Количество дней неиспользованного отпуска округляется
Организация может округлять до двух цифр после запятой или до трех, либо вообще до четырех.
При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,6667 дня (28 дн. : 12 мес. х 5 мес.).
Как правильно округлять количество неиспользованных дней отпуска, в законодательстве не сказано. Поэтому решить, как округлять такие результаты, организация может самостоятельно.
При этом большинство бухгалтерских программ предусматривают округление дробного количества дней до двух знаков после запятой по правилам арифметики.
По вопросу применения этого правила судебная практика неоднозначна.
Нередко суды, рассматривая дела, где основанием увольнения были перечисленные в абзаце третьем пункта 28 Правил причины, признавали за работниками, проработавшими от 5,5 до 11 месяцев, право на полную компенсацию 15 .
Однако есть судебные акты с противоположной точкой зрения: правило абзаца третьего пункта 28 Правил о полной компенсации не должно применяться, поскольку противоречит Трудовому кодексу, в котором закреплен принцип пропорционального расчета компенсации за неиспользованный отпуск 16 .
Среди тех, кто считает абзац третий пункта 28 Правил действующим, также нет единства по всем вопросам, связанным с его применением.
Я лично помогу попасть на сайт и тем самым сделать кадровую работу проще.
* О других методиках расчета читайте в следующем номере.
** Несмотря на то что пункт 29 Правил содержит устаревшие трудовые нормы о продолжительности отпусков, заложенный в нем принцип пропорционального расчета дней компенсации за неиспользованный отпуск продолжает действовать (определение Верховного Суда РФ от 15 февраля 2005 г. № КАС05-14).
*** Письма Роструда от 23 июня 2006 г. 944-6 и от 8 июня 2007 г.
- Количество дней неиспользованного отпуска округляется
- Количество дней неиспользованного отпуска можно округлить, но только в пользу работника
- Пример расчета дней отпуска при увольнении
- Определяем количество дней неиспользованного отпуска, если работник увольняется в отпуске
- Гострудинспекция предписала не округлять компенсацию за неиспользованный отпуск
- Смотрите также:
Количество дней неиспользованного отпуска округляется
Количество дней неиспользованного отпуска можно округлить, но только в пользу работника
Работникам при увольнении полагается компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 2,33 дня за месяц работы (28 дн./12 мес.). При ее расчете всегда получается дробное число дней отпуска. Нужно ли нам округлять его до целого числа?
: Обязательное округление до целого числа дней неиспользованного отпуска законодательством не предусмотрено.
Вместе с тем возможность такого округления вы можете установить своим локальным нормативным актом. Однако в этом случае не допускается округление по правилам арифметики. Округлять нужно всегда в пользу работника. Так, если ему положена компенсация за 7 месяцев работы — 16,31 дня отпуска (2,33 дн.
х 7 мес.), то можно округлить до 17 календарных дней.
Рабочий год начинает считаться, начиная с дня приема на работу.
Если за один полный рабочий год положено 28 календарных отпускных дня, то за 1 полный месяц 2,33 дня.
Не нужно округлять рассчитанное количество дней неиспользованного отпуска при увольнении. Компания по своему желанию может округлять до полных дней, однако нужно это делать в пользу работнику, а не согласно арифметическим правилам.
Например, если количество дней компенсации при увольнении 14,3, то округлить можно только до 15, либо не округлять совсем.
Пример расчета дней отпуска при увольнении
Куропаткин принят на работу 01.02.2014. Увольняется 28.02.2017. Стаж работы для начисления отпускного периода составляет 3 г.
1 мес. За это время Куропаткин ходил 2 раза в ежегодный оплачиваемый отпуск по 28 ней каждый.
— при расчете количества неиспользованных дней отпуска учитывается п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 <1: при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, — излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, — округляются до полного месяца;
— округление дней неиспользованного отпуска производить не по правилам арифметики (при величине менее 5 округление делается в меньшую сторону, а при 5 и более — в большую), а в соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития (Письмо от 07.12.2005 N 4334-17): округление надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
———————————
<1 Применяется в части, не противоречащей ТК РФ (ст.
Правильно ли, что мы должны выплатить ему компенсацию из расчета 2 рабочих дня отпуска за каждый месяц работы?
