Зачем регистрируют договор аренды
Если же у заявителя есть возможность предоставить дополнительные основания и устранить ошибки и недочеты, то он может это сделать в указанный срок регистратором.
Распространенными основаниями для отказа в регистрации договора аренды нежилых помещений являются:
- Заявление на регистрацию подает некомпетентное лицо без доверенности;
- Оформление документов не соответствует положенной форме;
- Найдены описки и ошибки в заявлении и документах;
- Не предоставлены подтверждающие документы о праве собственности на передаваемый объект;
- Наличие обременений на передаваемый объект;
- Госпошлина не была оплачена;
- Обе стороны согласовали отказ от сделки;
- Соглашение бессрочное или менее, чем на год.
Для каждого конкретного случая возможны иные причины для отказа.
- Зачем регистрировать договор аренды
- Зачем регистрировать договор аренды нежилого помещения
- Условия для регистрации
- Зачем регистрировать договор аренды в юстиции
- Зачем регистрировать договор аренды в росреестре
- Процедура
- Для чего регистрируют договор аренды
- Для чего регистрировать договор аренды
- Кто из сторон должен обращаться в Росреестр: арендатор или арендодатель?
- Зачем нужно регистрировать договор аренды
- Как зарегистрировать договор найма жилого помещения?
- Для чего нужно регистрировать договор аренды
- Зачем регистрируют договор аренды
- Зачем регистрируют договор аренды нежилого помещения
- Заключение
Зачем регистрировать договор аренды
По вопросу о том, распространяется ли её действие на помещения, в ней ничего не сказано. Однакоэтот вопрос рассматривается в Информационном Письме Президиума ВАС РФот 01.06.2015 №53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений».В п.2 данного документа указывается, что, так как нежилое помещение – это объект недвижимости, отличный от здания и сооружения, в котором оно находится, но, тем не менее, оно неразрывно с ним связано, а также то, что в Гражданском кодексе нет каких-либо специальных норм, которые касаются государственной регистрации договора аренды именно нежилых помещений, к таким договорам должны применятся правила п.2 ст.651 ГК РФ.
Зачем регистрировать договор аренды нежилого помещения
При отсутствии полномочий на такой способ распоряжения специалисты Росреестра вынесут решение о приостановке регистрации сделки. Чтобы устранить любые основания для приостановки регистрации, воспользуйтесь услугами специалистов компании «Смарт Вэй» — мы окажем консультационную поддержку сторон при согласовании условий договора, а также поможем оформить все необходимые документы.
Правоустанавливающие документы
Условия для регистрации
По правилам Закона № 218-ФЗ, В 2019 году любые виды сделок с объектом недвижимости могут осуществляться только при условии постановки его на кадастровый учет или существования записи в ЕГРН об этом объекте. Если на начало 2019 года здание или нежилое помещение не имеет кадастровый номер, а сведения о нем отсутствуют в ЕГРН, в государственной регистрации аренды будет отказано.
Зачем регистрировать договор аренды в юстиции
- нежилое помещение должно находиться на кадастровом учёте и иметь соответствующий паспорт. Это подтверждает сам факт существования такого объекта и даёт гарантию, что строение сдано в эксплуатацию с соблюдением всех установленных норм;
- арендодатель должен являться собственником и иметь на руках полный пакет документов. Конечно, допускается субаренда нежилых помещений, но в данной ситуации действуют другие нормативные акты.
Кроме того, для субаренды обязательно согласие владельца недвижимости; - если арендуемое строение нажито в браке, собственник должен представить письменное соглашение супруга на заключение сделки.
Зачем регистрировать договор аренды в росреестре
Процедура
Посмотрим теперь, каков алгоритм действий при регистрации договора. Для простоты рассматривать будем на примере жилья, однако в случае с нежилой недвижимостью действия будут практически теми же. Итак, последовательность действий для регистрации договора:
- Стороны готовят договор и подписывают его в трёх экземплярах: по одному для каждой из них, а третий хранится в Росреестре.
- Оплачивается пошлина.
Для физлиц она составляет 2000 рублей, для организаций – 22 000 рублей (п. 22 ст.
Для чего регистрируют договор аренды
- Если объект не стоит на кадастровом учете, либо информация в ЕГРН содержит некорректные сведения (не соответствует площадь объекта, к примеру), необходимо внести достоверную информацию о нем. Как и раньше, в 2019 году единственным лицом, уполномоченным подготавливать документы о внесении сведений об объектах недвижимости в кадастр, является Кадастровый инженер. С 01.12.2016 года каждый Кадастровый инженер должен состоять в Саморегулируемой организации, что подтверждается соответствующим свидетельством.
