Порядок регистрации ребенка рожденного суррогатной матерью
С инициативой выступили несколько сенаторов. Как пояснили разработчики проекта, на практике иногда возникают проблемы с получением в ЗАГСах свидетельства о рождении ребенка, выношенного суррогатной мамой. Если биологические родители не состоят в браке или технологией воспользовалась одинокая женщина, которая по каким-либо причинам не может родить сама, то ребенка в ЗАГСе могут не принять. В смысле — не оформить.
В таких ситуациях биологическим родителям приходится обращаться в суд, а потом уже с решением на руках возвращаться в ЗАГС.
Однако судебные разбирательства занимают определенное время. Пока идет процесс, дети оказываются бесправными, словно бы их и не существует. Они не могут получить бесплатную медицинскую помощь или государственную поддержку, например, бесплатное питание.
Порядок регистрации ребенка рожденного суррогатной матерью
Эти документы должны быть обязательно подтверждены подписью и печатью директора клиники или главного врача;
- паспорта фактических родителей ребенка;
- оригинал (возможна заверенная нотариусом копия) свидетельства о браке.
Сотрудники органов регистрации гражданского состояния не должны требовать:
- экземпляр договора, заключенного между суррогатной матерью и родителями, учитывая конфиденциальность этого документа;
- непосредственного нахождения с ребенком в момент регистрации женщины, которая фактически его родила;
- участия органов опеки;
- установления факта усыновления в судебном порядке.
Все вопросы, связанные с правовой стороной суррогатного материнства и последующей государственной регистрацией новорожденного, произведенного на свет суррогатной матерью, рассматриваются в индивидуальном порядке квалифицированными юристами.
Однако суд апелляционной инстанции не согласился с выводами нижестоящего суда. Он отметил, что граждане по своему усмотрению могут распоряжаться принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (ст. 7 Семейного кодекса РФ). При этом в законодательстве прямо предусмотрено, что мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии согласия обеих сторон на медицинское вмешательство (ч.
3 ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 323-ФЗ).
Условия договора
На просторах сети Интернет можно найти не малое количество образцов договоров с суррогатной матерью.
В некоторых случаях, биологические родители предпочитают скачать несколько договоров и создать из них один.
Согласно ч. 1 ст. 422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Таким образом, составляя договор необходимо исключить из него любые условия противоречащие закону и нарушающие неотчуждаемые права.
Например, вменение условиями договора суррогатной матери в качестве обязанности «отдать» ребенка и подписать необходимые документы или указание в предмете договора, что он состоит в договоренности сторон о возмездной передаче ребенка, будет являться нарушением ст.
Оформление ребенка рожденного суррогатной матерью
Он обосновал это тем, что родителями ребенка могут быть записаны только супруги, а истица в браке не состоит.
Суд общей юрисдикции, не разделяя точку зрения органа ЗАГС, указал, что договор на вынашивание ребенка суррогатной матерью может быть заключен одинокой женщиной и отказ в регистрации ее в качестве матери является неправомерным (ч. 9 ст. 55 Закона № 323-ФЗ). На основании этого районный суд удовлетворил требования истицы и обязал орган ЗАГС записать ее матерью родившегося ребенка.
Бабушкой
При этом матерью ребенка, родившегося от суррогатной матери, может быть записана женщина, которая биологически является его родственником – например, бабушкой (решение Прикубанского районного суда города Краснодара от 1 ноября 2016 г. по делу № 2-13109/2016).
ГК РФ и ФЗ «О защите прав потребителей» заказчик может в любое время отказаться от договора с агентством и потребовать деньги обратно. Действующее законодательство не запрещает, а прямо допускает отказ заказчика от договора суррогатного материнства даже после того, как у суррогатной матери диагностирована беременность. К сожалению, подобные законодательные пробелы противоречат интересам ребенка, который становится объектом «купли-продажи» и может быть «выброшен», как ненужный товар».
Но чаще проблемы возникают у генетических родителей, если суррогатная мать по каким-то причинам откажется отдавать им ребенка.
По словам юристов, сегодня генетические родители ребенка, рожденного суррогатной матерью, записываются его родителями, только если они предъявляют в органах ЗАГС согласие на это суррогатной матери.
Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка будут прилагаться документы, подтверждающие факт рождения ребенка, и удостоверенный нотариально договор (о переносе, вынашивании, рождении ребенка) как гарантия, что взрослые люди официально распределили свои роли: кому рожать, кому растить.
Если суррогатная мать вдруг передумает и попытается записать ребенка на себя, ей откажут: в базе данных ЗАГСа отмечено, что есть договор — эта женщина родила не для себя.
Известные адвокаты подтверждают: несмотря на то, что Россия входит в список стран, в которых суррогатное материнство официально разрешено, в российском законодательстве наблюдается правовой вакуум в отношении отдельных составляющих суррогатного материнства. Нет нормативной базы и практики разрешения споров. К отношениям, связанным с суррогатным материнством, применяются общие правила, установленные гл.
ЗАГСе могут не оформить. В таких ситуациях биологическим родителям приходится обращаться в суд, и это занимает время. Пока длятся судебные разбирательства, дети не могут получить бесплатную медицинскую помощь или государственную поддержку.
«Несмотря на то что суды принимают сторону обратившихся родителей и выносят предписания о регистрации органами ЗАГСа таких детей, необходимо четко регламентировать в законодательстве процедуру государственной регистрации рождения детей, появившихся на свет в результате применения суррогатного материнства, и перечень документов, необходимых для такой регистрации», — полагают разработчики проекта.
Процедуру упростят с помощью нотариуса, который будет удостоверять договор о переносе донорского эмбриона, вынашивании плода и рождении ребенка.
Гражданского кодекса РФ, предусмотрена возможность обжалования отказа ЗАГСа в судебном порядке .
На сегодняшний момент существует практика положительного разрешения данного вопроса в суде, а также практика решения вопроса на уровне ЗАГСа.
Суррогатное материнство для «одиноких» мужчин.
Споры вокруг данного вопроса длятся уже не один год.
Сам факт физической возможности использования суррогатного материнства в подобном формате активно используется группой лиц в качестве аргумента на полный запрет суррогатного материнства.
Вопрос «быть или не быть» требует законодательного разрешения, а до этого момента следует руководствоваться буквальным смыслом нормативов регулирующих условия и порядок оказания медицинских услуг.
Согласно ч.2 ст.
Такой договор будет заключаться между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. В качестве родителей могут выступать мужчина и женщина, состоящие или не состоящие в браке между собой.
Биологической родительницей может стать и одинокая женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Наличие брачного штампа в паспорте для оформления нотариального договора будет необязательным.
Печать скрепит иные, более важные в данном случае, вещи.
Договор зафиксирует, что суррогатная мать согласна на запись в качестве родителей граждан, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. Иными словами, те, чьи гены заложены в ребенке, и будут юридически считаться родителями.
Половые клетки этих доноров, являющихся потенциальными родителями малыша, используются с целью оплодотворения.
Такие взаимоотношения обязательно оформляются юридическим образом путем заключения договора, который должен быть составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Использование помощи суррогатной мамы подразумевает, что матерью новорожденного должна считаться не та женщина, которая фактически произвела его на свет, а та, которая заключила соответствующий договор с другой женщиной, подразумевающий рождение и последующую передачу малыша генетическим родителям. Эта женщина именуется нареченной матерью.
Этот процесс часто сопровождается различными нюансами и проблемами.