: Отпуск из расчета 2 рабочих дня за месяц работы положен работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до 2 месяцевст. 291 ТК РФ, и сезонным работникам, с которыми договор заключается на срок до 6 месяцевст. 295 ТК РФ. В вашем случае с работником заключен срочный трудовой договор на 6 месяцев, а работа не является сезонной. Поэтому ему положена компенсация из расчета 2,33 календарных дня за каждый месяц, то есть 4,66 календарных дня.
То, что работник увольняется, отработав всего 2 месяца, значения не имеет.
Определяем количество дней неиспользованного отпуска, если работник увольняется в отпуске
Работник был принят на работу 20.09.2010. За 2011 г. отпуск он отгулял полностью. В 2012 г.
Правил.
16 определения Вологодского областного суда от 03.09.2010 № 33-3653, Иркутского областного суда от 21.01.2010 № 33-215/2010.
18 определения Верховного суда Республики Коми от 20.08.2012 № 33-3537/2012, Мурманского областного суда от 29.08.2012 № 33-2239.
20 определения Хабаровского краевого суда от 06.07.2012 № 33-4304, Свердловского областного суда от 10.07.2012 № 33-7881/2012.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Гострудинспекция предписала не округлять компенсацию за неиспользованный отпуск
Смотрите также:
Работодателю выдали предписание за то, что он недоплатил работнику за 0,31 дня отпуска. В данном случае округление по правилам арифметики законодательством не предусмотрено.
Правил, письмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6).
Можно попытаться внутренними документами организации ( например в Положении об оплате труда ) принять решение округлять до целых дней, однако, если организация принимается решение об округлении, то это делается только в в пользу работника (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17). Т.е. вы начисляете больше, чем положено, поскольку это затраты,то тем самым уменьшаете налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и т.д.
Действующим законодательством не предусмотрена возможность округления дней неиспользованного отпуска до целых чисел (2,33 дня, 4,66 дня и т. д.).
Если последний месяц отпускного стажа оказывается неполным,т.е. например, если в нем отработано 15 календарных дней и больше, этот месяц стажа округляют до полного. Если отработано меньше 15 дней, дни месяца в расчет не берутся (ст.
423 ТК РФ, п.
Весь этот период сотрудница отработала полностью.
Глебова в рабочем году отработала менее 11 месяцев, поэтому ей положена пропорциональная компенсация. Чтобы определить количество неиспользованных дней отпуска, специалист по расчету зарплаты определил, что количество полных (рабочих) месяцев работы сотрудницы в организации равно девяти (с 12 мая 2016 года по 11 февраля 2017 года).
Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет 16 (с 12 по 27 февраля 2017 года), что больше половины рабочего месяца (29 дн. : 2). Поэтому эти 16 дней специалист также включил в расчет.
В итоге получилось, что Глебова отработала 10 полных месяцев.
В организации установлен порядок округления количества неиспользованных дней отпуска до целых чисел.
Количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер рассчитал так: 28 дн.
: 12 мес. х 10 мес.
Основанием для возникновения ответственности также может послужить полная или частичная неуплата компенсационной суммы, полагающейся работнику в рамках трудового договора.
Задача административной ответственности заключается в обеспечении соблюдения закона и других правовых норм, а основным назначением является карательная функция. Соответственно мерой наказания за непроизведенный расчет с увольняющимся работником будет не возврат компенсации работнику, а штрафные санкции или предупредительные меры. В случае повторного привлечения должностного лица за подобные правонарушения к нему применяется такой вид административного наказания, как дисквалификация.
Уголовная ответственность наступает в случае неуплаты работодателем заработной платы сотруднику.
: Обязательное округление до целого числа дней неиспользованного отпуска законодательством не предусмотрено. Вместе с тем возможность такого округления вы можете установить своим локальным нормативным актом.
Однако в этом случае не допускается округление по правилам арифметики. Округлять нужно всегда в пользу работника. Так, если ему положена компенсация за 7 месяцев работы — 16,31 дня отпуска (2,33 дн. х 7 мес.), то можно округлить до 17 календарных дней. Округление в обратную сторону незаконно, так как ухудшает положение работник а Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17 .