Гибель родственника документы
После смерти отца дочь может погасить 100 тысяч рублей долга, а не всю сумму. Остаток она выплачивать не обязана, потому что больше наследства нет.
Еще есть долги, которые связаны с личностью наследодателя. Это, например, обязанность содержать своих детей — то есть платить алименты. Наследники не должны продолжать это делать своими деньгами, если сам родитель умер. Но уже накопившийся долг по алиментам придется отдать из принятого наследства, чтобы погасить задолженность.
Например, отец ребенка должен был платить алименты, но умер. К моменту смерти он уже задолжал 300 тысяч рублей. После смерти начисление алиментов прекращается: родители мужчины, которым досталась его квартира, не обязаны содержать внука. Но бывшая жена их сына может потребовать долг — вот его придется погашать деньгами или имуществом. Так она может получить часть квартиры.
- Смерть родственника документы
- Право получить налоговый вычет за умершего
- Гибель родственника документы
- Документы для похорон
- Сразу после наступления смерти нужно
- Что делать, если человек умер у себя дома во время сна?
- Какие документы в случае смерти родственника понадобятся в первую очередь
- Смерь в другом городе или стране
- В первые полгода
Смерть родственника документы
Причем, вполне возможно, большую часть — потому что у ребенка будет обязательная доля, а у самой женщины — право на долю стоимостью 300 тысяч рублей.
См. также:
- Что делать с кредитом после смерти заемщика
- Как взыскать алименты через суд
Право получить налоговый вычет за умершего
Основание.Конституция РФ ст. 35, НК РФ ст. 220 п. 7, ГК РФ ст. 1183
Как это работает. Налоговый вычет дают конкретному человеку. Право на возврат налога при покупке квартиры или оплате лечения нельзя передать родителям или супругу. Например, если семья купила квартиру, но жена не работает, она не сможет вернуть налог — потому что его не платит.
Гибель родственника документы
Пособие выплачивается в день обращение в сумме, установленной региональными органами власти.
Справка. Женщинам, родившим мертвого ребенка после 196 дней со дня зачатия, также полагается выплата социального пособия на погребение.
Список документов для получения пособия:
- заявление;
- паспорт заявителя;
- справка о смерти;
- документ, подтверждающий отсутствие трудовой деятельности (если подаете заявление в орган соцзащиты);
- справка с кладбища с указанием номера могилы.
После в паспортном столе снимите умершего с регистрации.
- свидетельство о смерти;
- паспорт и авиабилет сопровождающего груз лица;
- справка санитарно-эпидемиологической станции;
- справка об отсутствии посторонних предметов в контейнере.
Если гражданин РФ умер за границей, то все формальности выполняет российское консульство, а перевозку оплачивают родственники. Для нее нужно:
- паспорт и виза (если есть) умершего;
- медицинская справка о смерти – обязательно должен быть указан факт смерти за границей.
Документы для похорон
Похороны, в том числе и кремация, проводятся при наличии следующих документов:
- полицейский протокол осмотра;
- справка о констатации смерти;
- свидетельства о смерти: медицинское, из ЗАГСа;
- договор об оказании ритуальных услуг, оформлять его должен агент ритуальной службы.
Обычно похороны организуют на третий день.
Максимальная сумма — 100 тысяч рублей.
Для доступа к этим деньгам нужно получить постановление нотариуса. Причем это можно сделать даже до того, как будут решены вопросы с наследством. Расходы на похороны нужно подтвердить документами, а получить компенсацию могут не только наследники.
Конкретного списка расходов нет: это может быть перевозка, покупка гроба и одежды, услуги по обустройству могилы. При проверке нотариус оценит разумность и целесообразность затрат.
Банк обязан выдать деньги любому человеку, который указан в постановлении нотариуса, а не только тем, кто упоминается в завещании. Если оформлено завещательное распоряжение, постановление нотариуса не понадобится.
См.
Можно предоставить свидетельство, выданное при регистрации брака/развода; свидетельство, выданное при рождении ребенка; справки, выданные органами опеки, решение суда и т.д. В каждой конкретной ситуации этот документ может отличаться, главное, чтобы он являлся доказательством наличия родственных связей;
- документация на имущество (дом, квартира, машина и т.д.).
