Порядок рассмотрения судом кассационной жалобы по уголовному делу
Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.
Основания отмены или изменения судебного решения:
— существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела;
— при наличии ходатайства осужденного или его защитника, в исключительных случаях судебное разбирательство проводится по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, который находится за пределами РФ или уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к уголовной ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.
Пределы прав.Суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.
Порядок рассмотрения судом кассационной жалобы по уголовному делу
- Прекращение производства по материалам.
- Направление уголовного дела на повторное рассмотрение в суд, вынесший первоначальное решение.
- Если была апелляция, то отмена последнего решения и направление дела на новое апелляционное рассмотрение.
- Отмена кассации и направление дела в кассацию на повторное его рассмотрение.
- Самостоятельное корректирование текста приговора.
После вынесения решения у секретарей суда есть всего семь дней на то, чтобы направить его в суд, выносивший первоначальный приговор, а также заинтересованным в исходе дела лицам.
К подаче кассационной жалобы следует тщательно подготавливаться, так как решение кассационного суда окончательно и обжалованию по тем же основаниям и в той же части не подлежит.
130.Рассмотрение кассационных жалобы, представления.
Порядок рассмотрения судом кассационной жалобы по уголовному делу образец
- решения, вынесенные гарнизонным военным судом;
- апелляционные решения, утвержденные окружным (флотским) военным судом (далее – военный суд);
- промежуточные решения, утвержденные военным судом, как судом первой инстанции.
В Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ:
- решения судов, обозначенные в первых двух пунктах списка выше, если они обжаловались кассацией в президиуме военного суда;
- приговора и другие итоговые решения военного суда, при условии, что они не были рассмотрены до этого Верховным судом, в качестве апелляции;
- постановления, принятые президиумом военного суда.
С начала 2015 процессуальные сроки подачи в суд кассационной жалобы по уголовному делу изменились и теперь период обжалования – бессрочный.
Из любого правила существуют исключения.
В отличие от апелляции, для которой определен довольно большой перечень инстанций, для кассации таковой является суд. Это закреплено в главе 47.1 УПК РФ.
В рамках уголовного дела заинтересованный человек может обращаться в областной суд. В указанной инстанции можно аннулировать приговор районного суда.
Кассацию можно направить и в коллегию Верховного Суда РФ.
Там пересматриваются приговоры районных судов, если они прошли стадию обжалования в областных, а также решения, вынесенные последними.
Кто может подать прошение
Круг участников уголовного процесса достаточно широк сюда входят потерпевший, обвиняемый, свидетели по делу, эксперты, государственный обвинитель, законные представители сторон.
В ВС РФ эти сроки увеличены до 2 и 3 месяцев соответственно. В этот период не включается время со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.
Предварительное производство по жалобе осуществляется в два этапа. Вначале жалоба изучается судьей соответствующего суда, по документам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного судьей уголовного дела.
По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья может принять одно из двух решений и вынести соответствующее постановление:
отказать в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании;
передать кассационные жалобу, представление с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании.
Принимая решение об отказе, судья обязан вынести постановление с указанием мотивов отказа.
К их числу относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите (например, заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест).
Право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на законность вынесенного судом частного определения (постановления) имеет также лицо, в отношении которого может быть возбуждено дисциплинарное производство или применены иные меры, затрагивающие личные интересы этого лица, в связи с обстоятельствами, указанными в частном определении (постановлении).
Понятие кассационной жалобы
До разговора о кассации по уголовным делам, нужно сначала определиться с самим понятием. Судебная структура, допуская подобные случаи, предусмотрела кассацию. Это возможность проверить утвержденный приговор, так как он не всегда учитывает все нормы закона.
Насколько справедливо решение кассация не определяет, поскольку имеет другие функции, она выявляет нарушения, касающиеся процессуального течения дела, превышения полномочий и несоблюдения уголовных норм.
Законодательно все возможные вопросы направления документа урегулированы главой 47.1 (УПК РФ) и Пленумом ВС, его Постановлением, утвержденным 28.01.2014 г. №2 (далее в тексте – Постановление).
Прошением занимаются исключительно специальные судебные органы (полный список будет представлен далее).
Заявителю может быть отказано в удовлетворении жалобы представления, если она не соответствует нормам законодательства. Данная ситуация считается обоснованной и законной, но есть случаи, когда действия инстанции признаются заявителем неправомерными, и он пишет жалобу.
Чтобы свести возможность получения отказа к минимуму, при составлении жалобы потребуется учесть следующие моменты:
- документ должен соответствовать нормам законодательства;
- обязательное соблюдение сроков исковой давности;
- наличие грамотно изложенной претензии.
Но даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил судья может отказываться от принятия бумаги ввиду отсутствия причин для пересмотра.
Обжалование определения об отказе в передаче кассации
Порядок рассмотрения уголовного дела не урегулирован судом кассационной инстанции на законодательном уровне.
Является ли это нарушением судом процессуального срока рассмотрения моей кассационной жалобы? Какие меры я могу принять?
Уголовно-процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами РФ установлены идентичные требования к срокам рассмотрения кассационных жалоб в президиумах судов субъектов РФ.
Поданная кассационная жалоба подлежат изучению судьей соответствующего суда единолично в срок, не превышающий одного месяца со дня ее поступления, если дело не было истребовано, или в срок, не превышающий двух месяцев со дня ее поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции. В гражданском судопроизводстве кассационная жалоба также может быть изучена председателем или заместителем председателя суда (ст. 401.7, п. 1 ст. 401.9 УПК РФ; ст. 380.1, п. 1 ст.