В каких чертах города запрещен обгон
Если Вы уже двигались по главной дороге, зачем вспоминать перекрёсток? Именно Ваше пояснение обстоятельств сделало Вас виновником.
Вы правы,это не перекрёсток, на главную улицу на лабораторный проспект меня стоящий в пробке автомобиль слева пропустил и я выезжала поворачивая налево, со второстепенной улицы Чичуринская,в это время слева же, на обгоне по встречной полосе ехала девушка,по ее полосе пробка была,машины стояли, и мы с ней встретилились бамперами. При всем просто описываю обстановку,что у неё по ходу движения вперёд пешеходный переход нерегулируемый в метрах 10т.е с улицы которой я выезжала,переход справа был от меня) , до перехода прерывистая линия и после сразу сплошная. Со слов девушка хотела переехав пешеходный переход,пересечь сплошную повернуть налево.
Немного стало понятнее. Пересечение дорог, второстепенной с главной, это всё-таки называется перекресток, Ирина.
Верным помощником автомобилисту-лихачу, предостерегающим его от неразумных действий, является переход через дорогу для пешеходов.
Как было сказано, на пешеходном переходе выполнять обгон или опережение категорически запрещено. А это означает, что, увидев «зебру», водитель должен сразу же забыть о своем желании побыстрее доехать до нужного ему места. Обратите внимание – маневры на пешеходном переходе запрещены и тогда, когда на нем есть люди, переходящие дорогу, и в ситуации, когда пешеходов нет.
Здесь лучше точно соблюдать правила 2013 г., если вы не хотите быть оштрафованными.
Добавим, что на пешеходном переходе запрещен и разворот, и встречный обгон (его определение будет предоставлено ниже), и езда задним ходом.
В каких чертах города запрещен обгон
- На эстакадах и под ними;
- На путепроводах и под ними;
- При подъеме на мост, путепровод или эстакаду;
- В тоннелях;
- В любых зонах с недостаточной видимостью.
Вне населенного пункта
Обгон вне населенного пункта так же запрещается на перекрестках (регулируемых и нерегулируемых при движении по второстепенной дороге), на пешеходных переходах, на железнодорожных переездах и в пределах 100 м до них, на мостах, путепроводах, эстакадах, в тоннелях и так далее (в общем, во всех местах, аналогичных населенным пунктам).
Дополнительно обгон вне территории населенного пункта запрещен:
- на аварийных участках дорог, обозначенных знаком:
- на участках дорог повышенной опасности, например, вследствие плохого состояния дорожного покрытия, возможности выброса гравия из-под колес, на скользкой дороге.
Что такое обгон?
Обгон — это опережение одного или нескольких автомобилей с выездом на встречную полосу.
При этом водитель обязательно возвращается на исходную полосу или сторону проезжей части.
Ранее в ПДД обгоном считалось опережение только движующихся автомобилей. Сейчас трактовка изменилась, поэтому обгоном может считаться также объезд стоящей машины.
Обгон — это всегда выезд на встречную полосу движения. Но он разрешен только на участках трассы, где нет четкого запрета на пересечение.
Где запрещен обгон?
Рассмотрим, где запрещен обгон транспортных средств, подробнее:
11.4. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
- на пешеходных переходах;
- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
- в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
Обгон на перекрестке
Обгон запрещается на всех регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках, если Ваш автомобиль движется по дороге, не являющейся главной.
Рассмотрим единственную ситуацию при которой обгон на перекрестке разрешен:
1. Перекресток должен быть нерегулируемым;
2.
- транспортное средство, следующее за автомобилем, намеревающимся совершить обгон, уже приступило к выполнению аналогичного маневра;
- после совершения обгона автомобиль не имеет возможности, не создавая помех или аварийной ситуации вернуться на свою полосу движения.
Действующим законодательством, а именно статьей 11.4 ПДД приводится список мест, при проезде которых так же запрещается выполнение обгона автомобильного транспорта.
В городе
В населенном пункте, в соответствии с правилами, обгон запрещается на следующих местах, вне зависимости от наличия/отсутствия запрещающих знаков:
- На регулируемых перекрестках (перекресток является регулируемым, если установлен светофор, определяющий направление разрешенного движения или есть регулировщик).
Спасибо.
Дмитрий, здравствуйте.
Если хотя бы часть пути Вы проехали слева от сплошной разметки, то наказание может быть наложено по части 4 статьи 12.15 КоАП (5 000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев). Этот вопрос рассмотрен в статье «Завершение обгона через сплошную разметку».
Удачи на дорогах!
Совершал обгон транспорта занял полосу встречного движения то есть двигался уже по встречной и в этот момент водитель обгоняемого ТС начал совершать поворот на лево удар пришёлся в его правую переднюю дверь. Дорога прямая видимость более 500м в обе стороны знаков и разметки запрещающий обгон нет.
Знаков обозначающих перекрёсток или примыкания дороги нет.
В любом населенном пункте России на автодорогах встречается вот такой знак: «Обгон запрещен».
Основываясь на названии указателя, каждый третий автомобилист считает, что речь в этом случае идет исключительно о запрете. В действительности, обгон возможен, однако при определенных обстоятельствах.
Проанализируем ситуации, при которых обгон после дорожного обозначения 3.20 или воспрещен, или позволен. Вначале рассмотрим исключения из правил, поскольку о них многие не знают.
Когда обгон возможен
Напоминаю определение этой графической пометки:
Знак 3.20 воспрещает обгон практически всех транспортных средств.
Максим, почему Вы игнорируете слова «по той же полосе»?
Максим, почему Вы игнорируете слова «по той же полосе»?
Почему Вы так считаете?
Если ни у одного из водителей доказательств нет, то их слова будут иметь одинаковую силу. Один скажет, что начал обгон первым. Второй скажет, что он первым включил поворотник и начал поворот.
При выезде из жилой зоны далее справа находиться выезд из жилой зоны затем далее с двора выезд и является ли дольнейшее движение перед следующим перекрестком ? Знако главная дорога нет и знаков уступить дорогу нет а автомобиль будет выезжать справа это будет считатьмя помехой справа ? Если он выезжает со двора жилой зоны .И перед этим были все выезды из дворовых територий ?
Павел, приложите схему или ссылку на панораму спорной ситуации.
на загородных дорогах много аварий при обгоне на перекрестках.
Чуть ниже Вы узнаете, что наказание за подобный маневр весьма суровое.
При выполнении обгона также нужно учитывать требования пункта 9.11 ПДД, действующего с 12 июля 2017 года:
9.11. На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.
Этот пункт запрещает водителю находиться на встречной полосе, отделенной сплошной или двойной сплошной линией разметки.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Рассмотрим особенности этой статьи:
1. Действие части 4 статьи 12.15 распространяется на выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу встречного движения. Т.е.
При этом если мост располагается в пределах населенного пункта, его границы не должны обозначаться специальными знаками, т.е. идентифицировать мост становится чрезвычайно сложно. Однако несмотря на трудности для водителей, обгон на таком мосту запрещен правилами дорожного движения.
Это еще раз подчеркивает тот факт, что выполнять обгон нужно предельно внимательно, учитывая все особенности сложившейся дорожной ситуации.
Обгон на опасном повороте
Обгон запрещен в конце подъема, на опасном повороте, а также на других участках с ограниченной видимостью.
Для того, чтобы определить наличие на дороге крутого подъема или опасного поворота, следует воспользоваться дорожными знаками 1.14, 1.11.1 и 1.11.2:
При этом важно учитывать, что обгон запрещен в конце любого подъема (т.е.