Декретные для ип, которые трудоустроены
Право на получение страхового обеспечения
Для коммерсантов, добровольно вступивших в правоотношения с ФСС, установлен особый порядок получения страхового обеспечения: право на получение пособий возникает только при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Если ИП подал соответствующее заявление в ФСС, но не уплатил страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, правоотношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.
Таким образом, в целях приобретения права на получение страхового обеспечения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2020 году ИП должен уплатить страховые взносы в размере 3 925 руб. 44 коп.
- Ежемесячное пособие при рождении первого или второго ребенка до полутора лет в случае, если семейный доход на человека является ниже полутора прожиточных минимумов по региону.
На 2018 год оно выплачивается в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в субъекте РФ, данный показатель не может быть ниже, чем 10532 рубля в месяц.
Посчитайте средний дневной заработок.
Для этого разделите МРОТ на количество дней в месяце болезни: 11 280 / 30 = 376 рублей.
2. Определите страховой стаж:
- от 6 месяцев до 5 лет — 60% от среднего заработка
- от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка
- свыше 8 лет — 100% от среднего заработка.
3.
Посчитайте больничный: умножьте средний дневной заработок на количество дней болезни и на процент от среднего заработка. Сумма больничного за 7 дней со страховым стажем больше 8 лет: 376 × 100% × 7 = 2 632 рублей.
Пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности ИП
Размер этого пособия фиксирован и с 1 февраля 2019 года составляет 655,49 рублей + районный коэффициент.
Отпуск по беременности и родам ИП
Обычно в отпуск по беременности и родам уходят на 140 дней — 70 дней до родов и 70 дней после.
- Право на получение страхового обеспечения
- Пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности ИП
- Отпуск по беременности и родам ИП
- Декретные для ип которые трудоустроены
- Как ИП женщине уйти в декрет в 2019 году
- Уход в декрет: основные правила
- Выплаты декретного пособия в 2018 году
- Декретные выплаты для ИП – какие получает, порядок расчета
- Итоги
Декретные для ип которые трудоустроены
В ином случае страховые взносы придется платить (п. 6 и 7 ст. 14 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
То есть, если ИП находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и не вел деятельность, взносы в ПФР можно не платить.
Источник: https://www.26-2.ru/qa/248376-qqqqa-17-m2-06-02-2017-detskie-posobiya-dlya-ip-ne-plativshego-strahovye-vznosy-v-fss
Как ИП женщине уйти в декрет в 2019 году
Женщина-ИП имеет возможность уйти в декрет, если примет решение временно прекратить работу, чтобы полностью сфокусироваться на ребенке. Чтобы быстро оформить необходимые документы, не столкнуться с трудностями, следует учесть особенности декретного отпуска для индивидуального предпринимателя.
Уход в декрет: основные правила
Факты, актуальные для будущих мам:
- Уйти в декретный отпуск женщина может только по достижении 30 недель беременности.
Государство собственные средства на выплату этой разновидности пособий не выделяет.
Именно по этой причине получить денежные средства удастся только в том случае, если предприниматель в течении года своевременно платил взносы в установленном размере.
Если обращение происходит раньше установленного срока, заявка о предоставлении выплаты декретного пособия будет отклонена. Подобное не противоречит действующему законодательству.
Выплаты декретного пособия в 2018 году
Разновидности выплат, которые может получить индивидуальный предприниматель, четко зафиксированы в действующем законодательстве.
Бизнесвумен, которая стала мамой, в 2018 году может претендовать на получение:
- Пособие на рождение ребенка.
Если ИП беременность наступила в начале 2019 года и роды ожидаются в 2019 году, то возможно нет смысла заключать договор с соцстрахом, хотя страхователи советуют заключить и продолжать платить, а при наступлении нового года подать заявление о назначении пособия. Это надо сделать не позднее 6 месяцев после окончания срока больничного листа по беременности и родам.
Индивидуальный предприниматель не обязан страховаться в органах ФСС и выплачивать страховые взносы, минимальные выплаты он все равно получит в соц.
опеке, как и безработные женщины, но только деньги по уходу за ребенком, без декретных.
Запомните.
