При регистрации по месту жительства необходимо присутствие регистрируемого?
Оплачивать государственную пошлину за услуги не нужно, как и предоставлять квитанцию о выплате в бюджет, например, как в случае регистрации права собственности.
Порядок процедуры
Процесс регистрации при временной или постоянной прописке осуществляется в несколько шагов:
- Сбор документов. При необходимости подготовка доверенности, восстановление правоустанавливающих бумаг.
- Обращение в органы постановки на регистрацию граждан, подписание заявлений лично всеми жильцами и собственником либо ответственным квартиросъемщиком муниципального жилья. Удостоверение личности прописываемого остается для проставление штампа в случае согласия всех зарегистрированных на жилплощади граждан.
- Через 3 дня в случае обращения в паспортный стол осуществляется выдача паспорта с отметкой о регистрации.
● Вы не живёте в России. Продали всю недвижимость и уехали путешествовать или на ПМЖ в другую страну.
● Вы путешествуете по России и нигде не задерживаетесь дольше чем на месяц.
● Вы много переезжаете — меняете Москву на Питер раз в пару месяцев, живёте по друзьям и знакомым, потому что не можете понять, где вам хочется осесть окончательно.
Во всех этих случаях регистрации у вас может не быть — ни постоянной, ни временной.
И что мне за это будет
Есть 2 основных нарушения, за которые полагается административный штраф:
Отсутствие постоянной регистрации на новом месте
Если вы переехали и за 7 дней не зарегистрировались на новом месте. Семь дней считаются не с даты выписки (снятия с учёта на предыдущем месте), а с момента, когда вы поселились по новому адресу.
Для этого нужно выбрать любое отделение миграционной службы по месту обращения.
Постановка на налоговый учёт и уплата налогов
Если у вас нет регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания, то подать заявление о постановке на налоговый учет вы можете в любую налоговую на свой выбор. Платить налоги вам надо будет там же, если для конкретного налога не прописан другой порядок.
Если вы живете за границей, но в России остался бизнес, то налоги будете платить по месту нахождения юридического лица.
С налогами физического лица или индивидуального предпринимателя всё сложнее: нужно определить, где должен уплачиваться каждый из налогов (в РФ или стране вашего проживания), и являетесь ли вы налоговым резидентом РФ — этот статус вы теряете, если в течение 12 месяцев находитесь 183 дня за пределами России.
Регистрация граждан производится в отделении ФМС.
Для того чтобы операция прошла успешно, в отделении должны присутствовать все совершеннолетние, зарегистрированные в квартире граждане, и собственник жилья. Помимо этого, процесс получения прописки требует и присутствия самого прописываемого гражданина.
Какие нужны документы?
Для того чтобы максимально быстро пройти регистрацию, необходимо заранее подготовить перечень документов.
Основными из них являются:
- паспорт регистрируемого гражданина;
- листок убытия со старого места регистрации;
- документ, являющийся основанием для оформления прописки.
При стандартной ситуации данные документы прикрепляются к заявлению при подаче.
Разберемся, как жить с временной регистрацией или вовсе без нее:
Регистрация ребёнка
По закону новорожденный (и любой ребенок до 14-летнего возраста) регистрируется вместе с родителями — можно сделать это по одному из адресов места жительства или пребывания, если родители живут раздельно.
Если ни у одного из родителей нет даже временной регистрации, то не регистрировать ребенка возможно. Но только в том случае, если родители не живут на одном месте дольше 89 дней и поэтому не регистрируются.
Если же они где-то живут постоянно, но без регистрации, это нарушение закона. И не регистрировать по этому адресу ребенка — такое же нарушение.
Такую ситуацию в реальности представить сложно.
Аналогичный смысл имеет апелляционное определение Курского областного суда от 27 сентября 2012 года по делу № 33-2255-2012, который указал, что заявление об оспаривании действий по отказу в регистрации по месту жительства удовлетворено правомерно, так как заявителем был соблюден порядок обращения к УФМС для регистрации по месту жительства, поскольку были представлены документы, подтверждающие наличие между собственником и нанимателем квартиры соглашения о порядке пользования жилым помещением. При этом, суд отметил, что суд первой инстанции обоснованно применил положения ст.
20 ГК РФ и ст. 6 Закона № 5242-I, правильно указав, что договор найма жилого помещения является основанием для вселения в жилое помещение гражданина и для регистрации последнего по месту жительства.
Стоит отметить и выраженную в Определении КС РФ от 28.03.2003 г.
Подать документы для регистрации по месту жительства можно:
- онлайн, через портал государственных услуг Российской Федерации;
- в центре госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье;
- в управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола.
Для жителей Новомосковского административного округа на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru доступна предварительная запись в центр госуслуг поселения Московский и центр госуслуг по работе с крупными застройщиками и госструктурами по вопросам регистрации.
Если вы подаете документы лично, вам придется приходить дважды: сначала подать документы, потом получить. В первый визит, для подачи документов, придется прийти и вам, и тем, кто предоставляет жилье (если вы не собственник).
При этом суд проигнорировал факт того, что договор найма был заключен представителем собственника.
Однако Верховный Суд Российской Федерации придерживается иной правовой позиции, в соответствии с которой договор является самостоятельным основанием для вселения и регистрации в жилом помещении, а поэтому, исходя из смысла нормы права, при наличии договора на пользование жилым помещением у гражданина возникает право на регистрацию в предусмотренном договором жилом помещении. Подпись лица в договоре свидетельствует о его волеизъявлении на предоставление жилья гражданину и согласии на его регистрацию. Данная позиция нашла отражение в Решении ВС РФ от 27 августа 2003 года № ГКПИ03-894, которое было оставлено без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 октября 2003 г.
О позицию: «Указав, что регистрационный учет носит уведомительный характер и органы регистрационного учета не вправе отказывать в регистрации, Конституционный Суд Российской Федерации вместе с тем подтвердил, что регистрация граждан по месту жительства производится при предъявлении должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенной копии.
Необходимые документы
При обращении в паспортный стол, орган ФМС, управляющую компанию, ТСЖ, ЖЭК предоставляются следующие бумаги:
- паспорт прописываемого гражданина;
- заявление единой формы, бланк выдается в учреждении или можно скачать на официальных ресурсах;
- свидетельство о собственности, если квартира находится в частном владении;
- при постановке на учет в объекте муниципального фонда – ордер или договор о социальном найме;
- согласие собственника или ответственных квартиросъемщиков в случае с муниципальным жильем;
- свидетельство о рождении детей, для новорожденных допускается предоставление справки из роддома;
- при прописке мужа или жены – документ о регистрации брака;
- листок убытия, если гражданин переехал из другого региона или получил документ по старому месту жительства.