Всё об законах о алиментщиках
В 2016 году Минюст начал разработку соответствующего законопроекта, но он так и не был принят и неизвестно, вернутся ли власти к обсуждению этого вопроса в 2020 году.
Пока что изъять за долги единственную жилплощадь неплательщика алиментов можно только в том случае, если оно куплено в ипотеку, и на него, в соответствии с ипотечным законодательством, можно обратить взыскание – абз. 2 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Отмена отсрочки от армии для должников по алиментам
Чтобы защитить интересы семьи, материнства отцовства и детства, был разработан законопроект, который предусматривает ограничение права отсрочки от призыва на военную службу граждан, которые не платят алименты и имеют алиментную задолженность.
Стоит сразу оговориться, что базовые положения законодательства об алиментах остались теми же, внесли лишь некоторые изменения, касающиеся работы судебных-приставов исполнителей, судей при рассмотрении дел по алиментам и размера неустойки за несвоевременную выплату алиментов.
- Отмена отсрочки от армии для должников по алиментам
- Судебным приставам разрешено самостоятельно задерживать и доставлять должников
- Специальный счёт, закрытый для судебных приставов
- Новые законы по алиментам на 2020 год
- Законопроект No277183
- Родители и дети: особенности
- Алименты за прошедшее время
- Способы уплаты (добровольные, через суд)
Судебным приставам разрешено самостоятельно задерживать и доставлять должников
20 октября 2017 года был принят Госдумой и 25 октября 2017 года одобрен Советом Федерации и подписан Президентом закон, в соответствии с которым Федеральной службе судебных приставов теперь разрешается самостоятельно, без привлечения сотрудников МВД, задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам.
Сложность заключается в том, что судьям в таких ситуациях будет необходимо установить размер денежных средств, положенных должнику для покупки нового жилья по установленным нормативам. Как предполагается, для принятия судом такого решения, у собственника должно быть двукратное превышение нормы площади на каждого члена его семьи.
Такие изменения в законодательстве необходимы для устранения нарушения баланса интересов должника и взыскателя.
Специальный счёт, закрытый для судебных приставов
Несмотря на то, что в действующем законодательстве чётко прописано, на какие доходы не может быть обращено взыскание, например, пособия по утрате кормильца, материнский капитал, выплаты гражданам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей, проблема списания таких средств судебными приставами-исполнителями в качестве погашения задолженности существует.
- установление минимального размера алиментов на каждого ребенка
- учреждение специального фонда, из которого будут выплачивать алименты
- ужесточение ответственности плательщиков алиментов
- продление выплаты алиментов до 23 лет учащимся детям.
Каждая из этих инициатив имеет, как горячих сторонников, так и противников. Основными аргументами сторонников является обеспечение надлежащего содержания детей.
Противники серьезного изменения закона об алиментах на ребенка говорят о сложной экономической ситуации (нельзя установить алименты в размере 15000 рублей, если зарплата у отца всего 12000).
Государство сейчас так же не готово возложить на себя дополнительное финансовое бремя по содержанию детей.
96 статья семейного кодекса накладывает обязательства на воспитанников оказывать материальную поддержку своим воспитателем. Под действие стaтьи не попадают приемные родители и опекуны.
Воспитатели, получившие статус нуждающегося нетрудоспособного лица, могут обратиться с требованием взыскать ежемесячное пособие на уход со своего воспитанника, если нет возможности получить их со своих супругов или совершеннолетних трудоспособных детей. Обязательным условием является достойное воспитание и содержание воспитанника не менее 5 лет.
Мачеха или отчим могут обращаться за взысканием алиментов со своих достигших совершеннолетия трудоспособных падчериц или пасынков.
Если же посмотреть на основы законодательства, то здесь отсутствуют какие-либо изменения из-за своей эффективности, это касается как процедуры взыскания алиментов, их способов назначения и процессов ведения и возбуждения исполнительного производства по алиментам.
Новые законы по алиментам на 2020 год
В 2017 году в Государственной Думе было утверждено много новых предложений по алиментам. Рассмотрим их подробнее.
к содержанию ↑
Законопроект No277183
«О признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск оказался безрезультатным» — данный законопроект является наиболее неоднозначным и очень сильно обсуждался в обществе, окончательное принятие закона планируется на 2020 год.
