Есть ли церемония развенчания
Оригиналы остаются у отправителя.
- Если же вы получите благословение, то можете повторно обвенчаться в любом выбранном вами храме.
Обряд развенчания в православной церкви Процесс развенчания — это повторное венчание во втором браке с другим человеком, с которым вы предварительно вступили в брачные отношения. Происходить венчание во второй раз будет так же, как и в первый, с той лишь разницей, что не будет возложения венцов на головы супругов.
Возложить венец могут лишь на того, кто венчается впервые. В остальном все тонкости обряда сохраняются в первозданном виде.
- неспособность к рождению детей;
- вступление в брак против воли;
- венчание при наличии законного супруга;
- аборт;
- грех прелюбодеяния (измена мужа или жены);
- отбывание тюремного срока;
- неизлечимая болезнь психологического характера (в том числе наркологические заболевания);
- намеренное оставление одного из супругов.
Бытовые причины, к примеру, «не сошлись характерами» или «муж мало зарабатывает», не могут стать основанием для развода в церкви и возможности вступления в повторный брак
Как можно доказать наличие основания? Как правило, перед вторым венчанием происходит таинство исповеди и беседа, где священнослужитель непременно задаст вопрос о причине развода.
Так, например, в византийском праве измена не считалась веской причиной для расторжения брака.
Но, с другой стороны, если осознание пришло к обоим партнерам, не стоит затягивать, чтобы не делать друг другу еще больнее.
Первоначально рекомендуется собрать все необходимые документы, чтобы предоставить настоятелю при беседе полный комплект.
Поэтому перед тем, как молодожены решатся на обряд и подадут соответствующие заявления в церковь, настоятель охотно рассказывает все плюсы и минусы данного деяния.
Многие бывшие супруги после такого стресса прекращают вовсе общаться и дружить, хотя и знают друг друга. Этот нелегкий период действительно меняет жизнь людей, которые прошли через обряд развенчания.
Кто-то замыкается в себе и старается пережить стресс, выпавший на его долю, а кто-то влюбляется снова и уже спешит пройти через обряд венчания.
Заключение
Теперь вы знаете, как развенчаться после развода. Как видите, это непростая процедура.
Но в третий раз обвенчают только овдовевших мужа или жену, при наличии маленьких детей, не достигших совершеннолетия.
Если смотреть в корень проблемы, процесс развенчания полностью отличается от юридического расторжения брака. И если последний проходит быстро и без вмешательства третьих лиц, то церковный развод намного сложнее. Его главная цель – добиться благословения на повторное венчание по причине признания первого безблагодатным событием.
Священники учитывают степень вины мужа или жены, и разрешают повторное венчание только тому супругу, который невиновен в разрыве.
Иногда, разводящиеся пары просто забывают о том, что после официального развода, необходимо провести процедуру развенчания.
- Вступление в новый брак.
- Совершение преступления с привлечением к ответственности и наказанием одного из супругов (подтверждается приговором суда).
- Совершение преступления в отношении мужа или детей (посягательство на здоровье и жизни).
- Отсутствие более пяти лет (подается документ из полиции или решения суда).
- Совершение женой аборта без ведома или без согласия мужа (если только аборт не был необходим по медицинским показаниям и был сделан по рекомендации врачей, или если беременность была угрозой жизни женщины).
- Покушение на самоубийство.
- Насильственное заключение брака против воли одного из супругов.
- Неспособность иметь детей.
- Двоеженство.
- Инцест (брак между родственниками).
В перечисленных случаях священник без особых проблем и без согласия второго из супругов дает согласие на развенчание.
Как ни странно, не смотря на отсутствие такого понятия и процедуры, обряда, заявление о развенчании (о снятии венцов, о снятии благословения) есть.
Однако, какой формой заявления воспользоваться, лучше уточнить в той церкви, в которой вы собираетесь проходить обряд венчания повторно. В церкви вам расскажут, как и какое прошение написать, либо продемонстрируют образец, скажут, в какую епархию и на чье имя писать.