Иногда в этот перечень входят и другие документы. Но все зависит от каждой конкретной ситуации и определяется специалистом.
Вступление в права наследования без наличия завещания осуществляется по очередности.
Главным требованием, которое обязательно должно быть соблюдено, являются сроки подачи. Всю документацию, перечисленную выше, надлежит подать нотариусу в первые полгода с момента смерти родственника.
Эта статья поможет разобраться в данном вопросе.
Сразу после наступления смерти нужно
Все мы живые люди и смерть родственника не должна выводить нас из строя на долгое время, так как, помимо похорон, нужно заняться еще и оформлением нужной документации.
Сразу же после наступления смерти родственника нужно действовать по следующему алгоритму:
- вызвать скорую.
Написать заявление о смерти клиента, чтобы заморозить его счета до момента вступления в наследство или разрешения родственникам снять денежные средства со счетов.
Что делать, если человек умер у себя дома во время сна?
Поступать следует аналогичным образом. Разницей является лишь то, что вместо вызова врача из поликлиники (что допускается в первом случае) не обойтись без вызова скорой помощи и полиции.
Если человек умер за городом, стоит оповестить врача в поликлинике, наиболее доступной к месту происшествия, также вызвать участкового, который уполномочен составить протокол осмотра умершего.
Какие документы в случае смерти родственника понадобятся в первую очередь
Свидетельство о смерти. Выдает загс, на основании паспорта умершего и выданной медучреждением справки, которая подтверждает наступивший летальный исход.
Если родители не созаемщики и не поручители, они не обязаны погашать долги сына своими деньгами. Что бы ни говорили кредиторы, деньги можно не отдавать. Но банки не узнают о смерти заемщиков автоматически.
Поэтому на всякий случай стоит написать заявление и приложить свидетельство о смерти, чтобы звонки прекратились.
Если наследство есть, но оно меньше долга, тогда погасить можно только ту сумму, что равна стоимости имущества, а не весь долг. Например, у отца был вклад в банке на 100 тысяч рублей. А еще долг на 300 тысяч. Квартиру он при жизни подарил дочери.
- паспорт умершего;
- счет-заказ на приобретение ритуальных принадлежностей.
- при проведении кремации список вышеуказанных документов дополняется квитанцией об оплате кладбищенских услуг по захоронению урны, заявлением о захоронении урны в другом месте (при необходимости).
Куда нести справку о пособии на погребение для получения выплаты? Ее предъявляют в одну из указанных ниже инстанций, в зависимости от обстоятельств, в которых находился человек при жизни:
- Пенсионный фонд (если умерший был пенсионером);
- место работы покойного (если на момент смерти человек был трудоустроен);
- Отдел социальной защиты (в случае если умерший не был пенсионером, нигде не работал, а так же в случае мертворождения по наступлении 196 дня беременности).
Обратиться в вышеуказанные учреждения надо не позднее шести месяцев со дня смерти.
Если смерть произошла по естественным причинам, то должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Родственники или близкие люди могут получить тело только после разрешения полиции или прокуратуры. Оно должно быть получено в письменном виде.
Смерь в другом городе или стране
В этом случае действовать надо стандартно с учетом местных особенностей. Оформлением медицинского свидетельства о смерти занимается лечебное учреждение населенного пункта, где человек умер.
Для транспортировки тела к месту захоронения нужна специализированная машина. Такая услуга называется «груз 200». Для перевозки на специальном автомобиле нужно только свидетельство о смерти и справка о бальзамировании.
Процедура открытия проводится в месте, в котором умерший проживал последнее время.
Всю вышеприведенную документацию нужно успеть оформить в первые дни после констатации смерти, чтобы избежать ненужных проволочек и проблем с оформлением наследства.
В первые полгода
После того, как были сделаны все необходимые первичные процедуры по оформлению нужной документации, можно приступать к дальнейшей процедуре вступления в имущественные права наследования.
Рациональнее всего будет обратиться к нотариусу. В контору к нотариусу следует отправляться с уже полученным свидетельством, подтверждающим факт смерти родственника.