Если квартира получена по договору соц найма жилого помещения
Но до сих пор в фонде остаются неприватизированные квартиры, что говорит о том, что правом могут воспользоваться далеко не все люди.
В муниципальных квартирах проживают люди на основании договора найма. Соответственно, недвижимость не является коммерческой.
И все зарегистрированные там жильцы вправе пройти процедуру приватизации. Если гражданин не может присутствовать при этой процедуре по причине болезни, то он вправе отправить своего представителя и действовать через него.
Если он согласен на все условия, то он может дать письменное согласие на проведение бесплатной приватизации. Если это человек несовершеннолетнего возраста, то ему выдается обязательная доля.
Возможно и лишение доли, если человек подписывает письменное соглашение на отказ.
Условия
Приватизировать здесь можно любое помещение жилого назначения.
- Предварительный сбор документации.
- Ее предоставление в административные органы населенного пункта.
- Подписание договора с муниципалитетом.
- Регистрация недвижимости на основании заключенного договора недвижимости в Росреестре на свое имя.
Более подробно процесс описан ниже.
Порядок действий
Осуществление программы по приватизации квартиры реализуется на основании собранной документации.
Порядок действий при приватизации квартиры по договору социального найма:
- Собирается пакет необходимых документов для подачи по месту жительства в администрацию города или соответствующего населенного пункта в управление, отдел, департамент жилищной политики или территориальное отделение МФЦ.
- Формируется и регистрируется соответствующее заявление от имени всех проживающих вместе родственниках, желающих приватизировать жилье.
- Условия
- Порядок действий
- Если квартира получена по договору соц найма жилого помещения
- Законодательная база
- Если квартира получена по договору соц найма жилого помещения образец
- Если квартира получена по договору соц найма жилого помещения бланк
- Сроки оформления
- Необходимые документы для приватизации
- Шаг 2.
Подача запроса - Шаг 3.
- Почему могут отказать
Если квартира получена по договору соц найма жилого помещения
Законодательная база
Условия деприватизации жилья уже не раз пытались изменить, и даже вносили в госдуму отдельный законопроект (см. здесь), по которому предлагалось ограничить право на расприватизацию. В частности, предлагалось предоставлять право на деприватизацию жилья только малоимущим гражданам, которых официально признали таковыми.
Но закон этот так и подвис в воздухе, поэтому на сегодняшний день любой гражданин вне зависимости от даты приватизации жилья имеет право на его деприватизацию, согласно указанной выше статье.
Основанием для проживания в квартире теперь будет служить не право собственности, а социальный наем по условиям договора с городом.
Жильцы вместо статуса «собственники» получают статус «наниматели».
Если квартира получена по договору соц найма жилого помещения образец
При этом важно, чтобы человек был признан малоимущим, без этого в предоставлении жилья откажут. Возможность получить соцнаем есть только у малоимущих без жилья или с жильем недостаточной площади.
п.
2 ст. 49 ЖК
В региональном законодательстве могут быть дополнительные основания и условия, чтобы признать человека нуждающимся в жилом помещении. Например, таковыми могут признать независимо от учетной нормы москвичей, которые живут в многоквартирных домах, в которых нет хотя бы одного из видов удобств: электроснабжения, водопровода, канализации, отопления, ванны или душа, газовой или электрической плиты, горячего водоснабжения или газовой колонки.
п.
4 ч. 1 ст. 8 Закона Москвы от 14.06.2006 № 29
Иногда граждане специально ухудшают свои жилищные условия, чтобы их можно было признать нуждающимися в жилье.
Если квартира получена по договору соц найма жилого помещения бланк
Однако готовый договор следует все равно забрать в департаменте городского имущества.
Сроки оформления
По упомянутому выше административному регламенту максимальный срок осуществления приватизации составляет 46 дней. В это время зачитывается и обработка документов в МФЦ.
Истечение данного времени начинается с момента получения заявления или его регистрации (если направление документов осуществлялось в электронном виде).
В случаях, заслуживающих отдельного внимания, процесс прохождения приватизации может быть приостановлен. Все основания для этого можно найти в регламенте.
Необходимые документы для приватизации
Чтобы полноценно приватизировать квартиру, следует собрать определенный пакет документов с информацией необходимой для осуществления этой процедуры.
п. 1 ст. 91 ЖК РФ
п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14
Выселение — крайняя мера воздействия и может применяться только по решению суда. Сначала нарушителю выносят предупреждение. Если это не помогает, у наймодателя появляется основание, чтобы обратиться в суд.
И в некоторых случаях суд становится на сторону наймодателя — например, в Сахалинской области суд удовлетворил требование местной администрации и выселил гражданина, который систематически нарушал права и законные интересы соседей.
Под систематическим нарушением прав и законных интересов соседей понимаются такие действия, которые нарушают требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические или экологические нормы.
Перечень документов для приватизации можно уточнить в МФЦ. Возможно, потребуются и иные бумаги, не указанные в списке.
Шаг 2.
Подача запроса
Подать запрос на приватизацию можно двумя способами:
- Лично в МФЦ.
- Через интернет на портале Госуслуги.
Если вы воспользуетесь вторым способом, то потребуется заполнить заявление, указав реквизиты общегражданских паспортов РФ и свидетельств о рождении. Другие документы прикрепляются в форме скан-копий либо предоставляются в МФЦ в течение пяти дней.
Подача заявки через интернет допускается только для одиноко проживающих заявителей или для семей, в составе которых только совершеннолетние граждане, проживающие в этой квартире с 21 июля 1991 года или с рождения.
Шаг 3.
После этого нужно встать на учет и получить свое место в очереди — делать это тоже нужно в местном органе власти.
Если вы относитесь к стандартной категории граждан, которым положено социальное жилье, но нет оснований для внеочередного получения квартиры, вы будете стоять в общей очереди. Для тех, кто претендует на внеочередное получение недвижимости, есть отдельная очередь.
Шаг №4: ожидайте своей очереди
В теории те, кто должен получать жилье вне очереди, получают его сразу.
На практике есть отдельная очередь для них, и количество человек в ней колеблется от 10 до 1000 в зависимости от региона. Сроки выдачи социального жилья зависят от финансирования — чем больше финансирования выделяют, тем быстрее продвигается очередь.
Чаще всего приходится стоять в очереди минимум 2–3 года, чтобы получить недвижимость в социальный найм.
В данном случае к членам семьи относятся: супруги и несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные родственными или свойственными связями, которые проживают совместно с вами, а также граждане, которые живут совместно с вами в качестве членов семьи.
- Уведомление уполномоченного органа о предложенных вариантах жилья.
- Документы, удостоверяющие вашу личность, личность указанных в уведомлении членов вашей семьи, а также личность и полномочия представителя, если подаете документы через него.
- Единый жилищный документ, а при его отсутствии — копия финансового лицевого счета нанимателя жилого помещения или выписка из домовой книги.
Почему могут отказать
Существует целый ряд причин, по которым в приватизации квартиры может быть отказано.
Так, жилье не может быть приватизировано если оно не находиться в ведении местных властей.
Причиной для отказа в приватизации могут стать разночтения в поданных заявителем документах.
Помехой для оформления собственности может быть наличие у квартиры ареста или аварийное состояние дома.
Отказать в приватизации могут тогда, когда ранее он уже использовал это право. Исключение составляют несовершеннолетние. Им законодательство даёт возможность после достижения соответствующего возраста снова поучаствовать в приватизации.
Такое право для ребёнка закреплено в ч. 2 ст.