Куда жаловаться если начальник полиции постоянно орет
А завтра начнет кричать и унижать сотрудника за крохотную ошибку. Что делать, если начальник орет и унижает, зная его характер? Об этом мы поговорим чуть ниже.
- Самодур. Тем, кто вынужден работать с ним, просто беда. Орет постоянно, по человеческому достоинству проходит в грязных сапогах. Как правило, в коллективе постоянная текучка, долго возле такого человека никто не задерживается.
Причины ругани
Что делать, если начальник орет и унижает? Сначала выяснить причину такого поведения.
Представьте: приходит человек на работу, а его тут же «на ковер» вызывает руководитель. И начинает полоскать. В выражениях не стесняется.
Сотрудник знает, что его руководитель в дурном общении с подчиненными не замечен. Скорее всего, виной такого поведения со стороны начальника является кое-чья ошибка.
Да и руководитель доходчиво объяснит сотруднику, за что ругает его.
Стоит ли бежать жаловаться на такого руководителя? Какой смысл в этом, если сотрудник сам допустил промах по работе?!
Еще одна ситуация: устроилась девушка на работу секретарем. Юридически она подчинялась только начальнику организации.
Главбух была совершенно неадекватной женщиной. Могла унизить любого сотрудника просто так, ради спортивного интереса.
Молодой секретарше доставалось больше всех. В итоге девушка написала заявление на увольнение.
Что делать в такой ситуации? Терпеть и поступать, как эта секретарша, или обращаться за защитой? С начальниками-самодурами надо бороться и ставить их на место.
Куда жаловаться если начальник полиции постоянно орет
Данная норма предполагает применение штрафа от 10 000 до до 30 000 рублей.
Разрешение конфликтной ситуации между сотрудником и начальником в правоохранительных органах, в трудовой инспекции и в суде происходит в сроки, оговоренные нормативными актами. Необходимо учитывать, что сроки рассмотрения ситуации оскорбления сотрудника разнятся, и порой вопрос привлечения начальника к ответственности долго висит в воздухе.
Согласно действующему гражданскому законодательству, работник может предъявить требования о возмещении морального вреда путем подачи искового заявления в суд.
Предложите встретиться в конференц зале или переговорной комнате. А когда придет время беседы, он уже наверняка остынет и сможет излагать свои мысли без лишних эмоций.
3. Если начальник потребует с вас каких-то объяснений сложившейся ситуации, предоставьте их ему. Но говорите четко и ясно, только факты без лишних нюансов.
4. Если вы действительно не правы — примите это.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
И если вы действительно совершили ошибку, имейте мужество это признать! Если вы будете врать и отрицать очевидное, то это только разозлит вашего начальника еще больше! Пообещайте, что такое больше не повториться и постарайтесь сдержать обещание.
5.
В личном диалоге с работодателем можно пригрозить и инспекцией по труду, куда собираетесь подать на него заявление. Это приведет к положительным результатам. В таких случаях начальству может по ст. 5.27 КоАП РФ грозить солидный штраф — от 1 до 5 тыс. руб. в случае с физическим лицом и 30–50 тыс. рублей в случае с юридическим лицом. А также предусматривается дисквалификация до 3 лет.
Если соответствующий орган примет сторону потерпевшего, то штраф юридическому лицу будет назначен в максимальном размере.
При заполнении заявления обязательно укажите номер трудового договора и не забудьте оставить данные, по которым можно с вами связаться. Если вы слова подкрепите видео или аудиодоказательствами (также подойдет переписка или показания свидетелей), тогда успех гарантирован.
Создай проблемы
Нет, не себе, а руководителю.
Если указанные меры не принесут результатов, то можно смело обращаться в полицию, суд и иные инстанции для защиты своих прав.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61 8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Источник: https://prava.expert/uk/oskorbleniya-kleveta/chto-grozit-rukovoditelyu.html
Что делать, если начальник орет и унижает: полезные советы психолога
К счастью, в большинстве случаев от подобных конфликтов легко уйти — игнорировать человека, избегать общения с ним.
Есть вероятность, что, выяснив все детали, вы исчерпаете конфликт.
При отсутствии консенсуса следует принять позицию защиты своих прав. Ведь оскорбление и унижение сотрудника – это прямое нарушение Конституции Российской Федерации.
