Если ребенок прописан приватизированную квартиру несовершеннолетний имеет долю
Пребывание, как правило, связано с ограниченным по времени нахождением лица в том или ином месте. В некоторых случаях длительное проживание не будет являться местом жительства, например, при прохождении службы в рядах вооружённых сил.
Прописка — важный фактор существования человека в социуме. С ней связана постановка на учёт в таких организациях, как военкомат, поликлиника. Очередь на получение места в детском саду, определение отпрыска в школу также осуществляется в том районе, где он имел регистрацию.
Для постановки на учёт потребуются следующие документы:
- паспорт, для малолетних, не достигнувших возраста 14 лет, это свидетельство о рождении;
- заявление по образцу;
- бумаги, на основании которых осуществляется владение жилплощадью (собственность, соц.
Статья 181 ГК РФ. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.
При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.
Если ребенок прописан приватизированную квартиру несовершеннолетний имеет долю
Квартира не приватизирована.
Вселить несовершеннолетнего ребенка в муниципальную квартиру может либо сам наниматель квартиры (если он родитель), либо зарегистрированный в квартире член семьи нанимателя (если родитель он).
При этом согласия всех остальных членов семьи, а также наймодателя (администрации) на вселение требуется – это одно из исключений, которое предусматривает закон в отношении детей. Кроме того, нужно учитывать, что до 14 лет по закону ребенок должен проживать только с родителями.
Поэтому нельзя вселить ребенка в квартиру, где не зарегистрирован хотя бы один из его родителей.
Если ребенок прописан приватизированную квартиру несовершеннолетний имеет долю в квартире
Особенности приватизации квартиры с детьми
Приватизация, как способ получения в собственность квартиры, распространяется также и на несовершеннолетних детей, которые могут быть включены в сделку вместе со своими родителями, а также и отдельно от них. Неучастие таких лиц в переходе квартиры в собственность граждан, если они имеют право на участие в таком процессе, может быть лишь в случае согласия на то органа опеки и попечительства.
В случае выписки несовершеннолетнего лица из жилья до начала оформления приватизации сохраняется его право на участие в таком процессе. Доля детей в квартире после получения такого имущества в собственность равна доли иных участников вышеуказанного процесса.
Отказ несовершеннолетних от участия в приватизации не предусмотрен.
Статья 20 ГК РФ регламентирует, что несовершеннолетние дети, не достигшие возраста 14 лет, могут проживать, а соответственно и быть зарегистрированы, только в том месте, где и их родители.
Если мама и папа живут отдельно друг от друга, то вопрос решается соглашением между взрослыми или в судебном порядке.
После 14 лет
При наступлении 14-летнего возраста ребенку выдается паспорт, кроме того, устанавливается частичная дееспособность.
Инициатива также может исходить от указанных органов.
- Если их возраст от четырнадцати до восемнадцати лет, то необходимо заявление таких лиц, а также согласие родителей и органов опеки и попечительства.
Также стоит отметить, что в вышеуказанных случаях жилища передаются при условии проживания в таких жилых помещениях исключительно указанных категорий лиц.
Если после смерти родителей (или при иной утрате попечения родителей) в квартире остаются проживать несовершеннолетние дети, то органы опеки и попечительства или усыновители в течение трех месяцев обязаны оформить договор передачи собственности на их имя.
Также необходимо уделить внимание тому факту, что в соответствии со ст.
При рассмотрении обстоятельств судом установлено, что Ставридова О.В. была прописана в указанном строении, где проживал её отец. В результате развода мать, забрав несовершеннолетнюю дочь, сменила город. Собственного жилья родительница не приобрела и у Ставридовой О.В., уже ставшей совершеннолетней, нет квартиры, в которой она могла бы проживать.
Дочь вернулась к отцу и попыталась вселиться, однако он воспрепятствовал этому.Суд исходил из следующих положений, установленных нормативными актами:
- При существующем договоре найма социального характера все члены семьи нанимателя обладают одинаковыми с ним полномочиями и должны быть внесены в этот документ.
- У ребёнка появляется право на жилплощадь, где находятся его родители. Регистрация будет подтверждением такого положения.
- По соглашению родителей Ставридова О.В.
Чтобы понять насколько это утверждение верно или ошибочно, следует изучить действующие законодательные акты более детально.
Место жительства детей
Детьми считаются все граждане, не достигшие 18 лет. Пересечение указанного возрастного рубежа символизирует переход во взрослую жизнь. Понятие совершеннолетие отнюдь не является просто термином.
Ребенок, хотя и имеет обширные права, реализовать их самостоятельно в полном объеме не может. Связано это с ограниченной дееспособностью, которая обусловлена возрастом.
Ею можно будет распоряжаться после 18 лет или раньше, если разрешение на это дадут родители и органы опеки. Несовершеннолетнего нельзя исключить из совладельцев, его права преимущественны и по своей силе равны взрослым жильцам муниципальной квартиры.
Регистрация в приватизированной квартире
Право собственности имуществом и регистрация в жилом помещении – это абсолютно разные понятия. Одно не вытекает из другого как обязательная мера. Не достигший совершеннолетия гражданин может быть прописан в приватизированной квартире на двух условиях:
- Как родственник владельца, например, сын или дочь.
- Как постороннее лицо.
Обсуждая вопрос регистрации несовершеннолетних в приватизированном имуществе, не стоит забывать и то, кто именно является владельцем помещения.
Кроме того, за ним сохраняются основные конституционные права, такие как:
- Обеспечение питанием.
- Образование.
- Охрану здоровье.
- Медицинское обслуживание.
- Отдых и развлечения.
- Полноценный уровень жизни.
- Свободу мысли.
- Защиту своих интересов.
Кроме всего прочего, у детей есть и имущественные права. Статья №69 Жилищного кодекса указывает на то, что несовершеннолетние, которые проживают в помещениях по договору социального найма, имеют те же права, что и взрослые и являются владельцами данного имущества. Если родители добровольно выпишутся из такой квартиры вместе с детьми и зарегистрируются по другому адресу, то права не будут считаться нарушенными.
Участие детей в приватизации
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, которые имеют право пользования жилыми помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, имеют право на их приобретение в общую собственность или в собственность одного лица, в том числе и несовершеннолетнего, если на это будет получено согласие всех лиц, имеющих право на получение такого жилища по закону.
Для передачи такого имущества в собственность существуют отдельные правила для детей:
- Если жилье передается в собственность лицам, возраст которых не превышает четырнадцати лет, необходимо заявление их родителей (опекунов, усыновителей) с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.