Образец отвода судьи по апк рф
АПК РФ, и ни разу не было принято в качестве основания для отвода.[25]
В случае некорректного поведения судьи, важно иметь под рукой надлежащие доказательства. Не стоит полагаться на аудио протокол, ведь, как в одном из вышеописанных случаев, судья может остановить запись. Соответственно, наличие собственного диктофона для таких ситуаций просто необходимо. Решение суда в таких случаях во многом зависит от конкретной ситуации, но в любом случае, шансы на успех здесь значительно выше, чем в двух предшествующих вариантах.
[1] К.А. Сасов. Отвод судье как «воздействие на суд»// публикация в блоге К.А. Сасова на портале Закон.ру от 21.08.2018 г., найдено 23.09.2018 г.
Лично, я заявляю отвод в исключительных случаях (по моей статистике, это примерно 1 раз в год, при ведении за 1 год порядка 50-60 арбитражных споров).
- Образец заявления об отводе судьи.
- Образец отвода судьи по апк рф
- Образец отвода судьи по апк рф действующая редакция 2019
- Останавливают ли дело при отказе/исполнении на отвод
- Что говорит судебная практика — часто ли применяются отводы
- Образец отвода судьи по апк рф действующая редакция 2018
- Как осуществляется?
- Основания для отвода судьи в рамках гражданского процесса, образец ходатайства
- Что такое отвод судьи? Как он заявляется?
Образец заявления об отводе судьи.
Как и обещал, в качестве примера публикую одно из последних моих заявлений о судебном отводе.
Арбитражный суд Воронежской области 394030, г. Воронеж, ул. Среднемосковская, д.77
Истец: Департамент спорта и организации работы с молодежью администрации городского округа город Воронеж 394018, г. Воронеж, ул.Плехановская, 10
Ответчик: ООО «__________» _______________________ Дело № _________
Заявление об отводе судьи
В Арбитражном судье Воронежской области судьей __________ рассматривается дело по исковому заявлению Департамента спорта и организации работы с молодежью администрации городского округа г.
Образец отвода судьи по апк рф
В этот момент истец, ответчик, представители, адвокаты, прокурор, потерпевший или подсудимый может встать (на вопросы суда отвечают стоя) и сделать заявление о недоверии, то есть об отводе.
Обращаем внимание на то, что свидетель, эксперт или специалист не вправе заявлять подобные ходатайства, как и любые другие.
В этой же стадии судья вправе взять самоотвод – к примеру, объявить о своей родственной связи с представителем ответчика по делу и принять решение о своем отстранении.
Закон позволяет заявить о недоверии и на других стадиях судопроизводства, если сомнения в беспристрастности появились позже, уже после начала слушания.
Вопрос: Необходимо ли заявлять об отводе письменно?
Правила о необходимости письменной формы нет, ведь все, что проговаривается в ходе разбирательства, заносится в прокол судебного заседания.
Образец отвода судьи по апк рф действующая редакция 2019
Однако это рекомендуется делать только в случаях, когда одна из сторон уверена, что решение необоснованно или противоречит нормам законодательных актов.
Останавливают ли дело при отказе/исполнении на отвод
Если заявление об отводе судьи в арбитражном суде отклонено, то производство по делу продолжается, а в противном случае – будет приостановлено до того момента, когда новый судья будет готов к инициации дела. Это означает, что вся процедура начнется с самого начала. Именно поэтому она может занять более продолжительный срок.
Справка. Дело будет рассматриваться новым судьей или коллегией в том же арбитражном суде. Это установлено соответствующими статьями АПК РФ.
Что говорит судебная практика — часто ли применяются отводы
Согласно законодательству РФ, отвод судьи должен быть обязательно аргументирован.
Образец отвода судьи по апк рф действующая редакция 2018
Согласно п. 6 ст. 8 Федерального закона от 24.07.
2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» третейским судьей не может быть физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью.
При наличии оснований, указанных в статьях 21 — 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья, арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле.
Никаких дополнительных оснований не предусмотрено.
Перед тем, как поменять судью, заинтересованное лицо должно убедиться в наличии правовых оснований для этого. Не являются факторами, свидетельствующими о пристрастности судопроизводства:
- отказ в назначении экспертизы;
- неприятие предметов, представленных сторон, в качестве доказательств;
- оставление искового заявления без рассмотрения;
- совершение иных действий, которые, по мнению заинтересованного лица, препятствуют принятию объективного решения.
Если одна из сторон видит нарушения процессуального законодательства, то это может стать основой для обжалования неправомерного решения в будущем.
Как осуществляется?
Отвод судьи в гражданском процессе происходит в самом начале разбирательства.
Комитета по делу.
Таким образом, председатель Арбитражного суда Калининградской области сформировал мнение о том, что имеются иные обстоятельства, которые вызывают сомнение в беспристрастности судьи Зинченко С.А., в связи с чем он не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу на основании пункта 5 части 1 статьи 21 АПК РФ.
Источник: https://www.ju-ris.ru/blog/2016/03/02/udovletvoreno-zayavlenie-ob-otvode-sudi-v-arbitrazhnom-sude-kaliningradskojj-oblasti/
Основания для отвода судьи в рамках гражданского процесса, образец ходатайства
Нередко у участников гражданского процесса при рассмотрении дела возникает впечатление о предвзятости судьи и его благосклонности к противной стороне. Это может послужить основанием для того, чтобы заявить ходатайство об отводе.
АПК РФ делает перечень обстоятельств, свидетельствующих о заинтересованности судьи, открытым?
Выводы.
Итак, проведенный анализ позволяет нам сделать следующие выводы.
Наибольшие шансы на успех имеет отвод, основанный на доказанной связи между судьей и лицом, участвующим в деле. В большинстве подобных случаев судьи заявляют самоотвод, но не всегда. Соответственно, при наличии таких оснований надо быть готовым проявить инициативу.
Отвод, мотивированный процессуальными решениями судьи (отказы в ходатайствах, непринятие доказательств, и так далее), практически не имеет шансов на успех, за исключением случая, если либо у судьи сдадут нервы, и он возьмет самоотвод, либо конфликт получится настолько сильным, что отвод будет удовлетворен в целях сохранения беспристрастности суда.
Это означает, что заявления, не имеющие обоснований, будут автоматически отклонены. Ведь нередко истинной мотивацией того, кто решил отстранить судью, является обычное недовольство некоторыми его действиями.
Конституционный Суд РФ много раз указывал на то, что требуется предоставить неоспоримые доказательства наличия оснований, перечисленных в АПК РФ.
Сложнее всего дело обстоит, когда судья имеет какую-либо личную заинтересованность в деле. В ст. 21 говорится о том, что не имеет значения, какую форму она принимает – косвенную или прямую. Однако отвод со ссылкой на данное условие очень редко принимается в расчет.
Все намного проще, если у судьи есть родственники среди участников процесса.
Каждый, кто сталкивается с арбитражной судебной системой в РФ, прекрасно знает об «эффективности» работы института отвода судей. Насколько известно мне, по заявлению стороны по делу о личной заинтересованности судьи в исходе дела и об отводе судьи, положительных решений не принималось ни разу.
Однако, если отводов как таковых не совершается, для чего опытные юристы в арбитражном суде делают заявления о судебном отводе? В статье я расскажу о смысле данного процессуального действия с моей точки зрения. Также, приведу пример (образец) одного из последних поданных мной заявлений об отводе судьи.
Что такое отвод судьи? Как он заявляется?
Отвод судьи – это процессуальное действие по замене судьи на другого судью этого же арбитражного суда.
Если отведены все судьи, то выбор происходит из другого арбитражного суда.