Основной закон нашего государства не допускает унижение чести и достоинства личности и преследует данные действия законодательными актами. Оскорбление человека – это и есть унижение его чести и достоинства.
При наличии вышестоящего руководителя над тем начальником, который проявляет по отношению к вам оскорбления и унижения, следует обратиться к нему с жалобой и описать сложившийся конфликт.
Как правило, при устранении недочетов в трудовой деятельности сотрудника работодатель больше не имеет поводов для повышения тона, криков и унижений.
Но, к сожалению, есть случаи, когда противостояние двух сторон трудовых отношений продолжается и сопровождается унижением и оскорблением сотрудника.
Если начальник постоянно оскорбляет
Оскорбление сотрудника на рабочем месте – это действие начальника, которое никак не скажется на лучшей производительности труда сотрудника, не является фактором проявления его профессионализма, но может стать основанием для привлечения его к ответственности.
Если начальник оскорбляет и унижает на работе, для начала следует прибегнуть к переговорам, обсуждениям и иным мирным способам разрешения конфликтной ситуации.
Каким образом? Об этом позже.
Если же у руководителя дурное настроение, а подчиненный попал под руку, тогда как себя вести? Пререкаться не стоит, терпеть тоже.
Люди настроения обладают одним свойством: они склонны «прощупывать» слабые места своих сотрудников.
И если такой руководитель выяснил, что подчиненный — человек мягкий, то так и будет срывать на нем свое дурное настроение. Мириться с этим или изменить стиль поведения с начальством — решать подчиненному.
Стиль поведения сотрудника
Что делать, если начальник орет и унижает? Как себя вести?
Как уже говорилось, начать с причины. Сами виноваты, «накосячили» в работе? Придется потерпеть такое отношение.
Если руководитель-самодур, ему вежливо, но твердо объясняют, что такое отношение с его стороны терпеть не будут. Можно даже выйти из кабинета, если начальник продолжает бесноваться.
- Документ должен иметь письменную форму на листе формата А4;
- Укажите наименование органа, в который подаётся заявление (инспекция по труду, прокуратура);
- ФИО о заявителе, контактные данные;
- Сведения о трудовом договоре, территориальном положении работы и начальстве;
- Описание правонарушения с указанием места, времени, периодичности, характера и последствий унижения со стороны руководителя;
- Укажите ссылки на статьи закона (КоАП, УК РФ, ТК РФ);
- Приложите перечень доказательств случившегося на рабочем месте (фото–, аудио–, видеодокументы, письменные свидетельства, показания очевидцев, справки и т.д.);
- Потребуйте разобраться в инциденте и привлечь виновных к ответственности;
- Проставьте дату и личную подпись.
В процессе составления жалобы не используйте эмоциональные формы речи.
Чтобы всегда верить в себя, веди дневник профессиональных достижений и записывай туда каждый свой успех. Как только начальник нахамил – листай записи.
Но, конечно же, терпеть оскорбления или нет, и где граница этого терпения – решать только тебе.
Хорошо, когда есть, кому пожаловаться, если начальник хамит, например, отдел кадров или справедливый генеральный директор.
В этом случае нужно написать жалобу в свободной форме и добиться свидетельства ее получения, к примеру, подписи секретаря или уведомления о получении адресатом заказного письма по почте.
Что делать, если начальник оскорбляет
Порядок действий при регулярных оскорблениях со стороны руководства зависит от целей, которых оно стремится этим достичь.
Если целью является заставить вас уволиться – то следует обращаться в инспекцию по труду с заявлением о принуждении к увольнению.
В случае, если вышестоящее руководство отсутствует и прямое обращение к начальнику не принесло результатов, необходимо обращаться в следующие инстанции:
- трудовая инспекция;
- полиция;
- прокуратура;
- суд.
Подробнее о том как и куда обратиться с жалобой на работодателя читайте в статье по ссылке.
При направлении обращения в вышеуказанные инстанции, как правило, сначала проводится проверка на предмет нарушения прав, а при подтверждении факта нарушения виновная сторона привлекается к ответственности согласно действующим нормативно-правовым актам.
Как доказать факт оскорбления
Одно из ключевых обстоятельств при написании обращения — это доказательственная база.