Работница была в декретном отпуске и решила уволиться
Иногда работодатель был бы рад избавиться от длительное время отсутствовавшей специалистки, иногда сама работница не желает оставаться в коллективе по своим соображениям. Если желание обеих сторон о расставании совпадают, то самое правильное — оформить его как увольнение после декретного отпуска по соглашению сторон. После подписания соглашения о расторжении трудового договора каждая сторона получит желаемое: руководитель свободную штатную единицу, а женщина быстрое освобождение, без отработки.
Сокращение
Как только ребенок достигает трехлетнего возраста, его мама лишается иммунитета, данного ей 261 статьей ТК РФ. Именно поэтому, сразу после возвращения, она, как и любой другой член коллектива, может попасть под сокращение. Справедливости ради, нужно сказать, что такая процедура вряд ли подойдет для того, чтобы изжить бывшую декретчицу, потому что быстро ее не провести.
Даже на случай увольнения предприятие не отменяет выплаты положенных пособий.
Обратите внимание: в течение декретного срока предприятие не имеет права отправлять работницу со служебными поездками и переводить её с одной должности на другую.
В юридической практике были случаи, когда работодатели, решая, как уволить сотрудницу во время декретного срока, вынуждали их уходить якобы по изъявлению собственного желания.
Суд при такой ситуации становится на защиту беременных, потому что их увольнение запрещено законом.
Исключение – частные случаи, установленные законом (явление в нетрезвом состоянии, похищение материального имущества).
Существуют установленные кодексом условия, определяющие причины для выплачивания возмещения. Отпуск декретный не тождественен понятию «отпуск по уходу за детьми». Это два разных понятия.
- Сокращение
- Работница была в декретном отпуске и решила уволиться
- Если увольняешься после декретного отпуска какие выплаты. Как рассчитать компенсацию при увольнении сотруднице после декретного отпуска
- Как вычислить компенсационную сумму
- Если работница ухаживает за ребенком дома
- Права во время декрета
- Как рассчитать
Работница была в декретном отпуске и решила уволиться
Матери нередко сталкиваются с тем, что их работодатель не осведомлен о трудовых обязанностях и правах. Нарушения происходят очень часто. Денежный вопрос важный. Знание своих прав о возмещениях поможет избежать несправедливости.
В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое компенсация при увольнении декретницы и как ее получить.
Работница, находящаяся в декрете, обладает полноценным правом расторжения трудовых отношений со своим работодателем.
Об этом необходимо указать в письменном заявлении, которое можно отправить почтой в организацию.
Сотрудница при таком отпуске освобождена от необходимой отработки на протяжении двух недель, если письменное заявление было подано вовремя – эти 14 дней входят к периоду законного отпуска.
Работодатель не может без желания работницы уволить ее во время декрета – он не имеет законных оснований по стандартам трудового права.
Также женщина имеет право на ряд компенсаций, их размер зависит от причин ухода, а также от того, кто был инициатором увольнения.
Молодая мама, которая занимается уходом за ребёнком, после увольнения в декретном отпуске должна рассчитывать на:
- Зарплату за те дни, которые она успела отработать.
- Выходное пособие, среднее за один месяц.
- Оплата за все дни неиспользованного отпуска, который женщина не успела отгулять.
- Все компенсации и премии, которые закреплены в коллективных и трудовых договорах.
Увольнение пенсионера по собственному желанию
Если женщина решает находиться дома и заниматься воспитанием ребенка до достижения им полутора лет, она получает 40% от своего основного заработка. Отпускной также должен быть оплачен.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Источник: https://kadriruem.ru/uvolnenie-posle-dekretnogo-otpuska/
Если увольняешься после декретного отпуска какие выплаты. Как рассчитать компенсацию при увольнении сотруднице после декретного отпуска
Процедура увольнения персонала не отличается ничем необычным. Это – неотъемлемая часть трудовых отношений. Различают несколько способов и причин увольнения.
Проблемы и вопросы возникают у сотрудниц, взявших отпускные дни по причине беременности или для ухода за детьми после родов.
Согласно законодательству, нет законных оснований увольнять сотрудницу в декретном отпуске. Принудительное увольнение считается противоправным.
Как вычислить компенсационную сумму
В зависимости от ситуации, при которой произошло увольнение сотрудницы, компенсационная сумма может иметь разные варианты начисления.
Если работница ухаживает за ребенком дома
Она может изъявить желание об отпускном периоде для ухода за детьми, за которыми имеют право ухаживать родственники, кроме матери.
Особенности расчета компенсации при увольнении во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет зависит от отпускного периода, который оплачивается по соглашению между работодателем и сотрудницей.
Закон предусматривает выплату денежного возмещения без учета причин увольнения и записи в трудовой.
Возмещение выплачивается только за отпуск, который не использовался, с учетом времени, отработанного сотрудницей в организации, начиная от даты заключенного трудового соглашения.
При этом факт того, что женщина находилась в декретном отпуске значения иметь не будет. Расчет выплаты будет следующим:
Для начала необходимо определить сколько времени в текущем году у молодой мамы приходится на время работы. К примеру, если она увольняется сразу после декрета, а до этого проработала не 6 месяцев, то за ней сохранится право на 14 дней отпуска, за которые и нужно рассчитать компенсацию.
После этого определяют время, которое женщина была в отпуске по БиР.
В обычном случае продолжительность такого отпуска составляет 140 дней, но если роды были сложными этот период увеличивается. За 140 дней декрета сотруднице положены 11,67 дней ежегодного отпуска.
Следующим этапом является определение среднего заработка сотрудницы. Для этого общую сумму выплат сотруднице за 12 месяцев делят на 12 месяцев, а затем на 29,4.
Отпуск по уходу за маленьким ребенком длится от нескольких месяцев до 3 лет. За это время женщина погружается в совершенно иной пласт жизни, далекий от рабочих будней. Работодатель привыкает обходиться без ее знаний и умений, ведь рынок труда не испытывает недостатка в кадрах.
Права во время декрета
Декретом в просторечии называется период, когда женщина не работает, а занимается рождением и воспитанием ребенка. Согласно ст. 255, 256 ТК РФ максимально возможный срок для этого составляет 70 дней до рождения ребенка и 3 года со дня его появления на свет.
Еще одним безоговорочным поводом для увольнения декретницы в одностороннем порядке является ликвидация компании.
Срок уведомления при этом составляет 2 месяца. За это время с работницей нужно будет рассчитаться, выплатив необходимые компенсации. В этом случае женщина получит пособие по БиР и по рождению ребенка.
Как рассчитать
Увольнение после декретного отпуска никак не влияет на расчет прощальных выплат. Остаток зарплаты за отработанные дни начисляется, исходя из способа оплаты труда, установленного в компании: по дневной или часовой ставкам, либо пропорционально месячному окладу.
Другое дело, компенсация при увольнении после декрета. Для правильного начисления этих выплат бухгалтеру потребуется обратиться к статье 139 ТК и Положению 922.
Они предполагают, что бухслужба сделает выборку о заработанных суммах за предыдущий год. Данную сумму нужно разделить на 12. Исходя из полученного частного, начисляются выходное пособие и возмещение на время поиска нового места.