Нужна ли консультация психолога для группы инвалидности
Основные льготы для инвалидов — это пенсия по инвалидности, ежемесячная денежная выплата, компенсация коммунальных платежей и бесплатные технические средства реабилитации.
Пенсия и ежемесячная денежная выплата, ЕДВ. Денежными выплатами занимается пенсионный фонд. Бюро МСЭ обязано передать сведения в ПФР в течение трех дней с момента установления инвалидности. При первом получении инвалидности нужно подать заявление в пенсионный фонд, а при продлении и изменении группы ПФР все сделает без вас.
п. 35 ПП от 20.02.2006 № 95
Моя бабушка поменяла группу, поэтому мы ничего не подавали в ПФР. ЕДВ она получила одновременно со следующей пенсией.
Льгота по коммунальным платежам — это скидка 50%. Платить придется в полном размере, но вместе с пенсией половину возвращают. Заявление на льготу оформляется в МФЦ.
Сделать это необходимо в течение трёх дней после получения бумаг.
Итого, примерно за два месяца реально успешно оформить себе инвалидность.
Однако это не означает, что о визите в бюро МСЭ можно забыть. В зависимости от назначенной группы, инвалиды в России должны подтверждать свой статус с некой периодичностью:
- первая группа – каждые два года;
- вторая и третья – ежегодно;
- дети-инвалиды – один раз в течение действия данного статуса.
Раньше срока перепройти МСЭ тоже возможно. Если это связано с заметным ухудшением состояния гражданина – то когда угодно, если же нет – то инвалидность должна быть действительна ещё не больше чем два месяца.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N95 предоставляет гражданам право и оспорить решение комиссии.
Нужна ли консультация психолога для группы инвалидности
При каких заболеваниях пациенту оформляют нетрудоспособность
Порой больные обращаются к психиатру с просьбой оформить пенсию. Они сообщают о невозможности трудоустроиться, интересуются льготами, а также тем, при каких болезнях дают инвалидность. Комиссия принимает решение о направлении на МСЭ не всех лиц, наблюдающихся у психиатра.
Например, пациент с неврозом не может рассчитывать на признание его утратившим трудоспособность.
Нужна ли консультация психолога для группы инвалидности 1
Как и куда жаловаться, если дело не движется, я описал выше.
Это уже объективная трудность. Если дело в том, что нет талонов — хорошо. Как быть в таком случае, я уже писал.
Чаще всего, обследования вам должны сделать в течение 14 дней независимо от наличия талонов.
Хуже, если в поликлинике действительно нет нужного специалиста или оборудования. Если инвалид может передвигаться — вопрос решаем. Человека обязаны направить туда, где такие специалисты или оборудование есть. Он сам съездит в больницу.
Но если это лежачий больной, однозначного решения нет.
Врачи из другой больницы не обязательно поедут на дом, и я не знаю, как их заставить.
Нужна ли консультация психолога для группы инвалидности в казахстане
Так инвалид или его родственник превращается в курьера.
На самом деле таких обязанностей у инвалида нет.
Поликлиника в состоянии разобраться с этим без участия больного. Отнести документы с третьего этажа на пятый может сам врач, заместитель по КЭР, медсестра или другой сотрудник.
В этом деле сможете обойтись без него.
В поликлинике объясните, что требовать нотариальное удостоверение незаконно с их стороны, и попросите оформить направление на МСЭ на основании простой доверенности. Раз родственник не может ходить, поликлиника должна наблюдать его на дому. Если не верят, пусть у больного и уточнят, давал ли он вам доверенность.
Все про доверенность
Порядок действий, если дело не сдвигается, — как в случае с лишними очередями: заявление главврачу, жалобы в региональные Минздрав и прокуратуру. Прокуратура уместна, поскольку поликлиника выдвигает незаконное требование. Еще можно пожаловаться уполномоченному по правам человека.
Если инвалид может прийти в поликлинику, он должен сходить на обследования. Если не может — врачи сами придут на дом, но пройти осмотры и сдать анализы все равно надо.
