Мигранты незаконно занимают жилплощадь
Роспотребназдор). За нарушение санитарного законодательства в нашей стране предусматривается как административная, так и уголовная ответственность с максимально возможным наказанием – лишением свободы на срок до 1 года.
В случае нарушения общественного порядка можно звонить в отделение полиции. Однако следует помнить, что согласно статье 15 закона №3-ФЗ «О полиции», полицейские могут проникать в квартиру без разрешения собственника только «для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая». Поэтому для проверки квартиры должны быть веские причины или подозрения со стороны соседей.
Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
- договор купли-продажи;
- договор приватизации;
- договор аренды;
- дарственную;
- свидетельство о вступлении в наследство
- прочие подтверждающие документы.
Такая ответственность может наступить, если своими действиями жильцы причинили значительный ущерб.
Способы
Как же можно бороться с самовольным вселением граждан, которые фактически не имеют на это никаких прав? Рассмотрим подробнее такие способы
Обращение в полицию
В случае если незаконные квартиранты не желают освободить территорию или же вовсе угрожают собственнику, то законный владелец имеет право обратиться к участковому.
Post navigation
Впрочем, если законопроект о «резиновых» квартирах все-таки будет принят и фиктивная регистрация станет уголовным преступлением, то уже одна уверенность в том, что в квартире проживают граждане без оформленной регистрации, может стать поводом для визита полиции.
На организатора «общежития» в доме, то есть на собственника жилья, также можно пожаловаться. О факте сдачи квартиры в аренду следует сообщить в Федеральную налоговую службу.
Как известно, сдача жилплощади в наем приносит собственнику доход, который он должен декларировать.
Какими 3 способами можно выселить из жилья граждан, проживающих в нем незаконно
РФ.
В частности, закон ужесточил штрафы за предоставление жилья нелегальным мигрантам и штрафы за предоставление транспорта нелегалам.
Таким образом, на 2018 год административные штрафы за помощь нелегалам составляют:
- от 2 000 до 5 000 рублей — штраф на физическое лицо;
- от 35 000 до 50 000 рублей — штраф на должностное лицо;
- от 400 000 до 500 000 рублей — штраф на юридическое лицо.
Важно! В связи с усилением контроля и санкций в миграционной сфере, мы настоятельно рекомендуем иностранным гражданам избегать нелегального статуса в стране — держите все свои миграционные документы в полном порядке, внимательно следите за своим статусом и сроками разрешенного пребывания в РФ и своевременно оплачивайтепатент на работу и переоформляйте разрешительные документы заранее.
УК РФ, а еще предупредить о дальнейшем пристальном внимании к этой ситуации со стороны правоохранительных органов.
В некоторых случаях такой беседы оказывается достаточно для того, чтобы незваные гости покинули чужой дом.
Как выселить из квартиры незаконно проживающих
В случаях если незаконно вселившиеся люди отказываются выселяться добровольно, то гражданам приходится прибегать к помощи государственных органов.
Не стоит самостоятельно прибегать к силовым методам и применять физическую силу к незаконным жильцам, лучше прибегнуть к законным методам освобождения квартиры.
Конечно, необходимо иметь в виду, что процесс этот не быстрый, он требует терпения и серьезной теоретической подготовки.
Принудительному выселению могут быть подвергнуты лица, самовольно заселившиеся в помещение без каких-либо законных оснований.
1 метод: обращение к участковому
Если на одной территории проживают владельцы недвижимости совместно с гражданами, которые не имеют право на объект, то это приводит обычно к появлению разных ссор. Они могут возникать даже между родственниками и друзьями.
Перед обращением к суду или полиции следует выяснить причины, по которым граждане не желают добровольно съехать из квартиры.
Нередко они даже не знают о том, что срок действия контракта прекратился, а также у них могут иметься трудности с нахождением нового жилья.
Если же мирным способом не удалось решить проблему, то придется принудительно выселять людей.
В общем, терпение лопнуло и начал я с ними бороться.
Как бороться по закону? Закон допускает запросы, обращения и проверки. Если, к примеру, выявится нарушения миграционного законодательства — все, в бан нарушителя! Поэтому первое, что я сделал: позвонил в местное отделение ФМС в отдел по борьбе с нарушителями миграционного законодательства.
Оставил заявку (устно), назвав адрес и ФИО хозяина квартиры. По законы сотрудники УФМС должны сходить по вызову и проверить, кто там находится — и дать мне письменный ответ.
Второе, это обращение в ИФНС — то уже мера против хозяина квартиры.
В 99% случаев сдачи квартир в аренду, арендодатель не заключает договоров аренды и не платит 13% НДФЛ с получаемых доходов.
Также по поводу многочисленных соседей-мигрантов можно обратиться с жалобой в региональное управление федеральной миграционной службы и попросить провести проверку законности пребывания иностранных граждан. УФМС обязано отреагировать на жалобу в месячный срок.
В случае выявления нарушений и жильцам, и владельцу квартиры грозят штрафы в размере до 4-5 тысяч рублей. Помимо того, вполне возможна депортация мигрантов-квартиросъемщиков на родину.
Повод для жалобы
Достаточным основанием для жалобы в соответствующие органы также является нарушение элементарных правил общежития и санитарных норм в многоквартирном доме.
На шум в неположенное время можно жаловаться опять же участковому.
Федеральным законом. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче ему патента, продлении срока действия патента или переоформлении патента.
Для иностранных граждан — трудящихся государств-участников договора об Евразийском экономическом союзе (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан) срок временного пребывания (проживания) на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ.
Таким образом, заявленный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может меняться, и принимающая сторона обязана уведомить орган, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, об изменении такого срока в течение трех рабочих дней.
Спустя месяц пришел ответ из ИФНС, где меня поблагодарили за информацию и сообщили, что взяли на «карандаш» хозяина квартиры (то есть пришлют ему письмо, будут вызывать к себе в налоговую, могут задним числом до начислить НДФЛ и еще пеню — в общем, не позавидуешь хозяину).
И примерно тогда же пришел ответ из ФМС, его публикую тут почти полностью, ибо такие ФИО надо еще умудриться дать своим детям!
«Исх.
Выселением является освобождение помещения от людей, самовольно его занявших, их животных и имущества.
Процедуру выселения не может проводить ни собственник помещения, ни другие лица. Этими полномочиями наделены только судебные приставы.
Если даже при наличии судебного решения незаконные жильцы отказываются покидать помещение, то судебные приставы заходят в помещение, выводят нарушителей, выносят их вещи и животных. При этом они не применяют физическую силу и соблюдают сохранность вещей.
В особых случаях, когда самовольные жильцы оказывают сопротивление, для их выдворения привлекаются дополнительно сотрудники МЧС и полиции.
Ваше заявление по вопросу незаконного проживния иностранных граждан на территории РФ по адресу: бла-бла-бла рассмотрено. Сотрудником отдела УФМС РФ по УР был осуществлен выезд на место с целью проверки миграционного законодательства. В ходе проверки был установлен гражданин Республики Узбекистан Маматкулов Бобир Джурабоевич, 12.01.1989г.р. В отношении гр. Республики Узбекистан Маматкулова Б.Д. нарушений миграционного законодательства не выявлено.»
И второе:
«Исх. 3-11 от 16.02.2012
Ваше заявление по вопросу незаконного проживния иностранных граждан на территории РФ по адресу: бла-бла-бла рассмотрено. Сотрудником отдела УФМС РФ по УР был осуществлен выезд на место с целью проверки миграционного законодательства.