Отключили свет за долг по оплате когда дадут свет
Одна копия документа остается у неплательщика, а второй экземпляр попадает в архив предприятия-поставщика.
Как видите, закон предоставляет потребителю месяц, чтобы уладить проблемы с поставщиком. Причем здесь вероятна и полная уплата долга, и заключенное соглашение о рассрочке выплат. А эта ссылка подскажет читателям, как узнать задолженность по газу, чтобы вовремя контролировать состояние счетов за коммунальные услуги.
Определяемся с суммой
Узнаем, за какую сумму долга могут отключить электроэнергию. Этот вопрос волнует каждого потребителя, ведь внезапные материальные трудности становятся следствием таких неприятных сюрпризов.
Если нет возможности внести сразу полную сумму, можно обратиться в энергосбыт с заявлением о рассрочке платежей.
Куда обращаться
В зависимости от способа управления МКД этот вопрос курирует УК, товарищество собственников жилья, куда домовладельцы платят членские взносы, или энергосбыт.
СОВЕТ! Обращайтесь в УК при свидетелях или запишите на камеру.
Что писать
В ответственную за вопрос коммунальную организацию нужно обратиться с письменным заявлением о подключении к сети и предоставить оплаченные долговые квитанции.
Если абонент хочет гасить долг частями, в заявлении нужно ходатайствовать о рассрочке суммы на определенный срок, пообещать соблюдать график.
Отключили свет за долг по оплате когда дадут свет
Когда закон запрещает отключать свет за долги? Расскажем, в каких случаях можно поспорить с всесильными поставщиками электричества и добиться, чтобы его подключили обратно.
Отключение незаконно, если нарушен порядок отключения света за долги
Коммунальщики могут отключить электричество за долги, но только досконально соблюдая установленный законом порядок.
Итак,проверяем, законно ли отключение за долги:
1.Вырос ли долг на лицевом счете до размера, как если бы 2 месяца не платили за свет по нормативу потребления. Неважно, есть ли в квартире счетчик. Долг, достаточный для отключения электричества, всегда определяется по нормативу.
То есть нужно узнать, какая оплата была бы за 2 месяца по нормативу, и сравнить со своим долгом.
Рост долгов населения по оплате за услуги ЖКХ вынуждает государство принимать к неплательщикам разные меры воздействия. Поначалу они носят уведомительно-предупредительный характер.
Меры могут быть еще более радикальными – вплоть до выселения злостных неплательщиков с занимаемой жилплощади.
Допустимые сроки задержки платежа за квартиру
Обязанность жильцов оплачивать коммунальные услуги и правила их оплаты определены в ст. 153 и 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Законодательство РФ побеспокоилось, чтобы владельцы жилой и нежилой недвижимости были бесперебойно обеспечены различными коммунальными ресурсами, в т. ч. электроэнергией.
Самовольно отказать в подаче электричества, областные энергопоставляющие предприятия не вправе. Но кроме обязанностей, прописанных в законах, РСО и УК имеют защиту в лице государства.
Перечень нормативных актов, регулирующих отношения поставщика электричества и потребителя:
- Постановление правительства РФ № 354 (с поправками 2020 года) о коммунальных работах, предоставляемых собственникам жилых и нежилых помещений.
- ПП России № 442 в редакции 2020 г.
о деятельности рынков электроэнергии и «режиме возможного полного (частичного) прекращения подачи света» к объектам.
Если энергия в квартире была приостановлена без предупреждения, то это является серьезным основанием для судебного разбирательства.
Простыми словами говоря, отключить свет не могут просто так, иначе должник составляет претензию.
Жалоба направляется в судебный орган по факту нарушения прав собственника. Конечно, с одной стороны это абсурдно, но с другой стороны дает возможность играть на ошибках чиновников и сотрудников ЖКХ.
Также на предприятие могут из-за этого возникнут дополнительные расходы.
Ввиду этого, отвечая на вопрос «Могут ли отключить свет за неуплату», Управляющие и другие организации обязаны направлять уведомление при образовании двухмесячной задолженности. Но, как показывает практика состоянием на 2020 год, собственнику дается гораздо больше времени, чем предусматривает закон.
Важная информация: Уведомление должно содержать в себе данные собственника-должника, а именно фамилию, имя и отчество, адрес, лицевой счет, долг и неоплаченный период.
В тексте должна быть указана информация, до какого числа следует погасить недоимку. Также если УК планирует ограничить подачу, об этом речь в уведомлении должна быть.
Неправомерный подход ЖКХ
Если отключили свет за неуплату, то следует расценивать это не как карательные мероприятия, а как законное принуждение к погашению счетов.
Многих людей (особенно недобросовестных плательщиков коммунальных услуг) интересует, каков порядок отключения электроэнергии с соблюдением закона в 2019. Могут ли оставить без света, не предупреждая заранее? Какие существуют основания для отключения электроэнергии, если в доме проживают несовершеннолетние дети? Чтобы ответить на все эти вопросы необходимо обратиться к закону, регулирующему отношения владельца квартиры и поставщиков услуг, которыми в нашем случае будут являться ЖКХ, управляющая компания, жилищное товарищество, энергосбыт и т.д.
Основной законодательный акт в этой ситуации, конечно же, постановление № 354, которое было принято Правительством РФ в 2011 году с вносимыми в него изменениями. Также, правила оказания коммунальных услуг прописываются в Постановлении № 307. Но все-таки основной закон, на которые нужно ориентироваться это постановление № 442.
Учитывайте, что законодательство предусматривает изначальное ограничение электропитания потребителя. А в ситуациях, когда должник и впредь не намерен возвращать средства поставщику услуг, отключение от электросети проводят полностью.
Хотя здесь уместно учесть такой нюанс: при невозможности ограничения поставок электроэнергии управляющая компания вправе сразу отключить потребителя от сети.
Причем эти действия стартуют после месячного ожидания со дня получения квартиросъемщиком предупреждающего письма. Отправной точкой здесь становится дата, которой поставлен штамп почтового отделения.
Нюансы
Как видите, типичная ситуация здесь – задолженность по электроэнергии.
Отключение должников становится в подобных случаях крайней мерой.
Есть несколько ситуаций, регулируемых законодательством, когда это сделать можно, не нарушая нормативные акты:
- Расторжение контракта на поставку света по согласию сторон.
- Ситуации, на которые потребитель не может повлиять:
- профилактические работы на линии;
- авария на подстанции;
- ремонт ЛЭП;
- обрывы силового кабеля из-за стихии;
- прочие форс-мажорные ситуации.
- Случаи, на которые пользователь в силах оказать воздействие:
- нежелание погашать долг за предоставленные ресурсы;
- электроприборы в помещении находятся в ненадлежащем виде;
- самовольное подключение к линиям энергопередачи;
- прочие нарушения условий контракта.
Наиболее распространенная причина 100% или частичного прекращения подачи света – накопившийся долг по счетам.