Парковка перед пешеходным светофором
И в результате вынуждает гражданина либо ожидать, пока кто-либо не освободит место, либо блуждать в поиске свободной «ниши», теряя при этом драгоценное время и силы.
Если культура не воспитана в гражданине его семьёй, он начинает представлять потенциальную опасность для окружающих. Общественные движения, под лозунгами — «Автохам», «Паркуюсь, где хочу», оказывают мощное воспитательное воздействие на нерадивых автомобилистов.
Возможно, став более внимателен к другим участникам движения, такой гражданин начнёт осознавать противоправность своих действий и в других проявлениях.
Для чего требуется парковки и автостоянки
Наличие большого количества парковок и автостоянок в пределах городской черты отличает современные города. Прошли уже те времена, когда автомобиль считался роскошью, а не средством передвижения.
Например, есть знак «Остановка запрещена» и т.д. При поиске места для остановки следует использовать нормы, озвученные в ПДД. Запрещается останавливаться:
- На рельсах, предназначенных для трамваев, а также около них;
- На ж/д переездах, мостах, тоннелях, путепроводах и т.д.;
- На зебре и ближе 5 метров перед ней;
- На расстоянии менее 15 метров от остановки общественного транспорта.
Она может быть обозначена как разметкой, так и знаком. Исключение – посадка и высадка людей;
- На дороге с опасными поворотами или интенсивным движением;
- На полосе, предназначенной для велосипедистов;
- Если ваша машина создаст помехи другим участникам движения.
Но культура не может быть однобокой.
Человек не может быть культурен только в одной своей ипостаси, а в другой — некультурен. Культура или бескультурье автомобилистов является отражением их общей культуры в целом.
Поэтому, если культура находится на низком уровне, мы наблюдаем:
- несоблюдение правил дорожного движения;
- покидание места ДТП;
- неоказание помощи потерпевшему;
- поездки в нетрезвом виде;
- парковки в неположенных местах;
- создание аварийной обстановки.
Часто бывает так, что элементарная спешка и невнимательность при парковке своего автомобиля лишает другого водителя возможности поставить своё авто рядом.
Парковка перед пешеходным светофором
Эти правила касаются парковки до пешеходного перехода.
Парковка после пешеходного перехода разрешена непосредственно после перехода.
При этом транспортное средство не должно занимать часть изображения «зебры».
Водитель учитывает расположение пешеходного перехода непосредственно за перекрёстком.
Штраф за парковку на пешеходном переходе составляет 3000 рублей для московских и петербургских водителей и 1000 рублей для автовладельцев, живущих в остальных регионах. Важно учитывать дорожную ситуацию в целом, то есть обращать внимание на разметку, знаки и другие нюансы, освещенные в правилах дорожного движения.
Прежде всего водителям следует понимать – пешеходные переходы созданы для обеспечения безопасности людей, желающих попасть из пункта А в пункт Б. Значит, ваши действия, будь то парковка или остановка, не должны приводить к возникновению аварийных ситуаций или создавать помехи пешеходам и другим водителям.
Будьте внимательны и помните, что дорогу каждый день переходят и ваши близкие.
Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения.
Следовательно, такой манёвр, превышающий пятиминутный интервал времени, называется «стоянкой».
Но в рассматриваемом нами вопросе парковки перед пешеходным переходом эти два понятия — «остановка» и «стоянка», нивелируют свои различия. Поэтому в дальнейшем, определение «парковка до пешеходного перехода» включает в себя понятие и «остановки», и «стоянки» как необходимость остановиться.
С целью регулирования дорожного движения на дорогах используются пешеходные переходы.
Они представляют собой чередующиеся полосы, в народе именуемые «зеброй». Это может быть сочетание чёрного и белого цветов. Но в последнее время в ходу — красный и белый.
Он издалека заметен как пешеходами, так и автомобилистами.
Не исключение и случаи, когда следы зебры на проезжей части временны скрыты снегом, грязью и другими причинами.
Часто инспектора принимают решение об эвакуации машины, поэтому составляется протокол по задержанию автомобиля.
Подобные расходы тоже возлагаются на водителя. Потребуется оплата эвакуатора, транспортировки и того времени, пока транспорт будет находиться на штрафстоянке. Это обойдется водителю дорого, поэтому лучшим решением будет выбор правильного места для остановки. Желательно, чтобы парковка перед пешеходным переходом осуществлялась как можно дальше от него.
Разумнее проехать какой-то участок и остановить машину после перехода. Тогда водитель избежит административной ответственности.
В ПДД есть запрет на остановку в области пешеходного перехода. За нарушение этого правила привлекают к административной ответственности.
Водителям необходимо знать особенности остановки у таких знаков.
Основные понятия
Основные понятия содержатся в ПДД. Парковка перед пешеходным переходом тоже осуществляется по этим нормам. Стоянкой называется маневр, при котором движение прекращается намеренно на срок не более 5 минут. Причиной может быть высадка пассажиров или разгрузка машины.
Остановка – прекращение движения, при которой происходит высадка или посадка, погрузка или разгрузка.
Аналогичное правило действует при парковке перед пешеходным переходом на противоположной стороне движения.
Остановка после пешеходного перехода не запрещена, но нужно учитывать, что если автомобиль проехал перекресток, то остановка и стоянка после него допустима только на расстоянии 5 м. от края проезжей части перекрестка.
Останавливаться после пешеходного перехода можно в случае, если нет знака, запрещающего остановку или стоянку машин.
На односторонней улице
Правила остановки и стоянки на проезжей части с односторонним движением аналогичны. До пешеходного перехода – 5 м., после пешеходного – на любое расстояние. Запрещена остановка на узкой дороге, мешающей проезд другому транспорту.
Размер штрафа
За нарушение правил остановки и стоянки перед пешеходным переходом полагается штраф в 1 тыс.
Потому что у инспектора ДПС, который будет выписывать штраф, инструмент для замера расстояния окажется.
Разумеется, отсутствие у вас возможности отмерить точно, сколько метров до перехода, не будет являться основанием для отмены наказания.
Можно ли ставить машину после зебры?
Да. И о 5 метрах здесь речи не идёт. Дело в том, что, как вы наверняка заметили, прочитав пункт 12.4, предписание ПДД распространяется на участок дороги перед пешеходным переходом, а не после него.
И здесь есть лишь одно ограничение – ваш автомобиль не должен стоять в переделах границ зебры.