживание, например, закончился срок действия договора соцнайма, соглашения на служебное жилье или арендного контракта. Также они вовсе могут пользоваться разными мошенническими способами для того, чтобы жить в такой квартире. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46. Это быстро и бесплатно!
Владельцы недвижимости могут заняться процессом выселения таких граждан, для чего можно пользоваться разными методами.
Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
Если и после этого незаконные жильцы откажутся выселяться, то этим вопросом займутся сотрудники службы судебных приставов, которые имеют право действовать на основании исполнительного листа и заявления собственника, но в рамках исполнительного законодательства.
Порядок действий
Прежде всего, следует обратиться к нарушителям и попросить их покинуть помещение. Если ваша просьба не была выполнена, то нужно направить письменное уведомление или требование о необходимости покинуть незаконно занятую жилплощадь.
О том, как составить требование и уведомление, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Если реакции на требование о выселении не последует, собственнику нужно обратиться в полицию.
Post navigation
А реальной заменой фиктивному жилью становятся обычные квартиры, которые занимает «семья» из 30-40 человек.
Также по поводу многочисленных соседей-мигрантов можно обратиться с жалобой в региональное управление федеральной миграционной службы и попросить провести проверку законности пребывания иностранных граждан. УФМС обязано отреагировать на жалобу в месячный срок. В случае выявления нарушений и жильцам, и владельцу квартиры грозят штрафы в размере до 4-5 тысяч рублей.
Помимо того, вполне возможна депортация мигрантов-квартиросъемщиков на родину.
Повод для жалобы
Достаточным основанием для жалобы в соответствующие органы также является нарушение элементарных правил общежития и санитарных норм в многоквартирном доме.
На шум в неположенное время можно жаловаться опять же участковому.
Какими 3 способами можно выселить из жилья граждан, проживающих в нем незаконно
1 метод: обращение к участковому
Если на одной территории проживают владельцы недвижимости совместно с гражданами, которые не имеют право на объект, то это приводит обычно к появлению разных ссор. Они могут возникать даже между родственниками и друзьями.
Перед обращением к суду или полиции следует выяснить причины, по которым граждане не желают добровольно съехать из квартиры. Нередко они даже не знают о том, что срок действия контракта прекратился, а также у них могут иметься трудности с нахождением нового жилья.
Если же мирным способом не удалось решить проблему, то придется принудительно выселять людей.
16 152 просмотров
Задайте вопрос юристу бесплатно!
Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу
Оперативно
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Зачастую люди сталкиваются с вопросом о том, как выселить из квартиры незаконно проживающих. Казалось бы, если прав на жилье нет, то и выгнать квартирантов не составит труда. Однако на практике очень часто владельцы недвижимости сталкиваются с различными проблемами.
Разберемся, как действовать, чтобы выселить незаконных жильцов и сами не преступить Закон.
Может ли участковый выселить незаконно проживающих?
Участковый не имеет полномочий никого выселять из квартиры.
- договор купли-продажи;
- договор приватизации;
- договор аренды;
- дарственную;
- свидетельство о вступлении в наследство
- прочие подтверждающие документы.
На практике период времени между выявлением самовольно проживающих лиц и их выселением – достаточно продолжительный. В некоторых случаях в отношении граждан, незаконно занявших жилую площадь, возбуждается уголовное дело по статье 330 УК РФ. Такая ответственность может наступить, если своими действиями жильцы причинили значительный ущерб.
Способы
Как же можно бороться с самовольным вселением граждан, которые фактически не имеют на это никаких прав? Рассмотрим подробнее такие способы
Обращение в полицию
В случае если незаконные квартиранты не желают освободить территорию или же вовсе угрожают собственнику, то законный владелец имеет право обратиться к участковому.
Власти РФ недавно предприняли ряд мер по борьбе с «резиновыми квартирами», куда фиктивно прописываются десятки жильцов, но существует и обратная сторона проблемы – внушительное количество жильцов могут вполне реально проживать на одной жилплощади в многоквартирном доме. Подобные «общежития», пользующиеся в Москве повышенным спросом у иностранцев-мигрантов, стали все чаще возникать в столичных многоэтажках. Но, как заверяют эксперты, от проблемного соседства можно избавиться.
ФМС спешит на помощь
«Резиновые» квартиры, о которых сегодня много говорят в связи с рассматриваемым законопроектом, в реальной жизни доставляют проблемы только органам власти в части учета мигрантов.
Сотни человек бывают прописаны по одному адресу, а на деле живут, где придется – на стройках, в подвалах и других непригодных для жизни местах.
УК РФ, а еще предупредить о дальнейшем пристальном внимании к этой ситуации со стороны правоохранительных органов.
В некоторых случаях такой беседы оказывается достаточно для того, чтобы незваные гости покинули чужой дом.
Как выселить из квартиры незаконно проживающих
В случаях если незаконно вселившиеся люди отказываются выселяться добровольно, то гражданам приходится прибегать к помощи государственных органов.
Не стоит самостоятельно прибегать к силовым методам и применять физическую силу к незаконным жильцам, лучше прибегнуть к законным методам освобождения квартиры.
Конечно, необходимо иметь в виду, что процесс этот не быстрый, он требует терпения и серьезной теоретической подготовки.
Принудительному выселению могут быть подвергнуты лица, самовольно заселившиеся в помещение без каких-либо законных оснований.
Принимающая сторона привлекается к административной ответственности в случае, если: не выполнила обязанности, связанные с оформлением документов, на право пребывания, проживания, передвижения и выезда иностранного гражданина (ч. 1 ст. 18.9); не приняла меры по своевременному выезду за пределы РФ иностранного гражданина (ч. 2 ст. 18.9); предоставила жилое помещение незаконно (ч. 3 ст. 18.9); не уведомила орган миграционного учета о пребывании иностранного гражданина либо его убытии (ч. 4 ст. 18.9); предоставила об иностранном гражданине заведомо ложные сведения или подложные документы (ч. 2 ст. 19.27).
По части 3 статьи 18.9 КоАП РФ принимающая сторона несет ответственность, если предоставила жилое помещение или транспортное средство либо оказала иные услуги иностранному гражданину, находящемуся на территории Российской Федерации нелегально (с нарушением срока пребывания).
На беседу они не шли. Двери (трезвыми) не открывали — поэтому стучать (а мы и ногами, и руками долбили) было бесполезно. Собственник квартиры появлялся раз в месяц, но мы его не видели ни разу.
То ли они сами к нему ходили, то ли он так заходил «удачно», что на глаза не разу не попался.