Работница была в декретном отпуске и решила уволиться
Его действие продолжается на прежних условиях.
Существуют официальные способы увольнения без отработки. Можно подать заявление за 2 недели до исполнения ребенком 3 лет. Другой вариант — при наличии неиспользованного отпуска потребовать предоставления ежегодного отпуска с последующим увольнением.
Скачать заявление на увольнение после декретного отпуска
2. По соглашению сторон
При выходе женщины на работу могут возникнуть разные ситуации. Если случится так, что женщина не захочет оставаться на этой работе, а у администрации есть кандидат на ее место, то оптимальным вариантом будет увольнение по ст. 78 ТК РФ.
В случае увольнения по соглашению каждая из сторон получает желаемый результат, поэтому оно согласовывается с любой даты, даже с окончания декретного отпуска.
3.
ТК РФ у нее больше шансов остаться на работе, если ее уровень квалификации, производительности труда выше, чем у других.
Если ценность женщины как работника одинакова с другими сотрудниками, то она может остаться на работе при одном из условий:
- наличие в семье 2 или более иждивенцев;
- отсутствие в семье другого кормильца;
- получение на данном предприятии трудовой травмы или профзаболевания;
- повышение квалификации по направлению работодателя;
- наличие у женщины инвалидности в результате участия в боевых действиях.
Не менее чем за 2 месяца до даты сокращения работодатель издает об этом приказ. Извещается женщина о грядущем событии официально, под роспись.
5.
Работница была в декретном отпуске и решила уволиться
Увольнение после отпуска по уходу за ребенком
Уволить женщину с ребенком в возрасте до 3-х лет по своей инициативе работодатель не имеет права. Однако, в некоторых случаях это может быть возможным. Например, если с молодой мамой заключался срочный трудовой договор.
В этом случае женщина имеет право продлевать его по собственному желанию на весь период свой беременности.
Для этого она пишет заявления и каждые 3 месяца подает их работодателю.
Обязательное условие при этом — у работодателя нет вакантных должностей или женщина отказывается от предложенной другой работы.
Если женщина вышла на работу до окончания декретного отпуска, то администрация предприятия не может ее уволить не по собственному желанию до исполнения ребенком 3 лет. Исключение составляют грубые нарушения трудовой дисциплины и неисполнение своих обязанностей.
Виды увольнений после декретного отпуска
После того, как ребенку исполнилось 3 года, юридически трудовые права мамы становятся одинаковыми со всеми правами работников организации. Фактически женщина становится неудобным сотрудником для предприятия или ИП, производственная деятельность которого за время ее отсутствия не останавливалась.
Женщина, обеспечивающая трех и более малолетних деток в одиночку, если ее супруг потерял свою работуНаличие в семье двух детей или других родственников, находящихся на иждивении сотрудницыЗащищены от сокращения только при условии квалификационной пригодности и высокой производительности.Ст. 179 ТКРаботниц, когда-либо получивших на этом производстве увечьеСпециалистки, согласившиеся на повышение квалификации по направлению работодателяИнвалиды боевых действий
Кроме временных и финансовых вложений, потребуется провести еще и большую документальную работу, так что вряд ли, ради увольнения после декретного отпуска нежеланной сотрудницы, начальство захочет инициировать подобный процесс в компании.
Недавний выход из декрета не защищает женщину от сокращения, если ее производительность или профессионализм ниже, чем у остальных кандидатов, ст.
Статьей 80 ТК РФ установлены правила такого увольнения:
- работодатель предупреждается в виде письменного заявления не менее чем за 2 недели до даты увольнения;
- двухнедельный срок начинает течь после дня регистрации заявления;
- допускается изменить свое решение с отзывом заявления до даты увольнения, если на место женщины уже письменно не приглашен другой человек;
- расторжение договора возможно ранее указанного срока, если женщина не может продолжать работу, например в связи с зачислением в ВУЗ, или когда работодатель нарушает трудовое законодательство;
- выдача трудовой книжки происходит в последний рабочий день.
Если по каким-то причинам необходимые для увольнения документы не выданы, а работник не настаивает на увольнении, то трудовой договор считается не расторгнутым.
В таком случае, расчет производится исходя из зарплаты сотрудницы в период до предоставления ей декретного отпуска.
По окончании декретного отпуска сотрудница может не продолжать работу у данного работодателя, а подать ему заявление с просьбой об увольнении. При этом, если такое заявление будет написано за 2 недели до даты выхода из отпуска по уходу за ребенком, то фактически приступать к исполнению трудовых обязанностей ей не придется.
При увольнении работодателю необходимо будет произвести расчет с сотрудницей. Выплаты будут зависеть от оснований увольнения, но в любом случае женщине полагается компенсация за неиспользованные отпускные дни (если таковые у нее имеются).
Как это сделать?
Чтобы без проблем уволиться во время декретного отпуска, необходимо выполнить нижеприведенный порядок действий:
- Составить заявление на имя руководителя компании (предприятия) в стандартной форме. Образец этого документа необходимо найти в интернете или можно взять соответствующий бланк в отделе кадров предприятия.
- Подать заявление своему руководству.
- В день увольнения, зафиксированный в заявлении, получить трудовую книжку и положенные выплаты.
Чтобы заявление на увольнение вступило в юридическую силу, его следует официально зарегистрировать в секретариате, бухгалтерии или канцелярии предприятия.
Увольняемый (или уже уволенный) работник также вправе попросить выдать ему всю необходимую документацию, помимо трудовой книжки.
- Если нет возможности выйти на работу (в случае поступления в ссуз (вуз), при переезде в другой город и др.). Тогда увольнение сотрудника осуществляется в день, зафиксированный в соответствующем заявлении (ст. 80 ТК РФ).
Руководителю компании (предприятия) не требуется 14 дней для поиска нового сотрудника. Ведь обязанности уволенного лица выполняются иным работником, работающим по трудовому контракту (ст.
59 ТК РФ), или равномерно распределяются между иными работниками конкретного отдела (подразделения).
Правила и порядок увольнения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и после него рассказаны тут.
Какие выплаты и компенсации положены?
В случае увольнения во время нахождения в декрете, уволенному работнику положены различные выплаты.
При многоплодной беременности срок увеличивается на 2 недели.
Официально трудоустроенной маме на это время государство гарантирует следующие привилегии:
- оплачиваемый больничный по беременности и родам;
- отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, оплачиваемый в размере 40% от зарплаты;
- дальнейший отпуск до трехлетия ребенка с ежемесячной выплатой 50 руб.;
- сохранность места работы и должности;
- возможность брать декретный отпуск частями, заранее ставив в известность кадровую службу предприятия;
- невозможность увольнения ни в каком случае, кроме полной ликвидации организации;
- расторжение трудового соглашения по личной инициативе с любого удобного для нее дня.
Справка! Беременную женщину можно уволить только в случае выхода основного работника, в чье отсутствие она временно исполняла его обязанности.
При увольнении по личной инициативе эта выплата останавливается.
Обратите внимание! При условии ликвидации фирмы женщина в декретном отпуске должна получить задолженность и пособия одной из первых среди всех сотрудников компании.
Калькулятор выплат
Женщины, которые находятся в декретном отпуске, должны знать особый порядок расчета. Если происходит срочное увольнение, сразу же после закрытия листка нетрудоспособности, то рассчитать личные средства от неиспользованных дней отпуска можно по следующей формуле:
- К примеру, сотрудница до тех пор, пока ушла в декрет, работала 6 месяцев в течение года.