В скольки странах запретили контактные зоопарки
Локальные запреты на использование любых животных в цирках некоторых городов, включая Хобсонс Бэй, Серф Кост Шайр, Парраматта и Лисмор.
Несколько причин для того, чтобы не ходить в цирк
1. Животным в цирке невозможно создать условия для нормальной физической активности. Их жизненный ритм нарушен из-за шума, света и вибрации, постоянных переездов и репетиций, не говоря уже про стрессы.
2. Все трюки, которые заставляют выполнять артистов поневоле для них противоестественны. Дрессировка предполагает использование крюков, кнутов, палок, электрошокеров, так как по доброй воле животные не станут ничего подобного делать.… Единственный способ подчинения — это страх перед наказанием или голодом.
Некоторые контактные зоопарки перестали так себя называть — и планируют оставить животных и продолжать работать в торговых точках. «В торговом центре нельзя находиться контактным зоопаркам. А мы не контактный зоопарк и никуда уходить не собираемся, — говорят в зоопарке “Зверюшки” (ранее — контактный зоопарк “Зверюшки как игрушки”).
— Знаете, как животные содержатся в приютах? В их крошечных клетках размером 50 на 50 сантиметров животные просто умрут. А мы любим своих животных и не собираемся их никуда сдавать».
В скольки странах запретили контактные зоопарки
Здесь впервые в мировой практике ввели запрет на содержание в неволе дельфинов и китов. Кроме того, строгие нормы действуют для компаний и частных лиц, которые проводят научные исследования, наблюдение за китообразными с воздуха разрешено в научных целях и для киносъемок.
Трогает также опыт Индии, где не только запрещены развлечения с животными, но и еще в 2009 году решено было отпустить на свободу в национальные парки и заповедники всех слонов из зоопарков и цирков страны.
Итак, вот мировой опыт в данной сфере зоозащиты.
Европа
Запрета полного или частичного удалось добиться почти в 26 странах.
А зачастую дети учились не столько доброте, сколько вседозволенности и безнаказанному обращению с животными», — рассказали в одном крупном столичном ТЦ на условиях анонимности.
Владельцы торговых центров уже начали замещать этих арендаторов другими. Им на смену приходят новые форматы интерактивных развлечений для детей и взрослых.
«Отношение посетителей к контактным зоопаркам неоднозначное, с одной стороны — они пользуются популярностью у детей, с другой — часть людей считает, что такие форматы развлечений эксплуатируют животных и это не этично. Однако, на мой взгляд, в большинстве случаев функцию генерации трафика в ТРЦ такие форматы выполняли», — считает генеральный директор УК SVN Павел Люлин.
Федерального закона № 498-ФЗ. В нем сказано, что животные, которых используют в зрелищных мероприятиях, могут содержаться только:
- в специальных зданиях;
- в специальных сооружениях;
- на обособленных территориях.
Соответственно, часть площади торгового комплекса не подпадает под эти определения.
Как работает и на кого распространяется запрет
Новое требование не означает, что подобные заведения полностью перестанут существовать, когда заработает закон о контактных зоопарках 2019 года (когда вступит в силу статья 15).
Пункт 5 статьи 15 Федерального закона № 498-ФЗ сохраняет возможность использования животных для контакта с людьми (если это не является основной целью заведения).
Для этого должны быть соблюдены два условия:
- Наличие у животного специальной зоны, в которую отсутствует доступ для людей.
Такая ситуация может возникнуть из-за оттока посетителей: люди не всегда готовы специально ехать за город в зоопарк, им удобнее зайти в торговый центр рядом с домом.
К тому же, есть ряд других требований: с 01.01.2020 заведения должны начать лицензировать свою деятельность. Такая обязанность распространяется на:
- зоопарки;
- зоосады;
- зоотеатры;
- дельфинарии;
- океанариумы;
- цирки.
На получение разрешений им отвели два года. Лицензия должна быть оформлена до 01.01.2022. После указанной даты подобный вид деятельности без лицензии не допускается.
Таким образом, если владелец контактного зоопарка сможет создать требуемые условия и получить лицензию, то зоопарк продолжит свою работу (возможно, на новой территории).
1 января 2020 года вступил в силу запрет контактных зоопарков. Он предусмотрен ст. 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными». До сих пор во многих российских торговых центрах были контактные зоопарки. Они привлекали посетителей, в первую очередь семьи с детьми, возможностью погладить, взять на руки и сфотографироваться с разнообразными животными: енотами, кроликами, сурикатами и пр.
Уйти или сменить формат По данным исследования «2ГИС», сейчас в крупных российских городах работает 130 таких площадок.
Больше всего — в Москве (55), Екатеринбурге (16), Санкт-Петербурге (13) и Челябинске (11). Причем Москва и Челябинск — единственные города, где в течение года открывались новые площадки. В столице их стало на 15% больше, в Челябинске — на 20%.
В остальных городах в течение года зоопарки активно закрывались.
Из цирков заказы на детенышей животных передаются охотникам, а уже они в погоне за деньгами не останавливаются перед убийством матери детеныша. Более того, некоторые виды животных бесстрашно встают на защиту своего потомства целой стаей, и все они погибают в неравной схватке с человеком.
Запрещая использование диких животных в цирке, жители Нидерландов сознательно приняли единую позицию в отношении жестокого обращения с животными.
© Пресс-служба UAnimals
Австрия
Одна их первых европейский стран, которая ввела запрет на диких животных в цирках еще в 2002 году. В этой стране процесс был непростым и длительным.
Просветительская работа против диких животных в цирках была начата еще в далеком 1996 году.
Изменения в документах еще не приняты.
По мнению юриста Шамардина, сейчас статья 245 УК в 99% случаев не позволяет возбудить дело против хозяина животного, потому что нужно доказать факт жестокого издевательства.
Больше 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Причин тому множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания и высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни «артистов», пагубное влияние таких зрелищ на психику подрастающего поколения.
Латвия скоро присоединится к списку стран за этичные цирки. В конце марта сейм предварительно одобрил поправки к закону о защите животных, которые запрещают использовать в цирках диких животных.
Запрет распространится на местные стационарные и любые передвижные цирки, приезжающие на гастроли из других стран. Судьба домашних и сельскохозяйственных животных пока останется прежней.