Добровольное страхование осуществляется по заявлению. Но фактическую силу оно приобретает только при оплате полной суммы страхового взноса, приходящегося на год подачи заявления, до завершения этого года.
От значения федерального МРОТ (действующего на дату наступления страхового случая) зависит и величина среднего за день заработка, задействованного в расчете декретного пособия.
Определяется этот заработок делением МРОТ на число дней в месяце наступления страхового случая.
Проще сделать это заблаговременно, минимум за 1 год.
Но и в том случае, если ИП заключит договор с Фондом страхования, скажем, в марте, но до конца 2019 года уплатит взносы за весь год, то право на страховое обеспечение наступит с 1 января 2020 года.
А это значит, что если первый день декретного отпуска приходится на 2020 год, то женщина-предприниматель получит декретные выплаты, рассчитанные из МРОТ», — объясняет Мария Балагурова.
Если физическое лицо зарегистрировано как самозанятое, то оно освобождается от уплаты взносов в пенсионный фонд и фонд пенсионного страхования.
Таким образом, самозанятое лицо не имеет права на декретные выплаты и выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет.
«Эту ситуацию тоже можно исправить. Например, женщина может отказаться от статуса самозанятой на весь необходимый промежуток времени, и тогда она получит декретные как безработная.
При уходе ИП в декрет, если планируется получать помощь от страхователей, то добровольно застраховаться надо заранее, еще до наступления беременности или на ранних сроках. Так как выплаты, предприниматель получит только в том случае если страховые взносы выплачивались в течение предыдущего календарного года.
Если выход ИП в декрет планируется в 2020 году, то заключить договор с ФСС необходимо в 2019, а все взносы выплатить до 31 декабря 2019 года.
Если предприниматель зарегистрированный в Фонде, встанет на учет по беременности в медучреждение на сроке до 12 недель, он имеет право на единовременное пособие. Платежи в ФСС при уходе в декрет ИП нельзя учесть при уменьшении единого налога (УСН, «Доходы-Расходы»).
Кроме этого, если ИП планирует работать в декрете, то никто льготы не заберет.
Кроме этого, ряд выплат ИП в декрете полагается и при полном отсутствии участия в системе добровольного страхования ФСС.
Декретные выплаты для ИП – какие получает, порядок расчета
В целом, предпринимательницы в декрете могут рассчитывать на большую часть существующих пособий и выплат, связанных с материнством.
Однако ряд из декретных пособий для ИП предоставляется в безусловном порядке, другие же требуют обязательной уплаты взносов в ФСС и не предоставляются в случае ухода в декрет без их оформления.
К безусловным выплатам, льготам и преференциям, которыеположены беременной или родившейпредпринимательнице вне зависимости от её статуса плательщика страховых взносов можно отнести:
- Единовременное пособие при рождении ребенка.
России (выдает ЗАГС);
- — копию свидетельства о рождении ребенка или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение РФ за границей, другое компетентное ведомство);
- — копию документа, удостоверяющего личность.
- Читайте по теме: Таблица индексации детских пособий в 2019 году
Пособие назначат в течение 10 дней с того момента, как человек представит в службу социальной защиты все необходимые документы и они будут приняты.
Выплата будет произведена почтовым переводом или на счет в банке, указанном получателем, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) документов.
Об этом сказано в пункте 30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г.
Положения о порядке исчисления пособий, утвержденного постановлением № 375).
Сама же сумма пособия должна (ст. 15 закона № 81-ФЗ):
- составлять 40% от базы расчета (т. е. для ИП от МРОТ);
- не быть ниже минимально возможной для нее величины;
- не превышать максимально возможную величину.
Отпуск по уходу необязательно оформлять матери. Это может сделать лицо, фактически ухаживающее за ребенком.
Если у такого лица есть работодатель, то получаемое пособие рассчитывается не от МРОТ, а от реальных доходов. Как правило, они выше, а потому результат расчета выгоднее.
Итоги
У женщины-ИП есть возможность получить оплату отпуска по беременности и родам.
Для этого она должна быть застрахована в ФСС. Однако такой шаг ей придется сделать добровольно, поскольку обязательному социальному страхованию предприниматели не подлежат.