Какие документы нужны при результате о инвалидности
Медицинские документы (амбулаторная карта, выписки из стационаров, R- снимки и т.д.). 5. Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, или Акт о профессиональном заболевании при первичном обращении на МСЭ. 6. Копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров для работающих (оригинал трудовой книжки для неработающих) граждан. 7. Заключение Органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавшего при первичном обращении на МСЭ. 8. Заключение врачебной комиссии ЛПУ о нуждаемости в медицинской реабилитации. 9. Программа реабилитации пострадавшего (ПРП) с отметками об ее выполнении при повторном освидетельствовании. 10.
Как правило период ожидания приема в бюро составляет один месяц со дня подачи документов.
На комиссии МСЭ присутствуют пациент, которому необходимо получить статус инвалидность, а также специалисты, в количестве трех человек. Они могут осмотреть пациента, при необходимости, задать вопросы, которые касаются темы здоровья и материального состояния больного. Также может заинтересовать комиссию условия проживания, социальные навыки, образование, характеристика с места работы и т.д.
Все вопросы и ответы во время заседания, фиксируются в протоколе, после чего проводится голосование.
Если есть разногласия – может быть назначено дополнительное обследование.
Сроки и результаты оформления
Процесс оформления инвалидности проходит поэтапно. На сбор документов и прохождение обследования уходит не менее 7 – 10 дней.
Какие документы нужны при результате о инвалидности
Для этого ему требуется собрать требуемый пакет документов, которые нужны для оформления инвалидности:
- непосредственно само направление;
- оригинал и копия документа, удостоверяющего личность гражданина;
- копия трудовой книжки, заверенная работодателем или нотариусом (в случае если лицо в данный момент не ведет трудовую деятельность);
- выписка о получаемых доходах;
- амбулаторная карта пациента из поликлиники;
- выписка из больницы;
- характеристика, полученная на месте трудоустройства или учебы;
- заявление на получения статуса инвалида.
Все документы должна обладать презентабельным видом. Информация должна хорошо просматриваться и читаться как на оригиналах, так и на копиях. Ни в коем случае на них не должно присутствовать никаких ошибок и исправлений.
Период, после которого больной может начинать оформление инвалидности , составляет четыре месяца (включая все первичное лечение). При этом больной может обращаться также в отделения Пенсионного Фонда и соцзащиту, даже когда лечащий врач не согласен с такой необходимостью.
Как оформить инвалидность ребенку
На детей инвалидность оформляю в том же порядке, что и в случае со взрослыми. Однако свои отличия здесь также предусмотрены. Сбором всех справок и документов должны заниматься официальные представители несовершеннолетнего.
К уже указанному списку необходимых документов добавляются свидетельство о рождении ребенка, удостоверение личности родителя и паспорт опекунов (если ребенок под опекой представителей).
Также следует учитывать такие моменты:
- Несовершеннолетним детям не устанавливается определенная группа инвалидности.
Из полученного направления вы узнаете, в какое учреждение и в каком порядке нужно обращаться для дальнейшего обследования. Необходимо отправиться туда в рабочие часы и снова подать особое заявление, в котором выражается ваша просьба пройти полное обследование для оформления статуса инвалида. Не забывайте о сопутствующих медицинских документах.
После этого вам назначают дату и время, в которые вы можете прийти на экспертизу.
Последним шагом в этой процедуре станет прохождение комиссии по медико-социальной экспертизе. В зависимости от ваших медицинских показателей и справок будет определен необходимый список специалистов.
Трудовая книжка (для не работающих) или её заверенная копия (для работающих). • Заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию (предоставляется работодателем или страховщиком).
3. Для определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) близкого родственника гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего по контракту) (дополнительно): • Справка о составе семьи из жилищно-эксплуатационного органа или органа местного самоуправления; • Документ, удостоверяющий личность отца, матери, жены, мужа, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постороннем уходе.
Для определения степени утраты профессиональной трудоспособности: 1. Заявление гражданина (или его законного представителя), работодателя (страхователя), страховщика (ФСС), определение суда.
2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. 3. Направление на медико-социальную экспертизу лечебного учреждения (Форма 088/у); или Определение суда. 4.
Также лечащим врачом оформляется пакет документов, для дальнейшего прохождения комиссии МСЭ. При отказе врача выдавать соответствующее направление, должен быть оформлен письменный отказ ссылкой на причины отказа. Только в этом случае, человеку разрешено обращаться самостоятельно в комиссию МСЭ.
При отказе врача писать документально отказ, человек имеет право обратиться в судебные органы.
Документы, которые оформляются лечащим врачом, называются посыльными. В них должно фиксироваться состояние здоровья на момент обращения, результаты анализов, а также необходимые средства для прохождения реабилитации.
Они получают статус «ребенка-инвалида» .
- Если ребенку не исполнилось трех лет, некоторые врачи отказывают выдать направление на экспертизу. Причиной этому бывает мнение о том, что малыш еще во многом не сформировался, и рано утверждать что-то насчет инвалидности. Такие заявления неправомерны, и вы можете требовать направления от главного врача больницы.
- Если ребенок учится, потребуется характеристика от образовательного учреждения.
Но если у ребенка зафиксированы психические или генетические расстройства, потребуется разрешение его врача.
Родители должны знать, что они могут присутствовать на каждом этапе прохождения экспертизы. Даже если врачи просят вас подождать за дверью, вы вправе отказаться и настаивать на своем присутствии.
В заявлении указывается:
- Полное наименование бюро, в которое направляется заявление.
- Данные заявителя.
- Изложение сути, с указанием состава комиссии.
- Требование о проведении повторной экспертизы.
Рассмотрение заявления проходит на протяжении трех дней. При положительном ответе назначается новая экспертиза в течение 30 дней после рассмотрения заявления
Переосвидетельствование
Порядок прохождения переосвидетельствования подразумевает три типа:
- Для первой группы инвалидов – один раз в два года.
- Для второй и третьей группы инвалидов поводят переосвидетельствование один раз в год.
- Для детей один раз в течение установленного срока.
Пропускать процедуру переосвидетельствования категорически нельзя, так как человек может лишиться права считаться инвалидом.