В результате каждый врач напишет заключение.
ПП от 20.02.2006 № 95
В зависимости от тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности: первая — самая тяжелая. Группу могут повысить или понизить, если состояние больного ухудшилось или улучшилось.
п. 7 ПП от 20.02.2006 № 95
Минтруд прописал критерии, как определять группу инвалидности, но разбираться в них необязательно. Они понадобятся, если инвалидность не дадут или вас не устроит полученная группа.
В нашем случае была онкология.
У бабушки и мамы уже была инвалидность, но когда они перестали ходить, я делал им первую группу.
Как и кто дает инвалидность
Чтобы получить инвалидность, нужно пройти два этапа: получить направление на медико-социальную экспертизу — МСЭ — и пройти эту экспертизу. Направление по форме 088/у-06 дает медицинская организация, которая обслуживает больного.
Поликлиника направила на МСЭ без этого. Специалисты бюро пришли к нам на дом, осмотрели бабушку и дали ей что-то подписать. Я не проверил, а это оказалась программа дополнительного обследования: бабушка обязалась пройти вышеуказанных специалистов.
Я был уверен, что первую группу должны дать без них. Из технических средств реабилитации нам важны были только подгузники: их необходимость тоже была очевидна без консультаций узких специалистов.
Остальные ТСР у нас либо были с запасом, либо мы нормально обходились без них. Из разговора с членами комиссии я понял, что без онколога и стоматерапевта они не могут подобрать характеристики калоприемника, но калоприемников много не нужно: мы могли покупать их сами, ради этого терять время и деньги не стоило.
Когда комиссия уже ушла и я понял, что программу дополнительного обследования подписали зря, бабушка написала отказ от нее.
Документы на обжалование при этом приносить надо в то бюро, где Вы уже обследовались. Именно оно само вынуждено передавать заявления недовольных граждан в вышестоящие инстанции не более чем в трёхдневные сроки.
Самый последний орган, в который можно обратиться при таком разбирательстве, и решение которого обжалованию уже не подлежит – это суд.
Возможные сложности
- Сам больной пребывает в нетранспортабельном состоянии либо в реанимации. Заниматься сбором бумаг тогда обязаны врачи медицинского учреждения, его родственники и компания, в которой трудоустроен больной.
Врач мог не слишком подробно расписать состояние здоровья пациента, и МСЭ делало вывод, что он не дотягивает до инвалидности. Это не всегда вина врача: он не первый раз направляет больного на переосвидетельствование, поэтому может не видеть смысла расписывать анамнез очень подробно. Мы советуем в таких случаях заново обращаться к врачу и получать более подробное заключение».
В практике «Перспективы» были случаи, когда МСЭ намерено игнорировало заключение врача.
«Часто так случается, когда пациент лечился не только в поликлинике, а еще в каком-нибудь профильном медучреждении, допустим, в Институте гастроэнтерологии, — рассказываетЛинь Нгуен. — МСЭ учитывало только то заключение, исходя из которого состояние человека не настолько тяжелое, чтобы давать инвалидность».
«Есть эксперты МСЭ, которым действительно не хватает профессиональных компетенций.
Все обращения можно подавать электронно. На сайтах ведомств ищите разделы вроде «Интернет-приемная», «Обращения граждан» или «Подать обращение». Если видите телефон горячей линии, можете звонить. Я заметил, что на телефонные обращения реагируют оперативнее, но после письменных заявлений вопросы решаются проще.
В итоге так будет быстрее, чем сидеть в больничных очередях. Впереди еще много препятствий, поэтому чем раньше привлечете к себе внимание, тем проще будет потом.
Убедите чиновников, что помочь вам — это проще и быстрее, чем готовить отписки на ваши жалобы.
Когда я принес заявление главврачу вместе с простой доверенностью, секретарь сказала мне, что без нотариальной доверенности поликлиника не будет оформлять направление для моей мамы.
На самом деле это незаконно.