Проверить наличие действующего аттестата кадастрового инженера и членство в СРО можно на сайте Росреестра.
Для чего регистрировать договор аренды
ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Кто из сторон должен обращаться в Росреестр: арендатор или арендодатель?
Для того чтобы провести регистрацию требуется подать заявление в соответствующий орган. Но кто конкретно должен с этим заявлением обращаться?
Согласно п. 3 ч. 3 ст. 15 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в том случае, когда по закону регистрировать надо договор, Росреестр действует на основании заявления, подписанного сторонами. Однако при этом подавать документы на регистрацию вправе как арендодатель, так и арендатор.
Об этом прямо сказано в ч. 1 ст.
Зачем нужно регистрировать договор аренды
Это важно, поскольку от условий, указанных в договоре, зависит защищенность сторон.
Для наймодателя прошедший госрегистрацию договор аренды является свидетельством того, что у него имеется дополнительный доход. Это может потребоваться, например, при получении кредита.
Как зарегистрировать договор найма жилого помещения?
Регистрация договора аренды не представляет особых сложностей. После того, как он будет подписан, требуется выплатить государственную пошлину (способ ее уплаты необходимо указать в договоре, либо разделив поровну между сторонами, либо обязав одну из них заплатить полную сумму). Затем одна из сторон должна написать заявление на госрегистрацию в Росреестре.
На регистрации обязаны присутствовать обе стороны, обязательно с паспортами.
Для чего нужно регистрировать договор аренды
Однако стороны заинтересованы в скорейшей процедуре регистрации. Если помещение подвергнется проверке, арендатор не сможет обосновать свои права на использование недвижимости. В данной ситуации, подписи сторон под договором долгосрочной аренды не имеют юридической силы.
Правовые обоснования даёт лишь процедура регистрации.
После подачи пакета документов, решение выносится спустя 10 рабочих дней, с момента принятия заявления.
Отдельно стоит рассмотреть и стоимость процедуры. За передачу права собственности взимается госпошлина. Её размер напрямую зависит от статуса заявителей.
Зачем регистрируют договор аренды
Если перед регистрацией часть помещения ставят на кадастровый учёт — 12 рабочих дней.
Записаться в МФЦ
В МФЦ нужно взять оригиналы всех документов и одписанные договоры: по одному для каждой стороны и один экземпляр для Росреестра. МФЦ можно выбрать любой, главное, чтобы отделение было в одном регионе с помещением.
Сервис для поиска отделения Росреестра с экстерриториальным приемом
Если помещение находится не в том районе, где арендатор и арендодатель, заявление подают в Росреестр. Например, арендатор из Москвы арендует помещение под кафе в Туле.
Чтобы не ехать в Тулу, нужно выбрать отделение Росреестра, которое регистрирует сделки независимо от расположения помещения.
Зачем регистрируют договор аренды нежилого помещения
И все же бессрочный договор не регистрируется, так как нормам п. 2 ст. 651 ГК РФ согласно формулировкам, подчиняются лишь срочные договора. Отличительной чертой договора, заключенного на неопределенный срок считается то, что сторона инициирующая расторжение, должна письменно уведомить другую сторону за три месяца.
Заключение
После осуществления государственной регистрации на возвращаемом экземпляре договора проставляется дата регистрации и присвоенный номер.
В целом регистрация договоров аренды – это процедура, позволяющая арендодателю обезопасить имущество, а также снизить риски для обеих сторон.
Арендодатель 27 января 2015 года отправил арендатору уведомление, в котором сообщил, что не желает продлевать договор, и потребовал не позднее 28 февраля 2015 года вернуть помещения по акту приема-передачи.
Арендатор помещения не вернул. Поэтому арендодатель обратился в суд с требованием обязать арендатора вернуть помещения и признать договор прекратившим свое действие.
Суд первой инстанции отказал в иске, поскольку посчитал, что стороны продлили договор аренды на неопределенный срок, а истцом не был соблюден порядок расторжения договора.
Апелляция поддержала выводы первой инстанции, но указала, что стороны продлили договор на один год.
Кассация посчитала, что поскольку договор автоматически продлевается на тех же условиях на каждый последующий год, то срок действия договора не определен.