Зачем регистрируют договор аренды
Собственно, госрегистрация представляет собой внесение данных о договорных отношениях в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Занимаются этим сотрудники вышеназванной организации. От сторон сделки требуется лишь обратиться к ним самостоятельно или через доверенного посредника с необходимым пакетом документов.
Комплекс законодательных актов о госрегистрации аренды земли представлен Гражданским кодексом РФ, который и устанавливает подобную форму договора (ст.
609), а также приводит случаи, когда такая регистрация необходима.
Кроме ГК РФ к нормативной базе, регулирующей порядок и процедуру участия государства в учете сделок об аренде земли, можно отнести такие документы: Земельный кодекс РФ (ст.
- Зачем регистрировать договор аренды
- Зачем регистрировать договор аренды нежилого помещения
- Как зарегистрировать договор найма жилого помещения?
- Зачем регистрировать договор аренды в юстиции
- Зачем регистрировать договор аренды в росреестре
- Для чего регистрируют договор аренды
- Для чего регистрировать договор аренды
- Проверка законности сделки
- Зачем нужно регистрировать договор аренды
- Для чего нужно регистрировать договор аренды
- Кто из сторон должен обращаться в Росреестр: арендатор или арендодатель?
- Зачем регистрируют договор аренды
- Регистрация договора аренды земельного участка в Росреестре
Зачем регистрировать договор аренды
Например, если арендные платежи прошли до того, как состоялась регистрация, налоговая инспекция может не принять их как расход для арендатора – а это приведёт к тому, что окажутся недоплачены налоги со всеми вытекающими последствиями для виновного.
- Если в договоре указан срок действия и дата начала и окончания этого периода, то может возникнуть путаница с тем, откуда это время должно отсчитывать. Это, в свою очередь, приведёт к спорам между контрагентами.
Всё сказанное относится к договору аренды. Если же речь идёт о жилье социального использования, то заключаться будет договор найма, и для него срок регистрации установлен – не более месяца с момента подписания (ч.
4 ст.
Зачем регистрировать договор аренды нежилого помещения
Это важно, поскольку от условий, указанных в договоре, зависит защищенность сторон.
Для наймодателя прошедший госрегистрацию договор аренды является свидетельством того, что у него имеется дополнительный доход. Это может потребоваться, например, при получении кредита.
Как зарегистрировать договор найма жилого помещения?
Регистрация договора аренды не представляет особых сложностей. После того, как он будет подписан, требуется выплатить государственную пошлину (способ ее уплаты необходимо указать в договоре, либо разделив поровну между сторонами, либо обязав одну из них заплатить полную сумму). Затем одна из сторон должна написать заявление на госрегистрацию в Росреестре.
На регистрации обязаны присутствовать обе стороны, обязательно с паспортами.
Зачем регистрировать договор аренды в юстиции
Приказом Росреестра от 18.10.2016 N П/0515 «О наделении федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» отдельными полномочиями органа регистрации прав» возлагаются на Кадастровую палату (ФКП Росреестра). К функциям кадастровой палаты с 01.01.2017 года относится:
- Ведение государственного единого реестра недвижимости в следующем объеме:
- Внесение сведений о зонах, с особым юридическим положением – лесные, охранные, территории, на которых расположены объекты культурного наследия и пр.
- Внесение сведений, поступивших от лиц вследствие проведения кадастрового учета объектов или получения информации о ранее учтенных объектах, в ФГИС ЕГРН (федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости).
Зачем регистрировать договор аренды в росреестре
Договор должен быть составлен в трех копиях – по одной для наймодателя, нанимателя и регистрирующего органа. Также может потребоваться акт приема-передачи (см. Как правильно оформить акт приема-передачи при сдаче квартиры в аренду), если он указан в договоре, и доверенность, если сдает квартиру не ее владелец. Необходимо предоставить и кадастровый паспорт.
Если юридическое лицо является одной из сторон, то ему необходимо иметь следующие документы:
- Свидетельство о госрегистрации и постановке в налоговом органе на учет;
- Решение о назначении и вступлении в должность;
- Выписка из ЕГРЮЛ.
Если владельцев квартиры несколько, то от них требуется письменное согласие на сдачу ее в аренду, заверенное у нотариуса.
Для чего регистрируют договор аренды
То есть перед покупкой объекта недвижимости потенциальный новый собственник может взять выписку из реестра и проверить, сдано ли приобретаемое им имущество в долгосрочную аренду, есть ли на нём обременение. И тогда уже решить, нужно ли ему помещение, которое находится в аренду.
Важно подчеркнуть, что речь идёт именно о долгосрочной аренде (свыше года).
Договоры меньше года не регистрируются. Поэтому проверить, есть ли такая аренда имущества с помощью данных реестра, к сожалению, невозможно.
Для чего регистрировать договор аренды
Оплату подтверждает квитанция или платежное поручение.
Проверка законности сделки
Перед регистрацией договора Росреестр проверяет не только то, что арендодатель и арендатор заключили договор, но и законность сделки. Вот ситуации, в которых заявителю придется предоставить дополнительные документы:
- договор аренды подписал представитель, а не арендатор или арендодатель лично;
- арендодатель сдает часть помещения или здания;
- арендодатель ИП сдает недвижимость, которую купил в браке;
- сделка аренды для компании считается крупной;
- объект аренды в залоге.
Проверить доверенность на сайте Нотариальной палаты
Договор аренды подписал представитель. Подписать договор аренды может кто угодно: брат предпринимателя или главбух. Главное, чтобы у него была нотариально заверенная доверенность.
Зачем нужно регистрировать договор аренды
- Осуществление ведения всех реестровых дел, содержащих сведения о границах.
- Оформление книг учета поступающих в Росреестр документов.
- Осуществление учета и контроля поступающих в регистрирующий орган актов органов судебной и исполнительной власти, в соответствии с которыми налагается арест или иные обременения на объекты недвижимости.
- Осуществление ведения (учет) кадастровых карт.
- Проведение приема документов от уполномоченных лиц для регистрации прав на объекты недвижимости, кадастрового учета, исправления технических ошибок, для осуществления иных записей в реестровых делах на объекты недвижимости.
- Выдает готовые документы после составления записи об объекте недвижимости после регистрационных действий.
- По запросу заинтересованных лиц выдает информацию об объектах недвижимости.
Для чего нужно регистрировать договор аренды
ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Кто из сторон должен обращаться в Росреестр: арендатор или арендодатель?
Для того чтобы провести регистрацию требуется подать заявление в соответствующий орган. Но кто конкретно должен с этим заявлением обращаться?
Согласно п. 3 ч. 3 ст. 15 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в том случае, когда по закону регистрировать надо договор, Росреестр действует на основании заявления, подписанного сторонами. Однако при этом подавать документы на регистрацию вправе как арендодатель, так и арендатор.
Об этом прямо сказано в ч. 1 ст.
Зачем регистрируют договор аренды
ЗАГС о рождении; военнослужащие могут предоставить военный билет или удостоверение; принимаются и другие документы, подтверждающие личность; паспорт арендатора; доверенность — если вместо соискателей документы подают их уполномоченные представители; свидетельство о регистрации права собственности или выписка; правоустанавливающие документы (документы, из которых можно узнать, как арендодатель получил помещение в собственность) — договор купли-продажи (купил помещение), дарственная, мена, договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор ренты и др.
Регистрация договора аренды земельного участка в Росреестре
Чтобы наступили правовые последствия, предусмотренные соглашением между контрагентами, необходимо совершить ряд действий, заключающихся в дополнительной фиксации принятых решений.