Дисциплины наказание и поощрения военнослужащих
Большинство взысканий, применяемых к личному составу, касаются нарушения воинской дисциплины и неисполнения воинских обязанностей.
К основным обязательствам человека в погонах относятся:
- верность Церемониальной клятве (присяге) и основному Закону Государства (Конституции);
- четкое исполнение приказов;
- следование уставным правилам;
- уважение к командирам и военачальникам;
- строгая сохранность информации, касающейся государственной тайны;
- укрепление боевого товарищества;
- достойное поведение;
- безупречный вид обмундирования.
Дисциплинарной властью, то есть правом принятия решения о наказании и поощрении, наделены командиры подразделений. Правами, предоставленными нижестоящим начальникам, всегда обладает и вышестоящее командование.
награждение грамотой, ценным подарком или деньгами;
награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части;
присвоение рядовым (матросам) воинского звания ефрейтора (старшего матроса);
досрочное присвоение очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
присвоение очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
награждение нагрудным знаком отличника;
занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилии отличившегося военнослужащего (приложение № 2);
награждение именным холодным и огнестрельным оружием.
Поощрения, применяемые к солдатам, матросам, сержантам и старшинам[править]
20.
з) присвоение сержантам (старшинам) очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, до старшего сержанта (главного старшины) включительно;
и) награждение нагрудным знаком отличника;
к) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся солдат, матросов, сержантов и старшин.
К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин, применяются все виды поощрений, указанные в настоящей статье, за исключением предусмотренного пунктом «в».
Права командиров (начальников) по применению поощрений к подчиненным им солдатам, матросам, сержантам и старшинам[править]
21.
К прапорщикам и офицерам, а также личному составу, проходящему военную службу на контрактной основе, применяются:
- выговор (простой, строгий, с занесением в личное дело, либо без занесения);
- снятие с должности (перевод на нижестоящую должность);
- разжалование в звании (для сержантов и старшин), офицерский состав под данное наказание не попадает;
- реквизиция нагрудного знака;
- предупреждение о служебном несоответствии занимаемой должности;
- лишение части денежного довольствия (тринадцатой зарплаты, ежемесячной или ежеквартальной премии);
- увольнение по дискредитации;
- дисциплинарный арест по решению гарнизонного суда с отбыванием срока наказания на гауптвахте.
В случае, когда проступок связан с административным нарушением или уголовным деянием, командир части обязан сообщить в военную прокуратуру.
Начальники должны заниматься периодической проверкой правильности их назначения. Соответствующие записи должны в обязательном порядке вноситься в карточку поощрений и взысканий.
При снятии взыскания в документе делается отметка: где, кем и когда оно отменено. Если за год снятие так и не состоялось, но за прошедший период новых проступков совершено не было, в соответствующей графе необходимо поставить пометку об отмене наказания по истечении срока.
Раз в полгода каждый служащий должен ознакомиться со служебной карточкой и расписаться в ней.
При переводе человека ее передают на новое место службы.
Убеждение стало основной мерой воспитания дисциплинированности в армии.
CЦг█╞ЬН░м▐&qL┴П2+╟|+╓;█ъ╔ гМ÷╦%ШЛе]Hщ-┤Ь°╞▐╔Иe·Ж█н■уШf:A⌡aЪ│C?нЛ▒`QXЭ Рb┼▐nYu╥%дсW»Ш≈длAеиu╘c╫БН≈Р╞j╟╡[email protected]щrs²СО╩ПЕ%Z%&©S»ZчРуТёBб²a╟┼0=чаY┴PИ═tЖGhур!шp╛6АС╘-{x#tь┌fpТ\О5юFи^n≈tёяB;Ш├QmbФчУэЫ▒╧√rЛF╛^eOФ ┐Дr#╢КЁW(!╫▌╪A╩Fр pжml┴и}╚7xюp║elL6▄$⌡╡╛Щ╔O-ч-TZSml┴rVHЯТ|с║й┐z?Qо}0W²≈⌠Cеf)9yЩ╝м╦Дi╜╕П╜Х л┘э╘╩О,V A╠pм≤╓╚6╓фВЖ═ciО╥█йrr8м░x░сQЭ└вOЙq.TJ,GFГ▓У%Qho╤гиухсB╩ВY÷{я/х╪qt┘э╦©ws1ИЯrDэ√U²УlМEА⌠⌠CЁЭ│fHymО┬м▀аЙяфkqА{SАBmГ■│{i■%Bщ⌡2Ь╫╕MXh╟Фртю|яД@ц)G[)Б■Ф цЬЖ4╣▒⌠N*[A~m;/≥9oyPК*ж,_тоШ5╙∙Й╩WcЕ^]H╫0Ыщ╚Ъ╬^╫яЬ/КуЯгzУ√цоВЙ⌠к▄-z╫╜░оЖТh╟▒SlЭК·jу╠Xб(Tпfzх=█8ъё╚─©ёC╕╫цwО;х|У_УwО▀vШН}╖нb12ЭО6©Си≥p█░ъ-Р┐-╡/d.ЪоZd,т╠╓й∙^Dеыо\Cи╕©:├_K⌡╬┴·╠╣м╔Ч╚7бФ-s\y▐гSБ╙╞C═┘║ВOю├(Ч╫≥ьТ╪ЩJё це7└╚╔п╨м(╩.╫М█┤П╝ хъ3_зс▓░iчeЗ╙7╤hи/HЮ_я⌠8Ю⌡°∙WTБ;ЮМ/╡╓╢Но╚тV ╫уБ╙vpЧ@з;─ ▓йиЖЯm■[;ШLш5ХбШшЭыБEяЖЕ≥ы= ╤(IЖчшб┘de;╝q s╗┘шКе°бьШ╕йб]\╨b┬щЭ║≥CЪ╒o╤▒!╦╪╠тэ7╦╜!╚╫╠┴д∙CXщ;█╪b2┘Р╙Y)1ъхьИЮ╧Ъ{К╙gyn5V╩sFщС│7▒зn2ъMНrЪ7 nЧ║┌\ъЧН ФИгК.
