Исполнение обязанностей генерального директора на время отпускаподписьраспорядительных документов
Без приказа работники предприятия могут с легкостью оспорить любое распоряжение, а также действия директора и администрации при помощи трудовой инспекции или суда.
Именно поэтому к составлению приказа следует относиться с особой тщательностью и вниманием.
Кто имеет право составлять документ
Непосредственно писать приказ о возложении обязанностей директора на время отпуска может любой работник предприятия, обладающий знаниями о том, как правильно создавать распорядительную документацию: например, секретарь, юрисконсульт или кадровик.
При этом после того, как документ будет окончательно сформирован, его необходимо передать на подпись директору, поскольку без его автографа он не будет считаться действительным.
Что указать в основании
Каждый приказ (и этот не является исключением) должен иметь под собой какое-то основание или обоснование.
К компетенции директора относиться множество обязанностей, которые на первый взгляд кажутся достаточно абстрактными. Но возглавлять даже малое предприятие не так просто. Ведь стоит учитывать не только человеческий фактор и должностные функции сотрудников, но и соотносить их с производственной деятельностью, а также ежедневными хозяйственными процессами.
Если начальник уходит в отпуск, его полномочия на основании приказа передаются иному лицу или даже нескольким, потому что без надлежащего руководства организация функционировать не может.
Зачем нужен приказ о возложении обязанностей директора на время отпуска
Еще на стадии трудоустройства директор наделяется определенными полномочиями и не только на основании приказа о приеме на работу, но и иных актов.
- Указание о дополнительной оплате и ее размере за выполнение трудовых функций директора.
- Отметка о полномочиях, которыми наделяется сотрудник на время замещения руководителя, например, право подписи документов предприятия или возможность проведения им деловых переговоров.
- Дата и подпись директора предприятия.
- Условие об ознакомлении с приказом под роспись.
Данный список пунктов не является исчерпывающим, и может изменяться в зависимости от сложившейся на предприятии ситуации.
В случае если к приказу прикладываются дополнительные бумаги, например, письменное согласие замещающего лица, то данные этого документа также должны быть отражены в приказе.
Нюансы оформления приказа
Как было сказано ранее, определенных требований для составления приказа не существует.
Преамбула и подпись на договоре (если исправления приходится вносить «в полевых условиях»)
Если должность руководителя вакантна
Возможна ситуация, когда руководитель уволился (или его уволили), а постоянную замену ему еще не подыскали. Как быть в этой ситуации?
Наталья Комова, эксперт журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия»
Возможность образования временного единоличного исполнительного органа предусмотрена в п. 4 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Это возможно, если директор либо отстранен от должности, либо не может исполнять свои обязанности.
Вопросы образования подобного «временного правительства» отнесены к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) либо общего собрания акционеров.
Федеральной миграционной службы РФ от 08.11.2010 № 400). Вернуться назад
«Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом» независимо от того, в какой форме осуществляется замещение (п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 29.12.1965 № 30/39 (ред. от 11.12.1986, с изм. от 11.03.2003) «О порядке оплаты временного заместительства» (утв. постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 № 820/39)). Вернуться назад
Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 № 30/39.
Однако не будем рассматривать этот способ, поскольку такая форма замещения должности директора на практике не применяется.
3. Обязанности директора выполняет другой работник организации в порядке временного перевода.
В силу ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого сотрудника на работу. Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением некоторых случаев, установленных ст.
В частности:
- Документ регистрируют в журнале приказов по личному составу, и в специальной графе проставляют номер;
- Приказ оформляется в печатном виде и обязательно распечатывается, потому что с формуляром ознакамливаются и подтверждают согласие «живой» подписью.
- Акт распечатывается как минимум в 2-х экземплярах, один из которых храниться в отделе кадров, второй передается в бухгалтерию для расчета отпускных.
- Сведения о времени отпуска вносятся в личную карточку директора, где номер приказа и дата его создания также указывается.
Папка с приказами по личному составу формируется только из оригиналов ввиду того, что документация данного вида храниться не менее 75 лет, так как используется при подсчете совокупного стажа.
Данная норма прописана в ст.22 ТК РФ, которая обеспечивать равную оплату за равноценный труд.
Интересен тот факт, что существует ряд разъяснений, которые не предполагают доплату заместителю за исполнение обязанностей директора на время его отсутствия, если функция замещения на время отсутствия изначально прописана в трудовом договоре, о чем сказано в разъяснениях Госкомтруда СССР №30/39 и Письме Минздравсоцразвития РФ №22-2-897. Ведь считается, что оплата труда заместителя изначально включает доплату за исполнение обязанностей директора в случае его отсутствия во всех возможных ситуациях, от отпуска до больничного и командировки.
Но Верховный суд РФ в определении КАС №03-25 указал, что оклад заместителя устанавливается на 10-20% ниже, согласно рекомендациям, отраженным в ЕТКС.
Соколова должность меняется), тогда подпись будет оформлена следующим образом:Пример 7
Подпись при временном переводе на вышестоящую должность
При штатном заместительстве полномочия по подписанию документа за гендиректора прописаны в трудовом договоре или должностной инструкции, потому они являются для дублера «родными». В подписи указывается его обычная должность:
Пример 8
Подпись штатного заместителя с «родной» должностью
Пример 9
Подпись штатного заместителя с «родной» должностью
Обратите внимание: в Примерах 1–9 должность указывается разная, но личный росчерк всегда соответствует его расшифровке в виде Ф.И.О.
Как видите, вариантов оформления подписи заместителя несколько.
В данном случае в качестве мотива для создания документа можно предложить организацию бесперебойной работы предприятия и осуществление руководства в период отсутствия директора, а также ссылки на трудовой кодекс РФ и иные законодательные акты.
На что обратить внимание при составлении приказа
Приказ на сегодняшний день не имеет стандартного унифицированного образца, так что представители организаций и предприятий могут писать его в произвольной форме, исходя из собственного видения документа и потребностей. Некоторые используют шаблон, разработанный и утвержденный внутри фирмы.
При этом, вне зависимости от того, какой именно способ будет выбран, в приказ следует внести ряд определенных сведений.