Братья, падчерицы, внуки или супруги с удовольствием готовы принимать средства на собственное содержание, но активно уклоняются как только наступает необходимость самим ежемесячно перечислять средства на содержание нетрудоспособных родителей или других родственников, нуждающихся в помощи.
Семейный кодекс определяет законность претензий по уплате алиментов в зависимости от родственных связей и особенностей отношений, предшествующих выставлению требований.
к содержанию ↑
Родители и дети: особенности
Наиболее распространен вариант уплаты родителем или обоими родителями на содержание детей. Статья 80 допускает самостоятельное определение родителями формы и порядка реализации обязанности по обеспечению детей.
Алименты ск не запрещает уплачивать в соответствии с самостоятельно составленным соглашением, учитывающим интересы обоих родителей.
Связано это с тем, что на данный момент привлечь неплательщика алиментов к уголовной ответственности можно только после предшествующего административного наказания. При этом факт злостной неуплаты должен повторяться неоднократно – то есть при условии, что неплательщик даже после применения к нему административных мер продолжает уклоняться от уплаты средств на ребенка или нетрудоспособного родителя.
В связи с этим в октябре 2019 года Министерство юстиции России начало разработку законопроекта, позволяющего привлечь неплательщика алиментов к уголовной ответственности в том случае, если он своевременно не переводит средства «в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенном соглашением».
Если закон будет принят, то избежать уголовного наказания, выплачивая маленькие суммы, не получится.
Следует помнить, что срок исковой давности на алиментные обязательства не распространяется, если алименты ранее не взыскивались по соглашению об уплате алиментов.
И не важно, сколько времени истекло с момента возникновения права на алименты. Алименты будут взысканы с момента обращения в суд.
Алименты за прошедшее время
С обращением в суд с иском о взыскании алиментов лучше не затягивать, поскольку алименты за прошедшее время могут быть взысканы только:
- За три года, предшествующие обращению в суд
- При условии, что еще до обращения в суд истец пытался получить со второго родителя средства на содержание общего ребенка, но тот уклонялся от уплаты алиментов.
Этот факт придется доказывать в суде.
Кроме этого, служба судебных исполнителей в своей деятельности руководствуется Федеральным законом «Об исполнительном производстве», в котором также есть перечень выплат, на которые не может быть обращено взыскание.
Вопросы о доходах, с которых можно производить взыскание, возникают, как правило, у бухгалтеров и плательщиков алиментов. Одним важно правильно произвести отчисления, так как эта обязанность лежит на предприятии, для других главным является то, чтобы из-за неправильного определения базы отчислений не образовывалась задолженность, на которую в соответствии с законодательством начисляется пеня.
Способы уплаты (добровольные, через суд)
Определить способы и размер уплаты средств на содержание родители детей или бывшие супруги могут в добровольном либо в судебном порядке.
Закон устанавливает нескольку оснований, когда происходит взыскание алиментов в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться ежемесячно.
Рассмотрим каждое из них подробно.
1. Суд вправе взыскать алименты на содержание ребёнка в твердой денежной сумме или одновременно и твёрдой сумме и в процентном соотношении к заработку родителя в следующих случаях:
- У родителя, обязанного уплачивать алименты нет постоянной работы, и он не имеет заработка или иного дохода
- Он имеет нерегулярный, меняющийся заработок
- Он получает зарплату в натуре или в иностранной валюте
- Алименты в долевом соотношении нарушат интересы ребенка, или такое взыскание затруднительно или невозможно
2. Суд взыскивает алименты в твёрдой денежной сумме, если при каждом из родителей остаются дети.
Совершеннолетние нетрудоспособные дети нуждаются в помощи своих родителей. Уплачивать алименты ск требует ежемесячно в твердой валюте, при условии отсутствия соглашения, предусматривающего иную форму выплат.
В 86 статьe семейный кодекс накладывает дополнительные обязательства на родителей на содержание детей. Непредвиденные обстоятельства могут создать ситуации, требующие дополнительных расходов на содержание детей подобно тяжелой болезни, травме.
Оба родителя обязаны распределять расходы между собой на основании соглашения, в случае невозможности договориться они должны обратиться в суд.