Масленников Иван Иванович
С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.
- Поощрения, применяемые к солдатам, матросам, сержантам и старшинам[править]
- Права командиров (начальников) по применению поощрений к подчиненным им солдатам, матросам, сержантам и старшинам[править]
- Как наказывают военных за нарушение дисциплины?
- Нормативная база
- Права командиров (начальников) по применению поощрений к подчиненным им офицерам[править]
Как наказывают военных за нарушение дисциплины?
Военнослужащие, как и сотрудники не силовых организаций, обязаны соблюдать определённые правила. За нарушение правил предусмотрены санкции, закреплённые в нескольких российских правовых актах.
Но к ответственности виновника в нарушении дисциплины нужно привлекать в установленные сроки и на законных основаниях.
Нормативная база
Его задача — обеспечение социальных и правовых интересов военнообязанных, а так же определение круга их обязанностей, связанных со службой в армии.
Также существует и другой федеральный акт — Указ Президента №1495, которым утверждены общие положения воинских уставов.
Применяемые к офицерам поощрения:
- отмена ранее полученного взыскания;
- вручение различных грамот и благодарностей;
- премирование или вручение ценных подарков;
- досрочное присвоение следующего звания;
- вручение именного оружия;
- занесение в Книгу почета.
К солдатам, матросам и сержантам, служащим по призыву, применяют вышеперечисленные поощрения, но не награждают оружием. И, кроме того:
- дают звание старшего матроса и ефрейтора;
- уведомляют родственников или бывших сослуживцев об успехах служащего;
- награждают фотографией на фоне знамени;
- вручают знаки отличия.
К служащим по контракту на должностях солдат, сержантов, старшин и матросов применяют все виды поощрений, кроме благодарности.
К поощрению военнослужащих относится и премирование.
В военных образовательных учреждениях профессионального образования, кроме поощрений, перечисленных в статье 30 настоящего Устава, применяется также занесение на Доску почета фамилий слушателей и курсантов, окончивших военное образовательное учреждение высшего профессионального образования с медалью «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» или получивших по окончании военного образовательного учреждения среднего профессионального образования диплом с отличием.
Права командиров (начальников) по применению поощрений к подчиненным им офицерам[править]
32.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, образцовое руководство войсками и другие выдающиеся заслуги перед государством и Вооруженными Силами Российской Федерации, за высокие показатели в боевой подготовке, отличное освоение новых образцов вооружения и военной техники командиры (начальники) от командира полка (корабля 1 ранга), им равные и выше, командиры отдельных батальонов (кораблей 2 и 3 ранга), а также командиры отдельных воинских частей, пользующиеся в соответствии со статьей 11 настоящего Устава дисциплинарной властью командира батальона, имеют право ходатайствовать о представлении подчиненных им военнослужащих к награждению государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия.
19.
35. Военнослужащий, имеющий дисциплинарное взыскание, может быть поощрен только путем снятия ранее примененного взыскания. Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит тому командиру (начальнику), которым взыскание было применено, а также его прямым начальникам, имеющим не меньшую, чем у него, дисциплинарную власть.
Право снятия дисциплинарных взысканий, указанных в статьях 75 — 79 настоящего Устава, принадлежит прямому командиру (начальнику), имеющему дисциплинарную власть, не меньшую, чем начальник, применивший взыскание.
Одновременно с военнослужащего может быть снято только одно дисциплинарное взыскание.
Командир (начальник) имеет право снять дисциплинарное взыскание только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль и военнослужащий исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга.
36.