Как оплачивать взносы садоводам после 01 01 2020
С 2020 года земельные участки общего назначения, находящиеся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании садоводческого либо огороднического некоммерческого товарищества, будут облагаться земельным налогом по ставке не более 0,3% от кадастровой стоимости.
К ним относятся земли, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования владельцами садовых и огородных участков. Например, участки, занятые объектами СНТ/ОНТ, проездами, площадками, стоянками и т.п. До 2020 года если такие земли не использовались для садоводства или огородничества, то облагались налогом по ставке не более 1,5%.
Кроме того, участки с видами разрешенного использования «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» признаны законом садовыми участками.
При налогооблажении прибыли не будут учитываться доходы в виде платы, вносимой физическими лицами, на приобретение и содержание имущества общественного пользования, а также платы за ремонт капитальных объектов общего пользования и различных услуг. Пресловутые «одиночки» будут выплачивать в ФНС ежегодно тот же объем средств, что и члены СНТ.
Поправки в Налоговом Кодексе в первую очередь введены затем, чтобы исключить факты неправомерного взыскания с членов товариществ денежных средств.
Штрафы для садоводов и борьба с должниками
С 1 ноября 2019 года владельцы участков, территория которых не является востребованной могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. «Не является востребованной» – означает, что земля не используется по целевому назначению – заросла сорняковыми растениями.
Как оплачивать взносы садоводам после 01 01 2020
Расскажу, что удалось выяснить.
В чем вообще проблема
Как вы написали в своем письме, 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о СНТ. В нем сказано: «Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества».
ч. 3, 6 ст. 14 ФЗ № 217-ФЗ
Предыдущий закон такого не предусматривал. Как платить взносы, определял устав. Можно было оформить перевод на счет в банке или отдать наличные в кассу СНТ.
ч.
4 ст. 16 ФЗ № 66-ФЗ
В основном взносы в СНТ платили и платят наличными. Не у всех СНТ есть расчетный счет, более того, не все зарегистрированы как юридическое лицо и числятся в реестре. Проверить, числится ваше СНТ в реестре или нет, можно на сайте налоговой.
Новый закон о СНТ прямо предусмотрел, что вступительные и членские взносы вносятся на расчетный счет товарищества.
Как оплачивать взносы садоводам после 01 01 2020г
Статья 14 делит взносы на:
- Членские взносы — взносы на постоянные нужды: электричество, коммуналка, вывоз мусора, охрана и т.д.
- Целевые взносы – собираются на общие нужды, например на оформление проекта межевания территории СНТ, установку ограждения и т.д.
Требование об уплате членских взносов в СНТ чаще чем один раз в месяц – незаконно! (Ст. 14 Закона 217- ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»)
Какие именно будут взносы за Ваш дачный участок должно быть прописано в Уставе товарищества, а сам размер членских взносов – в утвержденной смете СНТ.
Как оплачивать взносы садоводам после 01 01 2020 г
Есть два общих правила:
- Последующий закон имеет приоритет над предыдущими.
- Специальный закон имеет приоритет над общим.
Эти правила существуют не только в учебниках по праву — суды реально применяют их, разрешая дела. На них ссылается Конституционный суд, указывая, что нормы уголовно-процессуального кодекса не имеют абсолютного приоритета перед прочими федеральными законами.
ч. 2.2 постановления КС РФ от 29.06.2004 № 13-П
Ровно то же можно сказать и о гражданском кодексе. С одной стороны, в нем сказано: нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать гражданскому кодексу.
У него особый статус, это основа гражданского законодательства.
п. 2 ст.
Правда, что некоторые банки (но не все!) для того, чтобы подтвердить оплату платежа именно тем лицом, который указан в квитанции требуют предъявить паспорт плательщика. Если такие проблемы возникают, можно предложить в своем садоводческом товариществе не указывать собственника участка в квитанции, а только его номер. Ведь не важно, кто внес оплату, главное – она поступила на расчетный счет СНТ.
- С какого момента необходимо оплачивать членские взносы в снт в 2020 через банк По закону – с 1 января 2019 года СНТ уже должны иметь свой расчетный счет и измененный и адаптированный к новым требованиям Устав – но по факту многие еще живут по старинке.
- Существуют ли штрафы и санкции за прием дачных взносов наличными? СНТ и ОНТ – это юридические лица, которые должны осуществлять свою деятельность в соответствии с законом.
Это значит, что у СНТ должен быть расчетный счет и взносы можно вносить только на него. Порядок и размеры определяет администрация товарищества. Закон не предполагает, что у СНТ есть право выбора: никакой кассы и никаких наличных кассиру.
Не всем дачникам и садоводам это понравилось.
Много лет они платили взносы кассиру лично, не тратились на открытие расчетного счета, и их все устраивало. Теперь государство заставляет их платить взносы через банк.
Дачники и садоводы не смирились и стали отправлять запросы в налоговую, писать на форумах и искать варианты. Средства массовой информации публиковали экспертные мнения, самым популярным стало такое: новая норма противоречит гражданскому кодексу.
В ГК РФ сказано, что граждане вправе проводить расчеты как наличными деньгами, так и в безналичном порядке.
Можно сказать, что владельцы земельных участков не «ощутят» серьезных изменений ввиду перевода ДНТ в СНТ или ОНТ, потому что им не придется вносить какие-либо изменения в правоустанавливающие документы на дом и землю.
С 1 января 2019 года садовый дом можно признать жилым домом
Согласно новому Федеральному Закону садовый дом можно оформить как жилой. Для этого он должен располагаться в СНТ, т.е. даже члены ДНП и прочих объединений, которые теперь юридически признаются «садоводами» – смогут построить на участках жилые дома, либо оформить существующий дом как жилой, если он отвечает соответствующим стандартам.
Жилым домом признается отдельно стоящее капитальное здание до 3-х этажей и высотой не больше 20 метров, состоящее из комнат и вспомогательных помещений (коридор, кладовая, веранда и т.д.).
Главная функция настоящего законодательного акта упростить категоризацию земельных участков и открыть землевладельцам больше прав, в частности граждане, которые имеют садовые дома в СНТ теперь смогут получить в них прописку. Ниже подробно раскрывается информация по трем, наиболее волнующих владельцев земельных участков пунктам: расформирование ДНП, перевод садовых домов в статус «жилые», информация о «дачной амнистии».
ДНП больше не существует
Дачные некоммерческие партнерства упразднились, вместо них СНТ (садовое некоммерческое партнерство) и ОНТ (огородное некоммерческое партнерство).
п. 6 указания ЦБ от 07.10.2013 № 3073-У
Закон об СНТ: члены СНТ вносят взносы исключительно на расчетный счет товарищества. Это безналичная форма расчетов, даже если гражданин заплатит через кассу банка. Закон не предусматривает для СНТ возможности работать без расчетного счета.
п.
5.1 положения о правилах осуществления перевода денежных средств
Получается, закон о СНТ содержит более строгие требования к расчетам в СНТ, чем гражданский кодекс. Непонятно, что важнее: право гражданина расплачиваться наличкой или требование закона об уплате взносов на расчетный счет.
И гражданский кодекс, и закон о СНТ — федеральные законы. По юридической силе они равны. Здесь нужно применять специальные правила разрешения коллизий.