Куда жаловаться по поводу хищения государственного имущества
Так, присвоение и растрата – это хищение собственности, вверенной виновному, а кража и мошенничество – это тайное или мошенническое присвоение чужого имущества, находящегося вне ведения преступного элемента. Более подробно про присвоение и растрату (ст. 160 УК РФ) можно прочитать в другой статье нашего портала. Далее будут рассмотрены преступления, касающиеся хищения в форме кражи и мошенничества (ст. 158 и 159 УК).
Предметом преступлений по вышеуказанным статьям является имущество, не принадлежащее обвиняемому по праву собственности. Если при краже (ст. 158) предметом преступного деяния выступает имущество в его материальном выражении, то ст. 159 подразумевает, что предметом хищения может выступать как само имущество, так и право на него.
Объективная сторона преступного деяния:
- кража (ст.
Похищенные деньги, как правило, делятся между соучастниками.
Состав преступления
Состав хищения представляет собой совокупность таких элементов, как:
- объективная часть;
- субъект;
- субъективная сторона;
- объект.
Объектом его является имущество и имущественные права, которые подтверждены соответствующими документальными актами. В данной ситуации – это государственное имущество, к которому относятся все вещи, не находящиеся в собственности у муниципалитета или у частных лиц.
Объективная часть выражена совокупностью действия и наступивших вследствие него последствий, которые находятся друг от друга в прямой зависимости.
Куда жаловаться по поводу хищения государственного имущества
Отличительными квалифицирующими признаками хищения госимущества и бюджетных средств являются:
- использование при совершении преступления служебного положения;
- крупные и особо крупные размеры хищения, т. е. свыше 3 и 12 миллионов рублей соответственно.
Меры ответственности за хищение госимущества
Проанализируем, какое наказание предусмотрено УК РФ за хищение госимущества и бюджетных средств. Если преступление произошло путем прямой кражи, например чиновник, зная код от сейфа, где лежат наличные деньги из бюджета, выделенные на проведение какого-либо мероприятия, похищает их, такое преступное деяние будет квалифицироваться по ст.
Хищение чужого имущества в зависимости от способа совершения этого деяния, условно можно подразделить на некоторые группы, среди которых и кража. Кража государственного имущества наказывается абсолютно также, как и кража вещей, принадлежащих частному лицу.
Понятие хищения
Хищение государственного имущества, статья 89 УК РФ ранее находилась в Уголовном кодексе РФ старого образца. Связано это было с тем, что в сложившейся экономической ситуации, хищение госимущества имело очень строгое наказание.
Так как большинство имущества было именно государственным, то за его кражу, в размере даже не более тысячи рублей, человека могли лишить свободы.
Теперь же хищение имущества, вне зависимости от формы собственности, наказывается по одной статье 158 УК РФ.
Кражи были и остаются одним из самых распространенных преступлений. Это первое преступление УК РФ в блоке преступных посягательств против собственности. Статистика говорит о том, что обратившиеся в правоохранительные органы граждане чаще всего пишут заявление именно о краже.
Разновидности кражи
Самые распространенные – простые кражи с ущербом более 2,5 тыс.
руб. по ч. 1 ст. 158 УК РФ.
Широко распространены квалифицированные виды тайного хищения ч. 2 ст. 158 УК РФ:
- с проникновением в хранилище или иное помещение;
- с причинением значительного ущерба (не менее 5 тыс. руб.);
- из одежды, сумки при потерпевшем.
А также особо квалифицированные кражи, предусмотренные ч. 3 ст. 158 УК РФ:
- с незаконным проникновением в жилище;
- в крупном размере (более 250 тыс.
Ответственность по ст.159 УК РФ ч.3
По ст.159 УК РФ ч.3 за хищение государственного имущества путем мошенничества в особо крупном размере, равно как и с использованием своего служебного положения предусмотрено наказание в виде:
- уплаты штрафа от 100 000 до 500 000 рублей или в сумме заработка или любого другого дохода виновного лица за время от 1 года до 3 лет;
- или принудительного труда до 5 лет с ограничением свободы до двухлетнего периода или без него;
- или лишением свободы до 6 лет с уплатой штрафа до 80 000 рублей или в размере заработной платы или любого другого дохода виновного до шестимесячного периода или без такового и с ограничением свободы до полутора лет или без него.
Разница в составе
Объектом преступления, совершаемого в виде кражи, является право собственности государства на имущество.
- когда, где и в котором часу случилось данное злодеяние (если данная информация известна потерпевшему);
- количество предполагаемых преступников, их описание;
- перечень украденных вещей;
- стоимость имущества, которое похитили (размер морального ущерба на данном этапе не учитывают);
В заключительной части выдвигают требования: отыскать воров, возвратить свое имущество, наказать преступников и т.п.
Важно! Так как на определение степени тяжести преступления влияет много факторов, таких как: число злоумышленников и отсутствие/наличие у них оружия, также причинение вреда здоровью потерпевшего, разные угрозы и прочее, воссоздать картину случившегося нужно более полно, учитывая каждую деталь.
Срок подачи заявления о краже в полицию
Срок подачи заявления о краже в полицию установлен общими правилами.
О хищении ценностей или денег могут свидетельствовать следующие факты:
- следы проникновения в жилое помещение или рабочий офис, на склад предприятия, в транспортное средство и т.д.;
- следы кражи на вещах или на одежде – надрезы карманов или сумки, характерное повреждение на одежде и т.д.;
- показания очевидцев, которые случайно видели момент кражи или преступника.
Обратите внимание!
Даже если следы кражи неочевидны, до обращения в правоохранительные органы следует оставить место преступления без изменений. Сразу после принятия устного или письменного заявления сотрудники полиции обязаны проверить все обстоятельства, в том числе осмотреть место преступления и зафиксировать все возможные доказательства.
Подавать заявление и требовать привлечения к уголовной ответственности виновного следует тогда, когда у вас есть обоснованные подозрения.
Статья 89. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи.
Тайное похищение государственного или общественного имущества (кража) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом от одного до пяти минимальных месячных размеров оплаты труда. Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества или без таковой или исправительными работами на срок от одного до двух лет с конфискацией имущества или без таковой. Кража с проникновением в помещение или иное хранилище — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.
Например, когда кража произошла во время движения в общественном транспорте, на прогулке или в других похожих ситуациях.
В этом случае нужно обратиться в отдел полиции, на территории обслуживания которого обнаружен факт пропажи имущества, так как именно это место будет считаться местом преступления.
Отдел полиции по месту жительства потерпевшего
Не запрещается обратиться и в отдел полиции по месту жительства потерпевшего. Но если отделы полиции по месту жительства потерпевшего и по месту совершения кражи не совпадают, заявление и собранные материалы будут направлены в отдел по месту совершения преступления.