Письмо подается на имя правящего архиерея. Срок ожидания варьируется в зависимости от занятости Епархии, когда ваше заявление будет рассмотрено, вас вызовут на беседу со священнослужителем, где будет решено, можно ли развенчивать ваш брак.
Прийти подавать прошение может только муж или только жена, присутствие обоих необязательно.
Процедура развенчания достаточно сложная, но во всех церквях примерно одинакова.
Порядок обращения за церковным разводом
Читай также:Таинство венчания: Что нужно знать о церковном ритуале?
Если решение принято, первое, что нужно сделать, – это прийти в ту церковь, в которой венчались, и поговорить с тем настоятелем, который совершал обряд венчания. Если такой возможности нет, можно обратиться в любую ближайшую церковь.
При обращении настоятель обязательно проводит с человеком беседу о принятом решении и о его последствиях, после чего нужно написать обращение на имя управляющего епархией.
Если венчаться захочет человек, повинный в предыдущем расставании, развенчивание предполагает обязательное покаяние.
Важное значение будет иметь отношение к обязанностям верующих по соблюдению постов и посещений церкви, исполнение епитимьи. В третий раз венчаться позволят только в исключительном случае.
Это возможно при наличии малолетних детей, нуждающихся в родительской заботе, если один из супругов овдовел.
Таким образом, венчаться можно не более трех раз за всю жизнь. Если человеку еще не исполнилось 50 лет, и он обратился за развенчиванием повторно, ему скорее всего, откажут.
Церковь всегда отрицательно относилась к разводу, поэтому развенчаться намного сложнее, чем просто получить свидетельство о расторжении брака.
Для этого шага должны очень веские причины.
Необходимо осознавать суть таинства и подумать, а навсегда ли это?
Принять решение о том, чтобы развенчиваться после развода с мужем или женой, дело индивидуальное и личное. Однако следует помнить, что после этой процедуры, обратной дороги не будет.
Решением Священного Синода определен перечень, согласно которому аннулирование церковного брачного союза возможно. Надо отметить, что просто прийти и предоставить свидетельство о разводе недостаточно.
К веским предлогам относятся:
- Прелюбодеяние (измена) одного из супругов.
- Заболевание СПИДом или другим заболеванием, передающимся половым путем. При этом обязательно предоставление медицинского заключения.
- Если у одного из супругов имеется заболевание алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или игроманией, либо имеется стойкое психическое заболевание.
Во всех остальных ситуациях, священники отрицательно относятся к такому вопросу, как развенчаться в церкви.
Повторное венчание может быть назначено только после того, как брак между мужем и женой будет зарегистрирован в ЗАГСе. Супруги подают прошение в областную Епархию, так как обычный священник не имеет права проводить повторный обряд без разрешения архиерея.
Но и в этом случае, Епархия даст только благословение на повторное таинство венчания. Никакого документа, чтобы он подтверждал право на расторжение церковного брака, священнослужители не выдают.
Повторный обряд венчания отличается от первоначального тогда, когда оба супруга венчаются второй раз.
По церковным правилам на молодоженов не надевают венцы и обряд проходит «вторым чином». Венчаться в церкви можно только три раза, не более.
Например:
- слишком разные характеры;
- кто-то из супругов мало зарабатывает;
- прошла любовь;
- низкий уровень образования мужа или жены.
По подобным основаниям благословение на брак не выдается.
Можно ли развенчаться без согласия мужа или жены
Если второй супруг готов идти на примирение и искренне раскаивается в содеянном, христианское вероучение говорит о том, что нужно постараться его простить. Соответственно, когда согласия на развод нет, благословения на второй брак не будет.
Священник обязательно попытается разобраться в семейной размолвке. Он не может благословить человека, виновного в разрушении супружеского счастья.
Церковный развод – это крайняя мера
Обряд развенчания в православной церкви
Итак, развенчания не существует, есть только возможность получить благословение на брак.