Пенсии досрочно при большом стаже судебная практика 2020 года
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ указала на существенные нарушения норм материального права и постановила: «Принимая во внимание, что отпуск по уходу за ребенком начался со 02.04.1992, с учетом положений статей 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 и55 (ч. 1) Конституции РФ, предполагающих правовую определенность и связаннуюс ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, то период с 06.10.1992 по 10.06.1995 подлежит включению в специальный стаж работы М.». По аналогичному делу ранее ВС РФ также принял решение в пользу истицы (см.
Кроме того, законодатель не исключает возможность дополнения наименований образовательных учреждений указанием на территориальную (ведомственную) принадлежность, а также нумерацией или оригинальным названием. Аналогичная ситуация имеет место при оценке судами пенсионных прав граждан, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения. По мнению судов, клинический профиль, ведомственная или территориальная принадлежность не являются основанием для исключения периодов работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Невыполнение нормы рабочего времени (педагогической нагрузки)
Для назначения досрочной трудовой пенсии по старости требование о выполнении работником нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) далеко не всегда является обязательным условием.
Пенсии досрочно при большом стаже судебная практика 2020 года
Федеральному закону № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста:
включаются только периоды работы и/или другой деятельности согласно п. 1 статьи 11 «Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж» Федерального закона № 400-ФЗ, во время которых работник был официально оформлен на работе и за него уплачивались страховые взносы в ПФР, и период нахождения на больничном листе;
при этом правила подсчета общего трудового (страхового) стажа с введением Федерального закона № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста никак не изменяются — ограничения будут применяться только при подсчете трудового стажа для досрочного выхода на страховую пенсию по стажу, для которого нужно иметь 37 и 42 года трудового стажа.
Страховой стаж по Федеральному закону № 400-ФЗ (ред.
Склифосовского в льготном исчислении один год работы как один год и 6 месяцев, а также в части назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения с 05.12.2017 — отменить, принять в этой части новое решение, которым в удовлетворении данных требований отказать. Это же решение в части включения в специальный стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периода нахождения ФИО. в отпуске по беременности и родам с 26.08.2002 по 24.01.2003 в льготном исчислении один год работы как один год и 6 месяцев — изменить.
О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» предусмотрено, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня; под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования.
Таким образом, п. 4 Правил не противоречит ни Конституции РФ, ни Закону от 17.12.2001, ни Трудовому кодексу РФ.
[1]
Пункт 5 Разъяснения, который содержит понятие «полный рабочий день», используемое при рассмотрении вопросов о досрочном пенсионном обеспечении, и который оспаривает Савелькаев А.Д., не может противоречить трудовому законодательству. Трудовым кодексом РФ (ст. 91) установлена нормальная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов в неделю, а для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — сокращенная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).
- Учет стажа в районах МКС производится приравниванием 1 года такой работы к 9 месяцам в районах РКС (т.е. такой стаж можно просто сократить на 25% для перевода годов из МКС в РКС).
Тогда снижение пенсионного возраста в зависимости от наработанного северного стажа можно представить в виде такой таблицы:
Стаж в районах КС (лет)На сколько снизится ПВПВ по новому закону с учетом снижения за северный стажженщинымужчинылетмесяцевлетмесяцевлетмесяцев7,526576626884493000104568618118441240001345586081484415 и более5000
Примечание: ПВ — пенсионный возраст; стаж в РКС = 0,75 × стажа в МКС.
.
Такие изменения будут производить постепенно, с поэтапным увеличением предусмотренной отсрочки:
- Ежегодно этот норматив будет увеличен на 1 год, пока в 2023 г. не закрепится окончательная величина (5 лет).
- В 2019 и 2020 годах будут действовать льготные условия по выходу на пенсию — предусмотрено оформление выплат на полгода раньше предусмотренных сроков. Это значит, что в 2019 году получение пенсии будет отложено только на 6 месяцев, а в 2020 — на полтора года.
Определить, в каком году учителям и педагогам можно будет оформить досрочную пенсию в зависимости от года приобретения специального педагогического стажа, можно по таблице, представленной ниже:
Дата выработки льготного стажаI п. 2019II п. 2019I п. 2020II п.
Законопроект, предложенный Правительством, также устанавливает новый пенсионный возраст для таких работников — 55-60 лет при прежних требованиях к стажу. Увеличение будет также происходить ежегодно на 1 год, пока не установится значение, предусмотренное новым законом (см. аналогичные примеры в таблицах выше).Изменения при получении социальной пенсии
На оформление социальной пенсии, в первую очередь, претендуют те граждане, которые не смогли приобрести необходимое количество пенсионных баллов или стаж, которые позволили бы им оформить страховую (трудовую) пенсию. Такой вид пособия оформляется на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста, поэтому пенсионная реформа, действующая с 2019 года, коснулась и будущих получателей социальной пенсии.
Возраст оформления социальной пенсии ежегодно увеличивается.
Положения, касающиеся досрочных пенсий, в проекте постановления проработаны максимально детально применительно к конкретным профессиям. Проблемы могут возникнуть у педагогических и медицинских работников: стаж им будет засчитан лишь в случае, если они работали в учреждении (независимо от собственника этого учреждения) либо в медицинских службах, прямо указанных в правительственном перечне (например, в медико-санитарных частях).
Спорным оказался п. 29 проекта, разрешающий включение в стаж для назначения досрочной пенсии периода работы освобожденных профсоюзных работников. Эльвира Тучкова категорически возразила: освобожденную профсоюзную работу нельзя включать в стаж – это повлечет выход на досрочные пенсии партработников.
до них или сразу после были периоды работы или иной деятельности, во время которых в Пенсионный фонд уплачивались страховые взносы.Досрочная пенсия по стажу работы в 2020 году
Наработав необходимое количество лет стажа (37 для женщин, 42 для мужчин), гражданин сможет досрочно оформить страховую пенсию по старости — на два года раньше предусмотренного на тот момент пенсионного возраста. Однако из-за того, что этот норматив возраста с 2019 года будет повышаться постепенно, не все граждане, проработавшие необходимое количество лет, смогут стать пенсионерами на 2 года раньше.
Фактически в первые годы реформы это снижение будет составлять меньшее количество лет:
- В 2019 г. пенсионный возраст в России на общих основаниях будет составлять 55,5 и 60,5 лет.
В случае отказа в выданном документе будет указано, какие периоды работы не включены в льготный стаж и почему. При несогласии с принятым решением его можно обжаловать в вышестоящий орган ПФР или суд.
Возможные причины отказа
Досрочная пенсия за длительный стаж действует всего несколько месяцев. Но уже сейчас встречаются случаи отказов будущим «трудолюбивым» пенсионерам в назначении такой пенсии.
Так, истец обратилась за защитой своих прав по назначению пенсии досрочно.
Указала, что сотрудниками ПФР исключены из стажа периоды повышения квалификации. Вследствие этого ее страховой стаж составил менее требуемых 37 лет. Суд обязал ответчика назначить пенсию, указав, что на время обучения на курсах за истицей сохранялось место работы и уплачивались страховые взносы.