Новый закон о противодействии коррупции 2020
VII. Систематизация и актуализация нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции. Устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании в области противодействия коррупции
37. Правительству Российской Федерации:
а) с участием Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации подготовить проект федерального закона, предусматривающего включение лиц, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в хозяйственных обществах, долями в уставном капитале которых прямо или косвенно (через одно или несколько юридических лиц) владеет Российская Федерация или субъект Российской Федерации, в перечень должностных лиц, предусмотренный примечаниями к статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Доклад о результатах исполнения настоящего подпункта представить до 1 ноября 2018 г.;
б) с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации проанализировать практику реализации положений статьи 59.2 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Доклад о результатах исполнения настоящего подпункта представить до 1 октября 2019 г.;
в) с участием Администрации Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и иных заинтересованных федеральных государственных органов подготовить предложения по систематизации законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции (в том числе проекты соответствующих нормативных правовых актов). Доклад о результатах исполнения настоящего подпункта представить до 1 декабря 2019 г.
38.
В качестве гарантии соблюдения прав проверяемых лиц законом установлен запрет на разглашение или использование не по назначению этой информации.
- Усиливается профилактика возможного конфликта интересов: лица, замещающие государственные и муниципальные должности, могут участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени и в интересах РФ, субъектов РФ или муниципальных образований лишь на безвозмездной основе для избежания возможного конфликта интересов.
Дополнительные антикоррупционные нормы появились теперь и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП):
- Имущество юридического лица теперь может быть арестовано, если это юридическое лицо нарушило статью КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» (ст. 19.28).
При этом обо всех остальных подарках, за исключением канцелярской печатной продукции, цветов и поощряющих подарков от непосредственных работодателей, служащие обязаны будут сообщать в соответствующие органы и передать их туда.
Также поправками предлагается дополнить Закон «О противодействии коррупции» нормой, что на «лиц, замещающих в порядке назначения государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ или муниципальную должность, за совершение ими коррупционного правонарушения могут налагаться такие виды дисциплинарных взысканий, как выговор и предупреждение о неполном должностном соответствии».
По действующему закону не предусмотрено никаких иных мер ответственности, кроме увольнения.
- ежегодные отпуска;
- временная нетрудоспособность (подтвержденная больничным листом);
- уход за ребенком до достижения им 1,5 лет (только до октября 1992 года, в последующем декрет не считается в профильный стаж);
- обучение в ВУЗе (при условии, что до начала обучения и после его окончания гражданин осуществлял преподавательскую деятельность).
Ярдаева уверена, что вина в основном лежит на родителях, которые уверены, что величина материальных вложений прямо пропорциональна добросовестному отношению воспитателей и учителей к своим обязанностям.
В качестве примера она также привела одну из реплик с родительского форума: «Вы всегда можете отказаться от сбора денег на подарки педагогам, конкретный педагог будет извещен родкомитетом, что родители такого-то ребенка деньги на подарок этому педагогу сдавать отказались.
Правительству Российской Федерации:
а) с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации рассмотреть вопрос и подготовить предложения о расширении видов имущества, подлежащего обращению в доход Российской Федерации (включая денежные средства и иные ценности, предметы роскоши), если в отношении такого имущества не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы. Доклад о результатах исполнения настоящего подпункта представить до 1 февраля 2019 г.;
б) с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации подготовить на основе практики применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции предложения по совершенствованию порядка осуществления контроля за расходами, предусмотренного Федеральным законом от 3 декабря 2012 г.
Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, заинтересованных федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций обеспечить проведение научно-практических конференций и иных мероприятий по вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции.
Доклад о результатах исполнения настоящего пункта представлять ежегодно, до 1 марта.
23. Правительству Российской Федерации с участием Администрации Президента Российской Федерации подготовить предложения по созданию механизма предоставления грантов организациям, которые показали наиболее значимые результаты в антикоррупционном просвещении граждан, популяризации антикоррупционных ценностей и научном обеспечении противодействия коррупции.
Доклад о результатах исполнения настоящего пункта представить до 1 октября 2018 г.
24.
Запрет подарков ввели для учителей и других госслужащих
«Мы предлагаем установить, что служащий обязан сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии в орган вне зависимости от его стоимости.
Разумеется, есть и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя.
То есть выходит, что вне зависимости от того, протокольное мероприятие, непротокольное, если цветы принесли, то чиновник может их принять, если блокнот, календарь — тоже может взять, а все остальное он брать не должен. Если подарок подарен на протокольном мероприятии, то он сдает его», — сообщил собеседник.
Преподавателям и врачам запретят принимать любые подарки за исполнение должностных обязанностей, помимо цветов и канцелярских принадлежностей.
Доклад о результатах исполнения настоящего подпункта представить до 1 июля 2019 г.;
л) установления обязанности заказчиков обосновывать начальные (максимальные) цены договоров при осуществлении закупок в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Доклад о результатах исполнения настоящего подпункта представить до 1 марта 2019 г.;
м) установления административной ответственности:
юридического лица, его должностных лиц — за осуществление закупки с нарушением требований, предусмотренных пунктами 7.1 и 9 части 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г.
Также корреспондирующие поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ и поправки в Гражданский кодекс РФ.
Наконец, еще одним законопроектом предлагается ввести антикоррупционные ограничения для Уполномоченного по правам человека в РФ.
В соответствии с ними, «Уполномоченный не вправе получать в связи с осуществлением своих полномочий не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов), а также подарки от физических и юридических лиц».
По словам Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, предложенные Правительством изменения направлены на реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденного Президентом РФ.
Со следующего года в силу вступает новый законопроект, посвященный внесению изменений в ФЗ «О МРОТ», подготовленный Министерством труда.
С 1 января размер минимального порога оплаты труда составит 12 130 рублей ежемесячно, это составляет 100% размера прожиточного минимума за второй квартал 2019 года.
Обратите внимание, что во многих регионах показатель больше, чем федеральный. Подробная информация будет установлена в соответствующих региональных актах к концу года.
Дополнительные выплаты женщинам с 2020 года
Президент РФ поручил Правительству постоянно поддерживать и поощрять многодетные семьи, а так же институты материнства, детства.