Пенсии досрочно при большом стаже судебная практика 2020 года
Конституцией РФ (ст. 39). Цель пенсионного обеспечения – предоставление человеку, достигшему определенного возраста и имеющему требуемый трудовой стаж, средств к существованию.
В соответствии с п. 1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон о пенсиях) право на досрочную трудовую пенсию имеют более 20 категорий граждан. Условно их можно объединить в следующие основные группы:• проработавшие требуемый период на работахс вреднымии тяжелыми условиями труда;• осуществлявшие педагогическую деятельность в государственныхи муниципальных учреждениях для детей;• осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственныхи муниципальных учреждениях здравоохранения;• некоторые другие лица. Нередко исключение некоторых периодов из специального стажа бывает неправомерным.
Закона от 17.12.2001) сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу с тяжелыми и вредными условиями труда за теми лицами, которые имели это право по ранее действовавшему законодательству.
[3]
Право на трудовую пенсию по старости, назначаемую досрочно за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, имеют граждане Российской Федерации при соблюдении ими условий, предусмотренных законодательством. Это право они приобретают при наличии двух условий. Первое — это наличие страхового стажа, указанного в ст. ст. 27 и 28 Закона от 17.12.2001. Второе — это наличие стажа на соответствующих видах работ с тяжелыми и вредными условиями труда, дающих в соответствии с указанными статьями право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Пенсии досрочно при большом стаже судебная практика 2020 года
При отсутствии документов о работе не по вине работника трудовой стаж нужно подтвердить показаниями двух или более свидетелей, знающих работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за подтверждаемое время. До недавнего времени доказывание характера и условий работы свидетельскими показаниями было возможным благодаря позиции ВС РФ, которая исходила из того, что действующее пенсионное законодательство не содержиткаких-либо ограничений в способах доказывания характера выполняемой работы, подтверждение которого необходимо для целей назначения пенсии на льготных условиях (Обзор судебной практики ВС РФ за IV квартал2004 г.).К сожалению, ситуация кардинальным образом изменилась с 01.01.2010, когда вступил в силу п.
Поэтому воспользоваться новой льготой в полном объеме и досрочно оформить льготную пенсию, например в 54 года, не получится, поскольку снизить возраст выхода на пенсию на два года будет еще нельзя. В этот период граждане, имеющие длительный стаж, смогут уйти на заслуженный отдых не ранее 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).
Как считается стаж
Если вы взяли свою трудовую книжку и подсчитали по имеющимся записям, что отработали нужное количество лет, не спешите радоваться.Порядок исчисления стажа страховой пенсии по старостии досрочной пенсии за длительный стаж работы неодинаковы.
В стаж, дающий право на оформление досрочной пенсии по старости, в связи с продолжительной трудовой деятельностью, включаются следующие периоды:
1.
В данном случае суды должны основываться на положениях Конституции РФ о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы РФ (ч. 4 ст.15 Конституции РФ).2. Отпуск по уходу за ребенком
Во времена СССР в общийи специальный трудовой стаж включался период нахождения в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком.С принятием Правил ИПР ситуация изменилась. Пункт 5 Правил устанавливает, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Конституции РФ периоды нахождения в учебных отпусках подлежат включению в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, независимо от времени обращения за назначением пенсии и возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости». Кроме того, в соответствии с п. 21 Рекомендаций Международной организации труда от 24.06.1974 N 148 период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других вытекающих из трудовых отношений прав на основе национального законодательства или правил коллективных договоров, арбитражных решений или других таких положений, которые соответствуют национальной практике.
Эти нормы, по мнению Савелькаева А.Д., также противоречат п. 2 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон от 17.12.2001), не позволяющему Правительству РФ исключать периоды работы во вредных и опасных условиях труда из стажа работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.
Кассационная коллегия не согласилась с доводами заявителя.
В соответствии с ч. 2 ст. 39 Конституции РФ государственные трудовые пенсии по старости устанавливаются Законом от 17.12.2001, который определяет условия назначения трудовых пенсий, их размеры, порядок исчисления страхового стажа, а также порядок назначения, перерасчета размеров и выплаты пенсий. Данным Законом (п. 1 ст. 27 и ст.
Возможные причины отказа
Досрочная пенсия за длительный стаж действует всего несколько месяцев. Но уже сейчас встречаются случаи отказов будущим «трудолюбивым» пенсионерам в назначении такой пенсии.
Так, истец обратилась за защитой своих прав по назначению пенсии досрочно.
Указала, что сотрудниками ПФР исключены из стажа периоды повышения квалификации. Вследствие этого ее страховой стаж составил менее требуемых 37 лет. Суд обязал ответчика назначить пенсию, указав, что на время обучения на курсах за истицей сохранялось место работы и уплачивались страховые взносы.
- паспорт (для граждан РФ);
- Вид на жительство (для иностранцев);
- СНИЛС;
- документы, свидетельствующие о наличии необходимого стажа;
- справка о ежемесячной заработной плате за любой 60-месячный период подряд, предшествующий 1 января 2002 г. Могут быть рассмотрены сведения о среднемесячной заработной плате за 2000–2001 гг., которые были представленные бывшими работодателями или из информационных систем ПФР.
Приведенный список не является исчерпывающим, поскольку каждая заявка рассматривается индивидуально. По этой причине может возникнуть необходимость предоставить подтверждение дополнительно возникших обстоятельств.
Подать же собранный пакет документов гражданин может несколькими способами:
- Лично при посещении отделения ПФР по региону или МФЦ.
- Посредством почтовой связи.
Отказ органов Пенсионного фонда РФ (далее – ПФ РФ) в назначении досрочной трудовой пенсии не является окончательным и может быть обжалован в суде. Рассмотрим судебную практику, сложившуюся по данной категории дел.Основаниями для отказа органами ПФР в назначении досрочной трудовой пенсии, как правило, являются следующие:
1. Исключение определенных периодов из стажа работы по специальности.
2. Несоответствие выполняемой работы, должности, профессии или наименования учреждения в документахо трудовой деятельности предусмотренному законом перечню, дающему право на досрочное назначение пенсии. 3. Невыполнение нормы рабочего времени (педагогической нагрузки). Прежде чем подробно рассмотреть каждое из обстоятельств, обратимся к п.