Внесение разменных денежных средств на начало дня рко
Ведь денежные средства выдаются под отчет лично кассиру, следовательно, хранить их он должен у себя (например, в кармане или кошельке), а не в операционной кассе. Однако за данное нарушение штрафов не предусмотрено.
Кроме того, , которых оштрафовали за неполное оприходование денежной наличности из-за нарушения порядка оформления разменного фонда. По мнению судей, несвоевременная сдача в центральную кассу разменного фонда не является административным нарушением, указанным в статье 15.1 КоАП РФ.
Отражение операций с разменным фондом в бухгалтерском учете
Уделим внимание организациям, которые даже при УСН ведут бухучет в полном объеме. Расскажем, как отражается выдача разменного фонда в бухучете.
Для каждой операционной кассы на счете 50 «Касса» открывается отдельный субсчет «Операционная касса 1», «Операционная касса 2» и т. д.
Москве от 18.06.2008 N 22-12/057947 неоприходование (неполное оприходование) в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных с применением ККТ, является следствием неотражения или неполного отражения «в кассовой книге фактических сумм выручки, полученных с применением всех эксплуатируемых в проверяемом периоде ККТ, без документального подтверждения необходимости уменьшения выручки, полученной предприятием, вследствие ошибки кассира-операциониста или правомерно произведенного возврата денежных средств покупателям за возвращенный товар, оформленных надлежащим образом».
Однако размен не является выручкой либо денежными средствами, возвращенными покупателем. Таким образом, исходя из данного письма (как единственного примера разъяснения контролирующего органа по данному вопросу), можно прийти к выводу, что хранение размена в операционной кассе не является нарушением ст.
N 40 (документ утратил силу с 1 января 2012 года), каждая организация вела только одну кассовую книгу без отдельных разделов для обособленных подразделений, а помещение кассы должно было быть специальным образом оборудовано (что зачастую не могло быть выполнено в условиях торговой точки), вследствие чего формально выдача разменной монеты и купюр кассирам обособленных подразделений и их возврат в кассу головного подразделения должны были производиться ежедневно (смотрите также письмо УФНС России по Санкт-Петербургу от 20.12.2005 N 04-07/[email protected]).
При этом арбитражные суды, как правило, принимают сторону организаций в спорах с налоговыми органами по данному вопросу (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2010 N Ф07-1021/2010 по делу N А56-24004/2009, Тринадцатого ААС от 09.02.2012 N 13АП-23622/11, Восьмого ААС от 17.05.2011 N 08АП-1571/11).
Внесение разменных денежных средств на начало дня рко
Если это правило не будет соблюдаться, налоговые службы могут найти правонарушение: выручка не была оприходована.
Если торговое предприятие состоит из нескольких точек по торговле, разменный фонд выдается старшему кассиру. Именно он обязан распределить деньги между всеми кассирами. Для целей документации нужно завести книгу учета денег, принятых и выданных кассиром.
Книга эта составляется по форме №КО-5.
ВАЖНО! В ФЗ №402 «О бухучете» от 6 декабря 2011 года в последней редакции есть изменения. В частности, теперь отменено требование об обязательном использовании унифицированных форм первички.
Копию Приказа и ордер рекомендуется хранить на месте установки кассы. Документы должны быть всегда под рукой. Нужно это для того, чтобы их можно было оперативно достать при проверке.
ВАЖНО! На выручку, облагаемую налогом, и разменные деньги составляются различные ордеры.
ВНИМАНИЕ! Если в компании работает несколько кассиров, нужно составить еще одну бумагу. В частности, это книга учета предоставленных денег. Составляется она по форме №КО-5.
Дополнительная информация
Как сформировать фонд, если магазинов несколько? Все деньги передаются старшему продавцу, который сам распределяет их между другими кассирами.
И в ней нужно записывать только выручку, разменные суммы в этой книге не отражаются (собственно, в унифицированной форме для них не предусмотрено специальной графы). Есть и еще один документ, который придется вести, но только в случае, когда в организации несколько кассиров-операционистов. Речь идет о книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5).
В ней отражается выдача денег для размена старшим кассиром другим кассирам.
За неправильно оформленный разменный фонд могут оштрафовать
Спрашиваете, зачем нужно заполнять дополнительные расходные и приходные кассовые ордера, ведь деньги для разменного фонда передаются лишь временно и возвращаются в той же сумме? К чему лишние документы и записи в кассовой книге?
И документы, и соответствующие записи нужны, и вот почему.
Руководство организации решило установить лимит остатка по кассе на 2020 год, взяв за расчетный период – декабрь 2019 года.
В декабре компания отработала 21 день и получила в банке наличных денег в размере 455 700 рублей. При этом кассир организации получал наличные в банке один раз в 4 дня. Заработная плата из кассы не выдавалась. Лимит остатка в этом случае будет равен: 86 800 руб. (455 700 руб.
/ 21 дн. x 4 дн.).
Приказ для установления лимита по кассе
После того как вы рассчитаете лимит остатка наличных денег по кассе, необходимо издать внутренний приказ, утверждающий сумму лимита.
В приказе указывается срок выдачи. К примеру, это может быть месяц.
Бухучет разменного фонда
При взаимодействии с разменным фондом используются эти записи:
- ДТ50/2 КТ50/1. Выдача размена в кассу.
- ДТ50/2 КТ90/1. Фиксация торговой выручки.
- ДТ50/1 КТ50/2. Сдача выручки в главную кассу.
- ДТ50/1 КТ50/2. Возврат размена в главную кассу.
- ДТ71 КТ50. Выдача денег из фонда под авансовый отчет.
- ДТ50 КТ71. Возврат денег.
Главный первичный документ – кассовый ордер.
КоАП РФ в ситуации, когда получение и выдача названной суммы из кассы организации в качестве разменного фонда приходными и расходными кассовыми ордерами не оформлялись. Смотрите также решение Ленинградского областного суда от 28.08.2012 N 7-497/2012.
Отметим, что на возврат размена и на возврат выручки лучше составлять разные приходные кассовые ордера. Это будет служить доказательством того, что лишняя сумма в кассе не выручка, а именно размен (смотрите также постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.01.2008 N Ф04-61/2008(443-А70-43).
При этом данные о полученных в начале дня разменных монетах и купюрах в журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132)) не включаются.
При этом подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который денежные средства выданы под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
Отметим, что в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 27.10.2009 N А56-12330/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.2008 N Ф04-881/2008(462-А70-43), Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2015 N 09АП-25724/15 приняты решения в пользу налогоплательщиков в ситуациях, в которых денежные средства в качестве разменного фонда выданы кассиру в подотчет.
То есть прямых оснований для нахождения подотчетных средств в операционной кассе (в качестве разменного фонда), на наш взгляд, не имеется.