Какое ограничение по декретный выплатам
Даже если фактически в отпуск по уходу за ребенком пойдет папа, он не сможет оформить на себя декретные.
Все возможные получатели пособия по беременности и родам в 2020 году перечислены в ФЗ-81 от 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В данный перечень вошли:
- официально работающие женщины;
- уволенные в связи с ликвидацией предприятия в течение 12 месяцев, которые предшествовали признанию лица безработным;
- студенты очной основы;
- ИП, которые добровольно зарегистрировались в ФСС;
- военнослужащие по контракту;
- лица, усыновившие ребенка.
Если сотрудница трудоустроена по ученическому и иному договору, проходит практику или стажировку, то декретные ей не выплачивают.
Изменения в расчетном периоде
При расчете декретных учитываются доходы женщины за предшествующие два года.
Для этого они пишут заявление в свободной форме с просьбой о назначении выплаты. К этому заявлению прикладываются:
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о том, что второй родитель не получал пособия;
- справка о доходах за 2 года от прошлого работодателя.
Пособие назначается в течение 10 дней после обращения за выплатой. Обычно оно перечисляется в день выдачи заработной платы.
Выплаты по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет
До 2020 года выплаты по уходу за ребенком до 3 лет были номинальными: они составляли всего 50 р.
ежемесячно. Многие семьи даже не обращались за назначением такой выплаты: документов требовалось немало, а выплачиваемого пособия не хватило бы даже на покупку пакета молока.
Но с 2020 года пособие в 50 р. было решено упразднить, как не отвечающее текущим экономическим реалиям.
Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы:
Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка
Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей
Студентки – в размере стипендии
Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия
Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ (с 1 января 2020 года – 12 130рублей)
Расчет пособия по беременности и родам
С 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности).
Какое ограничение по декретный выплатами
Санкт-Петербурге – 25 168,6 р. и 11 176,2 р., ЯНАО – 35 414 р. – минимум и 16 700 р. – детское пособие.
Выплата так называемых «путинских пособий» до 3 лет происходит в 2020 году на следующих условиях:
- Ежемесячные доходы семьи не превышают двух прожиточных минимумов на трудоспособного жителя в регионе.
- Выплата может быть оформлена на первого, второго или третьего ребенка, рожденного после 2018 года.
- В 2020 году за основу берут прожиточный минимум детей за 2 квартал 2019 года.
- Выплату можно оформить как трудоустроенным, так и безработным родителям.
- За первого ребенка средства выплачиваются в органах соцзащиты, за второго и третьего – в ПФР.
- Нужно учитывать, что пособие на второго и последующего ребенка уменьшает сумму материнского капитала, так как выплачивается из этих средств.
Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:
Пособие по беременности и родам в 2020 году равно
доходы за 2 календарных года (предшествующих году наступления декрета)делим на количество дней в этом периодеумножаем на количество дней декрета
Теперь о нюансах.
Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2018 году эта сумма составляла 815 000 рублей, в 2019 году – 865 000 рублей.
Выплата производится в ближайший зарплатный день.
В случае если женщина кроме основной работы официально трудоустроена по совместительству, ей полагаются декретные по каждому рабочему месту. При этом совместительство должно быть подтверждено трудовым договором, а работодатель должен выплачивать страховые взносы.
Формула расчета
Термин «декрет» не определен законодательством РФ и не используется ни в одном действующем нормативном правовом акте, но при этом слово плотно вошло в русский лексикон. По сути декрет – это период временного отсутствия на работе по листку нетрудоспособности.
Больничный по беременности и родам (БиР) предоставляется на семьдесят дней до предполагаемого дня родов и на такое же время после рождения ребенка. При возникновении каких-либо осложнений в процессе родов или после них — больничный продляется до 156 дней.
Когда зарплата работника за год превышает лимит, то взносы в ФСС перестают начислять.
Лимит напрямую влияет на сумму, которая выплачивается работникам при наступлении страхового случая. Особенно это актуально для сотрудников с высоким уровнем доходов. Для расчета берут средний заработок сотрудницы за последние 2 года, но с учетом установленного лимита при начислении страховых взносов.
То есть какая бы зарплата у сотрудника ни была за последние 2 года, декретные и пособия по уходу за ребенком не могут превышать максимальную сумму.
ФСС оплатил бы ей декретные из расчета: максимум 2150,68 р. за день. Лимит для начисления взносов в 2019 году составлял – 1,57 млн р.
Декретные за 140 дней составляли не более 301 095,2 р.
При осложненных родах и отпуске в 156 дней максимальные декретные в 2020 году составят 359 013,72 р., при многоплодной беременности за 194 дня выплатят не более 446 465,78 р.
Лимиты для начисления взносов на 2020 год составят 1,68 млн р. Максимальный учитываемый среднедневной заработок составит 2301,37 р. Максимальный дневной заработок женщины для расчета декретного пособия рассчитывается следующим образом:
- (815 000 + 865 000) / 730=2 301,37 р.
Таким образом, выплаты декретных будут невыгодными для женщин с зарплатой более 70 тыс. р. в месяц: они не смогут получить от государства 100%-ю компенсацию.
Причем такие выплаты предполагается ввести «задним числом»: уже с января 2020 года.
Выплата будет увеличена до полного прожиточного минимума с 2021 года, если даже с учетом нового пособия в 2020 года доходы семьи оказались недостаточными для того, чтобы стать сопоставимыми с прожиточным минимумом на ребенка в расчете на человека.
Пока выплата детского пособия до 7 лет имеет статус законодательной инициативы, и подробности для ее практического внедрения не установлены.
Только после публикации соответствующего закона станет понятно, кому будут полагаться новые выплаты и в каком размере. Предположительно на выплату пособий детям до 7 лет планируется дополнительно выделить 134 млрд р.
Другие детские пособия
С февраля 2020 года будет увеличена выплата по беременности для жен, мужья которых проходят срочную военную службу.
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком составит в 2020 году 27 985 р. (на 1 833 р. больше, чем в 2019 году, когда оно составляло 26 152,24 р.). Максимальное пособие на ребенка до 1,5 лет в 2020 году рассчитывается так:
- ((81 5000 + 86 5000) / 730 * 30,4 * 40%).
В 2021 году максимальное пособие достигнет 29 519,56 р.
При расчетах пособия по уходу за ребенком учитывается показатель среднего заработка за предыдущие 2 года с учетом лимитов. Лицо, которое осуществляет уход за ребенком, получает 40% от среднего заработка за месяц. Средний заработок при этом считают так:
- среднедневной заработок за предшествующие два года до начала отпуска * 30,4 (среднее количество дней в месяце).
Максимальный среднедневной заработок за год известен заранее.
При одноплодной беременности без осложнений такой больничный длится 20 недель или 140 дней.
Оплата этого больничного идет из расчета среднего дневного заработка женщины за 2 календарных года, предшествующих году ухода в декрет.
То есть если женщина уходит на больничный по беременности и родам 1-го марта 2020 года, для расчета ее среднедневного заработка берут 2019-й и 2018-й годы. Всю официальную зарплату женщины до вычета налога за 2 года складывают, делят на количество дней в двух годах — 730 — и умножают на 140 (длительность больничного).
Пособие по беременности и родам выплачивается разово после выхода в декрет. Каждый год правительство пересчитывает максимальную и минимальную сумму декретных.
Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).
Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2020 году ей платят оба работодателя.
Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС .
Документы для получения пособия по беременности и родам
Перечень необходимых документов приведен в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».