Проведение внеочередной аттестации работника
Петровой;
- членов комиссии: старшего инспектора отдела кадров О. И. Сидоровой;
начальника отдела продаж И. П. Васечкина;
…
- секретаря комиссии – офис-менеджера Е. А. Смирновой.
2. Утвердить график проведения аттестации работников на 2016 год (прилагается).
3. Руководителям структурных подразделений в срок до 08.02.2016 подготовить и представить в аттестационную комиссию все необходимые документы на аттестуемых работников.
4. Директору по персоналу И. И. Ивановой в срок до 01.02.2016 ознакомить работников, в отношении которых проводится очередная аттестация, с настоящим приказом и утвержденным графиком аттестации.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Директор Королев П. Л. Королев
С приказом ознакомлены:
Директор по персоналу Иванова, 12.01.2016 И. И.
Дополнительно, обычно приложением, вводятся формы документов (например, протокола заседания комиссии, аттестационного листа и пр.).
После согласования всех разделов положения о проведении аттестации оно утверждается руководителем организации: либо изданием приказа, либо проставлением грифа «Утверждено» за подписью руководителя. Отметим, что если положение будет утверждено неуполномоченным лицом, то результаты аттестации, пусть и проведенной в соответствии с правилами, установленными в организации, будут признаны незаконными (см., например, Апелляционное определение Суда Чукотского автономного округа от 27.10.2014 по делу № 33-173/14, 2-25/14).
Помните, с утвержденным положением о проведении аттестации работников следует ознакомить под подпись.
Проведение внеочередной аттестации работника
- гражданские госслужащие;
- медработники;
- педработники;
- трудящиеся в сфере науки;
- прокурорские работники;
- пожарные;
- спасатели;
- транспортники (летчики, железнодорожники, лица, обеспечивающие безопасность на транспорте);
- руководители унитарных предприятий федерального значения;
- специалисты в сфере промбезопасности;
- связанные с перемещением и креплением грузов;
- работники культуры;
- иные категории работающих, согласно федеральным и отраслевым нормативам.
Для коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, аттестация не обязательна, однако может быть прописана в ЛНА и применяться для определения квалификационного уровня сотрудников.
Критерий необязательности действует, только если фирма не связана с деятельностью, по которой аттестация обязательна.
Проведение внеочередной аттестации работника финансово экономического отдела
По каким бы причинам у вас ни организовывалась эта процедура, если в компании нет юриста и кадровика, то оформление документов могут поручить бухгалтеру.
Мы расскажем, что нужно учесть, чтобы грамотно организовать аттестацию и правильно оформить кадровые решения по ее итогам.
Первым делом — положение об аттестации Если у вас обычная коммерческая организация, то порядок аттестации ваших сотрудников не урегулирован каким-либо специальным законом или подзаконным нормативным актом как, например, у госслужащих, сотрудников Противопожарной службы МЧС России Приказ МЧС России от Это не означает, что провести аттестацию нельзя.
Просто вам нужно принять свой локальный нормативный акт — положение об аттестации работников Статьи 8, 81 ТК РФ. Без него принимать какие-то решения по ее итогам, в том числе об увольнении сотрудников, нельзя Пункт 3 ч.
- Подлежат внеочередной аттестации сотрудники, претендующие на повышение оклада. Если со стороны руководства отмечено, что за трудовые достижения работнику необходимо повысить жалование, то внеочередная проверка знаний должной инструкции будет основанием;
- При нарушении или превышении должностных полномочий, выявленных в результате жалоб от иных работников;
- При неоднократных нарушениях правил охраны труда и техники безопасности.
Это список может быть и дополнен, все зависит от содержания локального нормативного документа, в котором указана информация о порядке проведения процедуры.
Случаи проведения аттестации
Проводится при повышении в должности.
Внеочередная аттестация сотрудника на соответствие занимаемой должности проводится по инициативе работодателя.
Случаями проведения могут являться:
- повышение по должности.
Проведение внеочередной аттестации работника в коммерческой организации
Определить состав комиссии
Состав комиссии определяется приказом работодателя.
В комиссии обязательно должны быть председатель, рядовые члены и секретарь.
Необходимо указать, кто из них имеет право голоса, а кто нет.
Также важно, за кем останется решающее право голоса, если мнения членов комиссии распределятся поровну (чтобы такого не было, комиссию следует создавать из нечетного количества представителей работодателя).
Состав комиссии постоянный, изменения могут вноситься либо по причине конфликта интересов, либо в связи с кадровыми перемещениями.
Важно обозначить полномочия членов комиссии. Так, председатель отвечает за обоснованность и правомерность принимаемых коллегиальных решений, члены комиссии — за всесторонность и объективность выносимых решений, секретарь — за техническую работу.
Шаг 2.
Также в комиссию могут входить эксперты из числа высококвалифицированных работников, обладающих достаточными знаниями в определенной области, что позволяет объективно оценить квалификацию подлежащих аттестации работников, а также руководители соответствующих подразделений
Критерии оценки
Критерии оценки устанавливаются исходя из сложности выполняемой работы, а также из возложенных на работника обязанностей. Следовательно, определить соответствие квалификации работника выполняемой им работе можно, только если в трудовом договоре (должностной инструкции) функции работника описаны максимально четко.
Если он признан не соответствующим занимаемой должности, а его должностные обязанности документально не закреплены, могут возникнуть споры.
Вашем предприятии. Поэтому варианта два:1) Положение есть, в нем предусмотрена такая аттестация-тут, увы, не в Вашу пользу;
2) Положение есть, но такой аттестации в нем нет-тогда обращайтесь в профсоюз, трудовую инспекцию или сразу в суд.
Здравствуйте! Внеочередная аттестация может быть проведена, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.
- То есть, причиной проведения аттестации может быть только это обстоятельство.
- Под квалификацией понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
- Как правило проведение внеочередной аттестации работника сопутствует увольнению при несоответствии занимаемой должности.
То есть, работодатель обязан сообщить для чего она проводится.
О том, как правильно организовать проведение аттестации, читайте в настоящей статье.
Аттестация: как много в этом слове…
Определения аттестации в Трудовом кодексе мы не найдем, но если обратиться к словарям, то можно сказать, что аттестацией является оценка деловых качеств и квалификации работника с целью установления его соответствия занимаемой должности.
Результаты аттестации помогут оптимизировать использование трудовых ресурсов, создать дополнительные стимулы к профессиональному росту работников, сформировать кадровый резерв из наиболее компетентных специалистов, а также уволить работников, квалификация которых не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемым ими должностям.
Рассматривая понятие аттестации, нельзя пройти мимо определения квалификации работника, которое дает ч. 1 ст.
Проведение внеочередной аттестации работника — это основание выявить все недоработки со стороны сотрудника, улучшить его работу в будущем, в том числе повысить дисциплину труда.
Кто подлежит внеочередной аттестации
Проводится в определенных случаях.
Проведение внеочередной аттестации на предприятии — это мероприятие, проводимое вне плана, но на основании которого можно определить соответствует ли сотрудник занимаемой должности, но это только лишь одна из целей проведения.
Перечень проведения внеочередной проверки знаний должностной инструкции:
- Если сотрудник занимает руководящую должность в структурах внутренних дел или занимаются педагогической деятельностью, то при назначении его на вышестоящую или напротив, должность рангом ниже.